В крупнейшем геронтологическом центре Ставропольского края «Бештау» делают все для поддержания здоровья и бодрости духа людей преклонного возраста и инвалидов

Преображение прачечной

В таком большом и сложном учреждении, как геронтологический центр, коммунальная сфера – одна из главных забот администрации. И тут без внушительной помощи регионального бюджета никак не обойтись.

Когда три года назад Нелли Тимошенко возглавила ГЦ «Бештау», ее больше всего обескуражило состояние прачечной. В учреждении, где в отделении «Милосердие» около 200 лежачих проживающих, которым необходимо ежедневно менять постельное белье, прачечная – один из ключевых объектов инфраструктуры. Располагалась она в ветхом здании, построенном в 1969 году. Труд прачек был сродни каторжному: плохая вентиляция, устаревшее оборудование, сырость такая, что работать приходилось в резиновых сапогах.

Директору государственного бюджетного учреждения, будь он хоть семи пядей во лбу, в одиночку справиться с такой проблемой невозможно. К счастью, Нелли Тимошенко сразу же нашла понимание и всестороннюю поддержку у министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко. Несмотря на жесткие рамки бюджетного финансирования, ему удалось добиться выделения серьезных сумм из бюджета Ставропольского края на капитальный ремонт и оснащение современным оборудованием прачечной в ГЦ «Бештау».

Сейчас, глядя на свежеоштукатуренное, покрашенное, с белыми металлопластиковыми оконными рамами здание, крытое коричневой металлической черепицей, трудно поверить, что три года назад это была развалюха, использовавшаяся для складирования всевозможного хлама. Чтобы состоялось такое преображение, потребовалось 7 миллионов рублей. Их ГЦ «Бештау» выделили из бюджетов Ставропольского края и Пенсионного фонда РФ.

Заведующая прачечной Ася Криворочко с гордостью показывает сияющие новенькой кафельной плиткой помещения: комнату отдыха персонала, гардеробную. Прежде такие удобства и не снились. Но, главное, радикально изменились условия труда. А. Криворочко показывает: все прачки работают в мягких тапочках – настолько везде сухо и чисто. И дышать легко, потому что на потолке просторной комнаты установлена огромная вытяжка. Сквозь стекло в новейших стиральных машинах видно, как вращаются целые горы белья. Отсюда оно поступает во внушительные, почти в человеческий рост, центрифуги-сушилки. Как же все это погладить? Оказывается, с новым оборудованием и это не проблема. Заведующая вдвоем с сотрудницей разворачивает только что выстиранную и высушенную простыню и целиком укладывает ее на ворсистую поверхность сушилки. Нажала кнопку – и огромный вал втянул простыню в чрево гладильной машины. Через минуту простыня вышла оттуда ровненькая и гладенькая.

На закупку всех этих чудо-аппаратов из бюджета Ставропольского края в прошлом и нынешнем годах выделили 1 миллион 742 тысячи рублей.

Но этим функции прачечной не исчерпываются. Матрацы и подушки в стиральную машину не засунешь. А ведь проживающие меняются. И каждому новоселу необходимо предоставить абсолютно чистый комплект постельных принадлежностей. Решить проблему позволяет новая дезинфекционная камера, где матрацы, подушки и другие вещи до стерильного состояния обрабатывают паром. На ее приобретение из краевого бюджета выделили 194 тысячи рублей.

Огромным подспорьем для персонала отделения «Милосердие» стал новый лифт, позволяющий транспортировать лежачих пациентов. Он обошелся краевому бюджету в 1 миллион 650 тысяч рублей.

Теплом проживающих в геронтологическом центре обеспечивает расположенная на его территории котельная. Хотя она принадлежит муниципалитету, однако никаких проблем нет и не предвидится, поскольку ГЦ «Бештау» с помощью краевого бюджета регулярно и в полном объеме рассчитывается за поставляемое тепло. Нелли Тимошенко заверяет:

– К осеннее-зимнему периоду мы полностью готовы. Неисправные батареи поменяли и уже промыли всю отопительную систему.

За зарплату и на энтузиазме

В начале октября министр труда и социальной защиты Ставрополья Иван Ульянченко (на снимке) по поручению губернатора Владимира Владимирова вручил медаль Ставропольского края «За доблестный труд» III степени директору геронтологического центра «Бештау» Нелли Тимошенко.

– Эта медаль – заслуга всего коллектива, – утверждает Нелли Александровна.

Действительно, чтобы изо дня в день круглые сутки поддерживать здоровье, хорошее настроение, а также обеспечивать пятиразовым питанием, чистым постельным бельем и одеждой 468 пожилых людей и инвалидов, из которых 200 лежачих, буквально от каждого сотрудника учреждения требуется максимальная собранность, ответственность, профессионализм. Напряженный труд персонала социального учреждения государство достойно оплачивает. В поселке работу с высокой зарплатой найти непросто. Так что у Нелли Тимошенко есть возможность отбирать лучших.

Однако зачастую от сотрудников требуется не только исполнительность, но и инициатива, творческий подход. Что также не осталось без внимания краевого министерства труда и социальной защиты населения. В конце сентября министр Иван Ульянченко вручил коллективу ГЦ «Бештау» приз за первое место в краевом конкурсе по благо-устройству территорий социальных учреждений в одной из номинаций.

Действительно, сотрудники центра превратили шесть гектаров на окраине поселка Иноземцево в некое подобие райского уголка: всюду идеальная чистота, цветы, уютные беседки, удобные лавочки, подстриженные газоны и кустарники. Но вряд ли этого хватило бы, чтобы убедить комиссию министерства отдать ГЦ «Бештау» первое место в конкурсе, где участвовали три десятка аналогичных учреждений Ставропольского края. Чашу весов в пользу иноземцевского учреждения склонили установленные на его территории малые архитектурные формы. Это не только забавные гномы, черепашки, зайцы, но и подлинно художественные произведения.

Вот прямо из земли «вырастают» две раскрытые ладони размером больше роста взрослого человека. Они бережно прикрывают устремившийся к солнцу хрупкий росток. Этакий гимн жизни, скульптурный символ надежды! То, что так необходимо людям, оказавшимся на склоне лет вдали от родных и близких. А вот на крутой волне резвятся два дельфина. Глядя на них, невольно улыбаешься: как прекрасен этот мир! Вокруг этой скульптурной композиции начали делать пять эксклюзивных скамеек в таком же стиле. Первая уже почти готова.

Поразительно, но на создание этой красоты администрация ГЦ «Бештау» не затратила ни копейки бюджетных или внебюджетных средств. Скульптуры собственноручно и по собственной инициативе делает художественный руководитель здешнего кружка Олег Михайлюк. Своим энтузиазмом он заражает и проживающих. Так что недостатка в добровольных помощниках у него не бывает.

Душа обязана трудиться

Руководители геронтологического центра осознают, что насыщенный досуг пожилых людей – ключ к активному долголетию.

– У нас 396 проживающих занимаются 29 различными видами социальной реабилитации, – уверяет заместитель директора ГЦ «Бештау» по реабилитации Надежда Мокрова.

Достаточно пройтись по жилым корпусам учреждения, чтобы убедиться, что она ничуть не преувеличивает.

Вот очень уютная библиотека с прекрасной мебелью, компьютером и книжными шкафами, где стоят 6 тысяч книг, подаренных благотворителями. На стене горельеф с силуэтом читающей женщины. Сотворил эту красоту все тот же Олег Михайлюк.

Около 290 проживающих регулярно берут отсюда книги в комнаты. А многие с удовольствием задерживаются в читальном зале – знакомятся со свежими газетами и журналами, обмениваются мнениями о прочитанном, участвуют в различных конкурсах и конференциях.

– Я здесь часто бываю, – говорит одна из старожилов учреждения, Александра Донских. – У нас замечательный библиотекарь. С ней всегда интересно общаться.

Выйдя из библиотеки, проживающие попадают в зимний сад. Здесь можно часами наблюдать за экзотическими рыбками и черепахами в огромных аквариумах. И при этом вдыхать аромат комнатных растений.

Однако больше всего пожилых людей привлекают художественное творчество и рукоделие. Стены в холлах украшают роспись на шелке и рисунки проживающих. Вот, например, удивительно «живые» портреты, выполненные простым карандашом. Их автор Раиса Ерина всю жизнь проработала продавцом и не имела никакого отношения к творчеству. Но, волей судьбы оказавшись в ГЦ «Бештау», почувствовала тягу к искусству. Тут-то и выяснилось, что у женщины есть недюжинные художественные способности. Специально для таких натур администрация учреждения организовала творческую мастерскую. Ее заведующая Ольга Гладких показывает просторную комнату, где стены и столы завешены и заставлены всевозможными изделиями, выполненными во всех мыслимых техниках.

Вот картины, вышитые бисером, лентами. Вот курочка – декоративный утеплитель на чайник. А здесь на круглом столике изящное шотландское кружево – фриволите. Висит на стене и забавный кролик – мягкая игрушка, с любовью сшитая руками женщины, проживающей в геронтологическом центре. Другая пожилая женщина прямо сейчас создает розу из фоамирана – вспененной резины.

Не простаивает без дела и просторный, с высоченными потолками, мягкими креслами и новеньким ковролином на полу актовый зал. На сцену помимо обычных ступенек с поручнями ведет и широкий пологий пандус. Это отнюдь не формальное соблюдение стандартов доступной среды для инвалидов. Выступления колясочников на сцене ГЦ «Бештау» – обычное дело. Вот и на грандиозном празднике, посвященном Дню пожилого человека, мужчины и женщины в инвалидных колясках показали, что могут вальсировать не хуже ходячих.

Ну а тех, кому и этого мало, регулярно возят на транспорте учреждения в театр, цирк, на экскурсии.

Не казенное учреждение, а дом

Многих проживающих в ГЦ «Бештау» привели тяжелые жизненные обстоятельства. Поэтому персонал центра делает все, чтобы пожилые люди и инвалиды ощутили здесь тепло домашнего очага.

Выпускник Ленинградской военно-хирургической академии Иван Бызов благополучно прошел всю Афганскую войну. Затем по долгу службы попал на первую чеченскую. Его самого пули и мины миновали, а вот семью… 7 апреля 1997 года в Чечне разом погибли жена и четыре сына. Выйдя в отставку, Иван Бызов долго жил в собственной квартире в поселке Иноземцево. Совершенно один. Разменяв восьмой десяток, осознал, что дальше сам себя обслуживать не сможет – здоровье стало подводить. Надо было на что-то решаться. И он обратился в «Бештау». Три года живет здесь и совершенно не жалеет о сделанном выборе.

Виктору Хоцину всего 51 год, но неизлечимый недуг приковал его к инвалидной коляске, а жизненные обстоятельства привели в геронтологический центр. Однако предаваться унынию не в его характере. Тем более после судьбоносной встречи, случившейся два года назад… В карантинное отделение центра, куда на некоторое время помещают новоселов, поступила симпатичная черноволосая женщина. Держалась бодро, но у нее была проблема: сломалась инвалидная коляска. У Виктора золотые руки, он вызвался починить коляску и выполнил обещание. Так Виктор и Оксана познакомились и с каждым днем все больше искали общества друг друга. Охотно вместе участвовали в художественной самодеятельности – увлеченно осваивали бальные танцы на инвалидных колясках. А в прошлом году и вовсе решили связать судьбы узами законного брака. В маленькой, но очень уютной, пахнущей домашним теплом комнате Хоциных на видном месте парадная фотография из Железноводского загса. Похоже, на этот раз Гименей не промахнулся. Супруги Хоцины выглядят куда счастливее многих семейных пар, живущих в собственных квартирах и не имеющих ограничений по здоровью. Впрочем, для Виктора и Оксаны геронтологический центр «Бештау» уже стал настоящим домом.

Медицинская реабилитация в геронтологии

Понятно, что в учреждении для пожилых людей и инвалидов медицинский блок архиважен. Его с гордостью показывает заместитель директора по медицинской службе Илья Тимирчев.

Вот кабинет психолога: релаксационные подушки, кресла, соляной столб, светящийся шар. На большом мониторе расслабившимся пациентам под музыку демонстрируют красивые пейзажи. Очень эффективна песочная терапия – на специальном стеклянном столе с подсветкой пациенты рисуют пальцами на песке. Эти, на первый взгляд, незамысловатые манипуляции позволяют визуализировать подсознание, вывести наружу внутренние затруднения. По рисункам на песке психолог понимает, над какой проблемой пациента надо работать.

Помимо психолога в геронтологическом центре работают и другие узкие специалисты: дерматолог, эндокринолог, гинеколог, невролог, стоматолог. В каждом отделении на каждом этаже круглосуточно действует медицинский пост.

Продолжительность жизни обитателей ГЦ «Бештау» неуклонно растет и в среднем уже превышает 79 лет.

Так что одна из ключевых задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в майских указах и последовательно реализуемых на Ставрополье губернатором Владимиром Владимировым, – повышение продолжительности жизни граждан до 78 лет – уже решена. Пока в отдельно взятом геронтологическом центре. А в перспективе будет решена и в крае в целом. Во всяком случае, за пять последних лет продолжительность жизни ставропольцев выросла с 72,15 до 73,4 года, что выше среднероссийского показателя, который сегодня составляет 72,7 года. Социальные службы, работающие в рамках действующих в крае программ активного долголетия, ставят своей целью помочь людям старшего поколения найти в себе силы и возможность как можно дольше быть активными членами общества.

Сейчас на Ставрополье во всех 32 центрах социального обслуживания действуют университеты третьего возраста, работают классы компьютерной грамотности, развивается такое направление, как «социальный туризм». В различные культурные и спортивные мероприятия вовлечено около 15 тысяч клиентов центров социального обслуживания. Социокультурная и спортивная работа ведется и в стационарах отрасли, где в различных культурно-массовых мероприятиях участвуют около 80 процентов постояльцев.

И, конечно, много внимания уделяется укреплению здоровья пожилых людей и инвалидов. На сегодняшний день в 54 организациях социального обслуживания работают физиокабинеты. В 44 из них оказываются массажные услуги, в 42 – услуги по аппликационному грязелечению. Кроме того в 35 центрах социального обслуживания действуют кабинеты лечебной физкультуры, созданы группы здоровья для пенсионеров, а на базе четырех отделений дневного пребывания открыты филиалы Академии здорового образа жизни В.А. Скакуна.