Промышленники, с которыми в ходе рабочего визита на Ставрополье встретился министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в числе прочего обсудили с ним оптимальный для отрасли курс доллара.

© Фото: из архива газеты «СП»

Как прозвучало, его скачки не лучшим образом влияют на рентабельность работы ставропольских предприятий, особенно если они работают по долгосрочным контрактам.

Д. Мантуров также посетил производственные площадки пятигорской компании «ПРОФИТЭКС» и предприятия «Полипак» в Лермонтове.

Уточним, что «ПРОФИТЭКС» специализируется на выпуске фасовочных автоматов, упаковщиков, линий розлива, этикетировщиков, лазерных маркеров, транспортеров. География поставок продукции – не только российские регионы, но и ряд зарубежных стран. Глава Минпромторга России обратил внимание, что некоторые импортные комплектующие здесь вполне можно заменить российскими аналогами. «Вам нужно правильно научиться искать российских вендоров (компания-поставщик. – Авт.). У нас порядка пяти-шести производителей, которые делают силовую электротехнику», – обратился Денис Мантуров к генеральному директору предприятия Юрию Князеву. Кроме того министр заметил, что завод перерос имеющиеся в его распоряжении арендованные площади бывшей фабрики и нуждается в собственном здании. Он предложил рассмотреть этот вопрос с точки зрения возможных федеральных и краевых мер государственной поддержки.

Аналогичное поручение дано и по лермонтовскому «Полипаку», который является одним из крупнейших на Юге поставщиков пластиковой и алюминиевой тары, а также пленки для пищевых продуктов. Как рассказал генеральный директор Дмитрий Расторгуев, ранее завод приступил к проекту по расширению объемов производства, но он был заморожен в связи с падением спроса. В настоящее время объемы производства восстановлены и продолжают расти, потому к проекту решено вернуться. «В течение трех лет строительство новых цехов и закупка оборудования позволят увеличить объемы производства вдвое», – сказал руководитель предприятия.

«Ставропольский край имеет насыщенную историю взаимоотношений с Минпромторгом. Благодаря взаимодействию с федеральным ведомством предприятия региона получили субсидии на общую сумму 2 млрд рублей и льготные займы на сумму 1,3 млрд рублей. Мы планируем и в дальнейшем синхронизировать краевое законодательство с целью получить максимальный эффект от взаимодействия с министерством для промышленных предприятий Ставрополья», – резюмировал министр итоги поездки.

Напомним, в 2015 году между нашим краем и Министерством промышленности и торговли России заключено соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики. В его рамках принимаются меры по синхронизации регионального и федерального законодательства. В частности, была принята новая версия закона о промышленной политике на территории края, а также создан механизм специального инвестиционного контракта. Кроме того договоренности, достигнутые в ходе визита Дениса Мантурова в Ставрополь в 2016 году, позволили создать и впоследствии капитализировать региональный Фонд развития промышленности.

В ходе рабочей поездки министр встретился с губернатором края Владимиром Владимировым.

Юлия ПЛАТОНОВА