06:28, 12 октября 2018 года

Ставропольцам обещают сюрпризы в новом театральном сезоне

Известно, Ставрополь - город театральный, хотя «взрослый» театр в городе всего один, зато любимый и проверенный временем. Впрочем, любят театр и на селе. Об особенностях начинающегося сезона рассказывает директор театра заслуженный работник культуры РФ Евгений Луганский.

- Евгений Иванович, наконец-то на радость сотен поклонников нас ждут встречи с актерами, премьерами. А если оглянуться чуть назад, что можно сказать о сезоне предыдущем, добрым ли словом можно его вспомнить?

- Думаю, несомненно, добрым. Не только у меня как руководителя, но и у актеров, и у зрителя минувший сезон оставил чувство удовлетворения. Спектакли выходили один другого лучше - «Одураченный муж», «Двенадцатая ночь», «Дура», «Семейная кадриль», «Дубровский», «Гроза»... Как будто театр сам с собой соревновался в достижении творческих высот!

А в новый сезон вступаем не просто с новыми планами и надеждами, но и с новыми сюрпризами, которые не разочаруют зрителя. Не могу не сказать о важном: театр начал подготовку нового пополнения - летом на базе Ставропольского филиала Московского государственного педагогического университета им. М. Шолохова открылся актерский курс. Там подобрались очень интересные, талантливые ребята. Они уже успешно включаются непосредственно в сценическую работу, например, играли в «Грозе» у своего руководителя курса народной артистки России Натальи Зубковой. Я все больше убеждаюсь, что с ними театру повезло. Недаром они так понравились зрителю, пришедшему на наше традиционное представление в День города и края «На ступеньках театра». С волнением и вместе с тем с надеждой жду, как они покажут себя в наступающем сезоне.

- Для театра это хороший вариант, особенно если вспомнить, что с ликвидацией в СКФУ факультета искусств кадровая проблема в культуре края стала достаточно ощутимой.

- Конечно, для нас это действительно путь решения проблемы. Мы же понимаем, что из Москвы или Питера молодежь к нам не поедет, надо надеяться только на свои силы. К счастью, ставропольские ребята показывают себя с лучшей стороны, да и школа нашего театра способна обеспечить им отличную профессиональную подготовку. Все-таки за плечами у театра 173 творческих года.

- Ставропольскую драму заслуженно называют образцом русского психологического театра…

- И не случайно к нам охотно едут лучшие режиссеры. Такие как народный артист России Юрий Ерёмин, поставивший первую премьеру нового сезона - «Фирс».

- Что за загадочная пьеса, не могу найти никакой информации об авторе…

- И не найдете, ведь автор выступает под псевдонимом Сорокин. Это совсем свежая его работа. Главная мысль спектакля - духовная оккупация личности. Заложенное в названии имя Фирса, персонажа чеховского «Вишневого сада», вызывает определенные ассоциации. Не вдаваясь в детали, скажу лишь, что зритель увидит непростую историю о том, как один мелкий человечек, пришедший к власти, даже самой небольшой, может закабалить другого человека. Меня, признаюсь, спектакль поразил от начала и до конца, при том что пьесу я, естественно, читал ранее. Между прочим, первой для этого спектакля режиссер планировал свою основную сцену - театра имени Моссовета. Но в силу ряда причин это право перешло к нам. Так что ставропольский театр первым в стране поставил эту пьесу.

- Пьеса о современной жизни?

- Практически да, время действия - начало 2000-х. Спектакль захватывает с первых минут, как только входишь в зал, видишь декорации, которые здесь участвуют в постоянном действии, как это умеет делать Юрий Ерёмин. Работая над этим спектаклем, наши артисты вновь испытали настоящее счастье общения с удивительным постановщиком. Впрочем, эти чувства взаимны: Юрий Иванович любит ставропольскую труппу, ведь он уже не раз с нами сотрудничал. И вот опять показал высочайший класс: за 26 репетиций сделал мощный спектакль, придумал интереснейшее оформление, это в его стиле - самому работать как с актерами, так и с эскизами декораций и даже костюмов. Здесь отличный актерский ансамбль: Александр Кошелевский, Олег Хомутов, Игорь Барташ, Марина Каткова, Оксана Винникова и наша, не побоюсь так сказать, восходящая звездочка Белла Шахназарян.

- Давно замечено: в репертуаре нашего театра даже самые веселые комедии так или иначе ставят перед человеком вполне серьезные вопросы… И уже вскоре за «Фирсом» последуют…

- Вторая премьера сезона - «Примадонны» по пьесе известного американского драматурга Кена Людвига в постановке заслуженного деятеля искусств Валентина Бирюкова. Эта яркая комедия положений с успехом идет по всему миру, вот и к нам пришла. Уверен, народ на нее пойдет. Там много забавных перипетий, включая переодевание мужчин в женщин… А в центре событий - не столь уж сладкая актерская судьба. Также в первые дни сезона покажем и «Грозу», поставленную в конце прошлого сезона Натальей Зубковой.

- Собственно, широкий зритель с ней еще практически не знаком… А этот спектакль обязательно должны увидеть молодые. Как интересна там Оксана Винникова в роли Катерины, открывшаяся нам с неожиданной стороны.

- Этот успех не случаен, актриса давно шла к этой роли, несколько лет назад показав отрывок из «Грозы» на творческом конкурсе. Она очень точно, психологически верно проживает роль. А роль-то этапная для каждой актрисы. Согласен с вами, что ставропольской молодежи полезно будет увидеть такого Островского.

Ну а Наталья Зубкова сейчас репетирует спектакль, тоже способный удивить. Она взяла пьесу современного отечественного автора Петра Гладилина «Вышел ангел из тумана» - умную, с философским подтекстом. Уже по традиции думаем о новогодних днях: новую сказку подарит ребятам заслуженный артист России Михаил Новаков.

- Насколько я знаю, в ваших правилах заглядывать еще дальше, до конца сезона…

- Без перспективы не обойтись! Есть предварительная договоренность с главным режиссером Русского театра Белоруссии Сергеем Ковальчиком, который год назад поставил в Ставрополе «Одураченного мужа» Мольера. Да и Ковальчик-старший, худрук Белорусского музыкального театра, после успеха «Дубровского» тоже готов еще поработать с нашим театром над пьесой английского классика Джона Флетчера «Награда женщине, или Укрощение укротителя». Нашли мы хорошую пьесу и для следующей постановки Юрия Ерёмина, который выразил желание поработать с нашими актерами разных поколений. Это пьеса «Дальше тишина» американской писательницы ХХ века Вины Дельмар.

- Работы себе заготовили на весь сезон!

- Конечно, жизнь театра такова, что может что-то в этих планах поменяться, как уже не раз бывало. У нас в портфеле давно ждет своего часа пьеса Ю. Полякова «Золото партии». Задумок много. Надеемся, что в следующем году, объявленном Годом театра в России, появятся какие-то программы поддержки театров.

- Евгений Иванович, не могу не спросить о гастролях - будут ли?

- Есть предпосылки вновь поехать в Белоруссию, на сей раз в несколько городов, а не только в Минск, хочется охватить аудиторию пошире. Обсуждаются и обменные гастроли с Пятигорской опереттой.

- Вы и по краю продолжаете ездить?

- Да, и совсем скоро будем открывать новые филиалы - в Невинномысске, Кочубеевском и Красногвардейском. География достаточно обширная.

- Филиал в данном случае означает закрепленную площадку для показа спектаклей?..

- И регулярность показов. Мы составляем график выездов, а на месте уже идет предварительное оповещение зрителя. С нами давно и активно сотрудничают в Новоалександровске, Зеленокумске, там спектакли театра неизменно идут с аншлагом. Артисты всегда едут с радостью даже в самые дальние районы. Им не важно, за сколько километров ехать, все равно это интересно - другая аудитория, другая атмосфера. И каждый выезд - это творческий экзамен. Гастроли необычайно поднимают актерский дух, мобилизуют.

- Итак, коллектив к сезону готов?

- Давно! Ведь артист, только получив роль, уже в творческом тонусе. Это же можно сказать и о театре в целом в канун новой встречи с нашим зрителем.

«Новые сюрпризы, новые надежды»
Газета «Ставропольская правда»
12 октября 2018 года