07:14, 12 октября 2018 года

Президент вкусил ставропольское яблоко

Голландцы пошли на попятную

Одной из целей визита руководителей страны стала оценка реализации на Ставрополье агропродовольственной политики и эффективности мер господдержки, оказываемых в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Высокие гости, которых сопровождал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, побывали в тех хозяйствах, где уже воочию можно увидеть первые плоды импортозамещения, в частности, в сфере интенсивного садоводства, по которому наш край входит в число лидеров в стране. Одно из таких - ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Рассвет» Георгиевского городского округа, где заложено около 178 гектаров садов интенсивного типа. Их изюминка в том, что первые яблоки появляются уже на саженцах-двухлетках. Сами по себе яблоньки еще небольшие, а в то же время буквально увешаны плодами. В эти дни здесь проходит первый сбор такого урожая.

В ходе беседы с руководством и работниками агропредприятия Владимир Путин отметил, что эта сельскохозяйственная отрасль прошла через очень тяжелый период.

- Он был болезненный, прежде всего для людей, которые живут в крупных городах, - констатировал президент. - Мы прикрыли импорт, возник дефицит, и цены тоже выросли. Но мы обещали, что в два-три-четыре года восстановим внутреннее производство и покроем потребности рынка в данной продукции. Ну, судя по всему, так и получилось...

Примечательно, что в «Рассвете» при закладке сада использовали отечественный посадочный материал центра плодового питомниководства «Сады Ставрополья». Это одно из крупнейших предприятий в стране подобного рода. В нынешнем году здесь получат более 1,5 млн саженцев, а через три года, по планам, не менее 5 миллионов. Уже сейчас выращенные в крае саженцы обеспечивают реализацию экономически важных садоводческих проектов, отметил губернатор.

Председатель совета директоров плодообъединения «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов рассказал главе государства, как начинал свое дело. Первые саженцы несколько лет назад на развод закупил в Голландии. Вспомнил, как коллега из Нидерландов скептически отнесся к его затее, мол «года два поиграешься, и тебе надоест, так как спроса не будет». Прошло несколько лет, и ситуация кардинально поменялась: голландскому садоводу самому из-за упавшего спроса на продукцию пришлось закрыть свой питомник. Между тем «Сады Ставрополья» из года в год наращивают объемы.

Расцветут и яблони, и груши...

Сопровождавший в ходе поездки главу государства министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев напомнил, что одним из приоритетов в политике импортозамещения сейчас является садоводство. Государственная поддержка в закладке новых садов на этот год увеличена и составляет в целом около 6 миллиардов рублей, повышение обеспеченности собственными саженцами, которая сегодня составляет немногим более 60 процентов от потребности, - важнейший вектор работы отечественного агропрома.

Общая площадь интенсивных и суперинтенсивных садов в крае - более трех тысяч гектаров. До конца нынешнего года планируется разбить еще 160 гектаров. Наряду с яблоками краевые аграрии намерены выращивать груши и косточковые культуры. Ставрополье занимает 5-е место в стране по производству плодово-ягодной продукции. Уже собрано более 21 тыс. тонн яблок. Большая их часть поставляется за пределы края. В том числе в Москву и Московскую область, а также в другие регионы страны.

«Яблочная тема» была продолжена и в ходе обеда, организованного на культстане ООО «СП «Рассвет», где президента пригласили на обед вместе с работниками предприятия, предложив традиционное для семян меню из борща, котлеты с пюре, а еще компота и пирога с яблоками, приготовленными из плодов первого урожая. Руководство сельхозпредприятия поделилось планами - ежегодно наращивать объемы урожая, правда, для его хранения и реализации необходимо строительство мощных холодильников и логистических центров, которое самим производителям не под силу. Комплекс мер господдержки расширится, пообещал глава федерального агроведомства. В «садоводческую» программу будут, в частности, включены мероприятия по расширению инфраструктуры хранилищ для плодового питомниководства. Этот вопрос в ближайшее время будет проработан в Правительстве РФ.

Диалог о судьбе АПК

Поддержке в целом агропромышленного комплекса страны было посвящено крупное совещание, которое Владимир Путин провел в Минеральных Водах. Президент подчеркнул, что сделал исключение из рабочего графика, приехав в наш край вместе с Дмитрием Медведевым. «Мы сознательно прибыли вдвоем, для того чтобы у нас было единообразное понимание проблем, которые перед нами стоят, чтобы составить общий план работы на ближайшую перспективу». Открывая встречу, Владимир Путин обратил внимание и на то, что наш край не случайно выбран местом проведения «большого государственного диалога о развитии сельскохозяйственной отрасли, как один из крупных аграрных центров России». Край в этом сезоне вновь подтвердил звание житницы России, вошел в тройку ведущих регионов страны по производству зерна и овощей закрытого грунта. Аграрии края вместе с кукурузой собрали 8,8 млн тонн зерна. Достичь рекордных результатов двух предыдущих лет помешала затяжная засуха. В разгаре – осенний сев, который уже преодолел экватор.

В совещании также приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер Правительства РФ Алексей Гордеев, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Владимир Путин остановился на результатах, достигнутых за последние пять лет. В частности, объем производства сельскохозяйственной продукции в России за это время увеличился на 20 процентов. «Это без всякого преувеличения и называется прорыв», - убежден президент. Отечественные производители практически полностью обеспечивают страну по основным группам продовольственных товаров.

Перезагрузка экспортной модели

На встрече большое внимание уделялось развитию сельскохозяйственного экспорта. В прошлом году он вырос на 21 процент, достигнув 20 миллиардов долларов. Это на 5 миллиардов больше, чем приносит экспорт вооружений, обратил внимание Владимир Путин. Стремительнее всего растет экспорт зерна - в 1,7 раза. Переход к экспортной модели развития – еще одно подтверждение того, что в отечественном АПК происходят качественные сдвиги, что наше сельское хозяйство вышло на новый уровень устойчивости и становится менее уязвимым к перепадам рыночной конъюнктуры, а внутреннее потребление продовольствия все меньше зависит от импорта, отметил глава государства. Один из основных участников экспортного рынка России в сфере агропрома - наш регион. В минувшем году экспорт продукции АПК края составил 313 млн долл. США. Ключевые рынки в этом направлении для нас - Китай, страны Персидского залива, Юго-Восточная Азия, Индия, Африка.

Рынок зерна Ставрополья традиционно ориентирован на экспорт. Этому способствует близость портов и расположение основного экспортера для России ‒ Республики Азербайджан. Всего в прошлом году 8,2 миллиона тонн ставропольского зерна ушло на продажу более чем в сорок стран. Это почти пятая часть от российского объема.

Президент России обозначил задачу: агропромышленный экспорт страны к 2024 году должен вырасти вдвое, достигнув 45 миллиардов долларов в год. А для зернового Ставрополья - в три с половиной раза: с 313 миллионов долларов до более чем одного миллиарда долларов. На совещании отмечалось, что решение поставленной президентом задачи во многом связано и с усовершенствованием механизмов господдержки, увеличением объемов сельхозпродукции, особенно товаров пищевой и перерабатывающей промышленности с высокой добавленной стоимостью. Еще один из возможных резервов - поддержка малого и среднего бизнеса в АПК. В качестве примера был приведен опыт работы Ставрополья, где недавно стартовал пилотный проект по развитию интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах населения. По мнению губернатора, это еще одна точка роста в плодово-ягодной подотрасли. Сегодня из краевого бюджета обеспечивается грантовая поддержка владельцев ЛПХ, намеренных заняться этим делом. Участниками данного проекта уже стали 200 личных подсобных хозяйств в пяти территориях региона. Гранты предусматривают закладку 200 суперинтенсивных садов по 10 соток каждый. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 80 млн рублей. Что важно, каждый участник вносит лишь пять процентов своих средств, 95 процентов всех расходов возмещается за счет краевой казны.

Укрепить историческую репутацию

На совещании выступил и глава края Владимир Владимиров. Ставрополье слывет житницей России, отметил он. Важнейшая задача - укрепить эту историческую репутацию с учетом стратегических задач, которые поставлены президентом страны. В крае идет работа над развитием тепличных комплексов, мясного и молочного животноводства, в списке приоритетов и садоводство. В этом году введены в эксплуатацию четыре производственных объекта общей стоимостью почти 2 миллиарда рублей. До конца года планируется реализации еще семи инвестпроектов общей стоимостью более 17 миллиардов рублей. В частности, это создание плодохранилища, яблоневого сада суперинтенсивного типа, модернизация и строительство животноводческих, семеноводческих, тепличных центров и объектов переработки.

В этом году региональный АПК получит государственную поддержку - 5,4 млрд рублей, три четвертых из них - это средства федерального бюджета. В рамках льготного кредитования полностью удовлетворены заявки аграриев по краткосрочным займам (около 11 млрд рублей) и примерно столько же по инвестиционным. В завершение встречи прозвучало, что на Ставрополье в ближайшие годы будет предприниматься все возможное, чтобы край и впредь сохранял статус важнейшего агропромышленного региона, внося свой вклад в укрепление продовольственной безопасности России.

«Президент вкусил ставропольское яблоко»
Газета «Ставропольская правда»
12 октября 2018 года