В столице СКФО в рамках VI Международного политологического форума «Российский Кавказ» начала свою работу Политологическая школа «Каспий».

Более 150 студентов институтов Северо-Кавказского федерального университета собрались на площадке Пятигорского госуниверситета. Перед ними выступил начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов, подчеркнувший востребованность заявленных для обсуждения тем и пожелал будущим экспертам-политологам успеха. Молодые люди в течение двух дней будут разбираться, как достичь межконфессионального согласия на Кавказе, какой должна быть профилактика экстремизма в молодежной среде и других вопросах. Как подчеркнул ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов, «любой выпускник высшей школы должен владеть основами политологии, если же не знает и не понимает реалий и не умеет на них воздействовать, то реалии будут воздействовать на него».

Приветствуя участников форума от имени полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова, его заместитель Игорь Рабков отметил, что за последние годы обстановка в округе кардинально изменилась: «Существенно снизилась террористическая активность. Регионы живут мирной жизнью, благоустраиваются, развивают бизнес, социальную сферу, а также гостеприимно принимают многочисленных туристов». Тем не менее, по его оценке, нельзя утверждать, что конфликтный потенциал на Северном Кавказе полностью отсутствует. Потребуется большая системная работа для решения наиболее острых вопросов развития региона.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин напомнил о деятельности отдельных западных государств, направленной на раскол многонационального общества округа, и финансируемых ими некоммерческих организаций и СМИ, а также радикально настроенных религиозных лидеров. Поэтому столь важно то экспертное мнение, которое будет в итоге выработано по итогам форума.

Своим видением проблем также поделились архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, муфтий Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев.