Давайте не будем спорить: есть ад и рай на небе? Гораздо важнее, на мой взгляд, есть ли рай на земле для нас, грешных?

Честно сказать, ответа на этот вопрос я не знаю. Но вот то, что птицы попадают в рай, знаю точно. Своими глазами видела. В станице Расшеватской Новоалександровского района в СПК «Родина». Именно здесь и расположен «Птичий рай». О нем уже много писали. Вот уже лет десять «рай» радует селян. Да и не только их. Приезжают полюбоваться школьники, воспитанники интернатов, школы глухонемых детей не только со Ставрополья, но и из соседнего Краснодарского края. Но никто из коллег так и не смог определить: что же это такое? Птичья ферма? Наверное. Экзотический колхозный зоопарк? Несомненно. Просто красивое место, где, например, школьники знакомятся с пернатой, и не только, фауной? И это есть.

А мне вспомнилась компьютерная игра с таким же названием – «Птичий рай». Кстати сказать, это одна из лучших виртуальных игр с милыми виртуальными птичками! Целый мир. И 20 миллионов из них живут счастливой жизнью в мире птиц. Им нравится, как люди украшают вольеры, как заботятся о них, они размножаются и влюбляются!

В расшеватском «Птичьем раю» нравится и пернатым, и людям. Отец-основатель этого райского места, конечно же, председатель колхоза «Родина» Виктор Дубина. Его идея – создать еще одно место отдыха от тяжелого труда для сельских земледельцев. Сам проектировал и сам же строил многое. Получилось! И вовсе это не «просто ферма», как сказал один из скептиков.

Хотя, кто спорит, и этот экзотический уголок используется и по прямому назначению – для выращивания птицы. Красота красотой, но и бизнес никто не отменял. Но как используется! Качество и вкус колхозных кур известны далеко за пределами Расшеватской. Часть бройлеров, которых здесь разводят, пополняет ассортимент колхозных торговых точек – фирменных магазинов СПК и в станице, и в Новоалександровске. Но в каких условиях разводят!

– Если мы покупаем цыплят, – рассказывает Василий Толоконников, главный ветеринарный врач хозяйства, – то минимум два месяца кормим их своими экологически чистыми кормами. И только потом птица идет на убой.

Короче, не удержалась я и попросилась в колхозный магазин – курочку купить. Когда я ее варила, на запах сбежались все соседи, потому что пахла она так… Мы все уже забыли, как может благоухать настоящая курочка.

И страусы, которых в «Родине» разводят давно, на ферме присутствуют. Их мясо и яйца тоже продаются в фирменных магазинах СПК. Доход в бюджет сельхозпредприятия вносят куры, цесарки, перепелки, гуси, кролики... Только с начала года ферма принесла в колхозную кассу 400 тысяч рублей. А работают здесь всего шесть человек.

Но все-таки «Птичий рай» не просто для бизнеса.

– Он для красоты и для душевной радости, – говорит Виктор Дубина. – Неужели ты не понимаешь?

Я пытаюсь понять, любуясь нильскими гусями, – есть здесь и такие, – что запали мне в душу. Александр Митрофанов, местный Айболит, проводит экскурсию. Дух захватывает от разнообразия пернатых. Лебеди-шипуны, дикие утки, журавли-красавки, попугаи, китайские куры, журавли… Фазаны – красивые, как всегда, и, как всегда, узнаваемые, хоть их здесь десять разновидностей, а вот скромных перепелок и не распознаешь сразу.

И никто не вспомнит уже, как к пернатым присоединились хвостатые и рогатые. Сейчас здесь муфлоны, косуля, лани, лисы. Живут мирно. В углу загона оленей Гены и Ладушки утка мирно несет и высиживает яйца. Еноты – две Маши, Казбек и Миша – неразлучная семейка четырех симпатяшек. Всего более 30 видов животных и птиц.

– А крокодила нет? – ехидно интересуюсь я.

Ответ обескураживает:

– Все к этому идет…

Собственно говоря, а почему бы и нет? Если и крокодил для красоты и для души.

Так что не надо у меня спрашивать, бывала ли я в раю. Бывала. Хоть он и птичий. И в нем живут жар-птицы Виктора Дубины и всех тружеников колхоза «Родина».