В Отделение ПФР по Ставропольскому краю поступает множество вопросов об изменениях в пенсионном законодательстве. Одни из самых распространенных: как будет действовать пенсионный закон в переходный период, кого он затронет на первом этапе? Комментирует заместитель управляющего краевым Отделением ПФР Раиса Гупало:

– Законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается переходный период, который продлится 10 лет – с 2019 по 2028 год.

На первом этапе повышение затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию в 60 лет 6 месяцев мужчинам и 55 лет и 6 месяцев женщинам. Для мужчин 1960 года рождения и женщин 1965 года рождения пенсия по старости может быть назначена в 61 год и 6 месяцев и 56 лет и 6 месяцев соответственно.

Следующий этап повышения коснется мужчин 1961-го и женщин 1966 года рождения, которые выйдут на пенсию в 63 года мужчины и в 58 лет женщины. Последующее увеличение возраста выхода на пенсию будет происходить ежегодно с увеличением пенсионного возраста на один год. Так, в 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и в 60 лет женщины 1968 года рождения.

Принятый закон об изменениях в пенсионном законодательстве направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, будут ее получать.

Выплата всех назначенных пенсионных и социальных выплат в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будет производиться по законодательству, действующему до вступления в силу изменений.