Вот уже более 100 лет

органы ЗАГС России

регистрируют самые

важные факты и события

в жизни людей: рождение

и смерть, заключение

и расторжение брака,

установление отцовства, усыновление (удочерение) и перемену имени.

И хотя содержание

работы по их регистрации уже более века

остается практически

неизменным, формы

и методы за последние

три года изменились

кардинально.

C 2017 года получить услуги загса в Ставропольском крае стало возможным, обратившись через региональный и федеральный порталы государственных и муниципальных услуг и многофункциональные центры. В каждом отделе ЗАГС края действуют центры обслуживания по регистрации физических лиц на портале государственных и муниципальных услуг и оказания им консультативной помощи.

Но, пожалуй, самые значимые изменения в работе этих органов произошли в нынешнем году. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования» начиная с 1 октября 2018 года регистрация актов гражданского состояния осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС ЕГР «ЗАГС»), оператором которой является Федеральная налоговая служба. В перспективе после завершения перевода органами ЗАГС архивных фондов в электронный вид у жителей страны появится возможность в кратчайшие сроки получать необходимые документы, подтверждающие факты государственной регистрации актов гражданского состояния, обратившись в загс в любой точке России.

При поддержке правительства Ставропольского края подготовка к внедрению новой информационной системы управлением ЗАГС края ведется с 2016 года, включая работу по формированию электронной архивной базы актовых записей. Всего до 2020 года в крае в формат электронных документов будет переведено более 7,5 млн актовых записей, созданных в период с 1926 по 2015 год включительно.

Специалисты отделов ЗАГС, оказывающих услуги населению во всех городах и районных центрах края, прошли обучение работе в новом программном продукте. Успешной технической подготовке к использованию ФГИС ЕГР «ЗАГС» способствовало и участие управления ЗАГС края в федеральном пилотном проекте по созданию единого государственного реестра. Поэтому в первые дни работы отделов ЗАГС в новом программном продукте сбоев в предоставлении услуг не было.

Как заверил начальник управления ЗАГС края С. Назаренко, работа органов ЗАГС в федеральной государственной информационной системе ведения единого государственного реестра записей актов гражданского состояния является важным шагом к повышению качества услуг, а самое главное, направлена на сокращение времени ожидания. Проведена масштабная техническая работа, связанная с подключением и настройкой оборудования. При поддержке ПСК удалось усовершенствовать материально-техническое переоснащение отделов ЗАГС.

Приложенные усилия дали первые результаты. Только за один день работы с использованием нового программного продукта в крае рассмотрено около 300 обращений граждан по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния, большинство из которых связано с получением свидетельств о рождении и смерти, заключении и расторжении брака.