Печально говорить о нем в прошедшем времени: был, жил, играл… На 86-м году оборвалась жизнь ставшего живой легендой замечательного ставропольского футболиста, тренера и арбитра всех времен - Владимира Борисовича Рыбакова.

По мнению искушенных в футболе людей, подобные крупнокалиберные таланты рождаются раз в столетие. Главный историограф ставропольского футбола Валерий Попов, бывший спортивный обозреватель «СП», с оговорками дает весьма приблизительный показатель – 186 сыгранных матчей в командах, являвшихся с середины пятидесятых прошлого века флагманами краевого футбола, и 36 забитых в них мячей. Футболист он был «двуногий» (забивал обеими ногами), обладал приличной скоростью и отменной прыгучестью. Но главной, как тогда говорили, коронкой была его игра головой. Друзья одной фразой образно и верно подметили три главные футбольные одаренности Рыбакова: далеко вбрасывать мяч из аута в штрафную соперников, успеть туда добежать и головой забить! Не удержусь, напишу фразу, которую не все поймут: в каждом «ставрополе» должен быть свой «старухин»…

Тренера, по его собственной оценке, из него не получилось. Рыбаков наивно требовал от игроков то, что мог делать сам, и никак не мог понять, почему они этого сделать не могут. Зато он успешно преподавал на кафедре спортивных дисциплин пединститута (нынешний спортфак СКФУ) и воспитал учеников, сумевших его превзойти, чем несказанно гордился. Из его первого набора вышли два будущих профессора, министр, известный тренер и зав-кафедрой вуза. Особенно льстило ему то, что более 80 процентов его учеников остались верны избранному в юности курсу – работают в спорте.

Когда ставропольская команда приезжала в Ростов или Краснодар – к главным «территориальным» соперникам (а там команды были, признаем честно, уровнем повыше нашей), – их администраторы всегда спрашивали: приехал Рыбак? И искренне огорчались, когда узнавали, что да. Вот это-то и было для него высшей похвалой. Его естественное игровое прозвище (Рыбак) увековечил сам Лев Иванович Яшин, написавший на обороте своей фотографии фразу «Рыбаку от рыбака» (легендарный вратарь был заядлым рыболовом).

Все титулы и награды этого выдающегося человека перечислить невозможно, ограничусь одной фразой. В 1955 году в составе ставропольской «Звезды» (так именовалась команда дислоцированной в краевом центре одной из воинских частей) Владимир Рыбаков стал победителем первого розыгрыша кубка газеты «Ставропольская правда».

Прощай, Рыбак…