В 2018 году в соответствии с распоряжением Правительства РФ в период с 1 по 31 октября проходит пробная перепись населения. Мероприятие проводится специально перед будущей переписью 2020 года для более тщательной подготовки специалистов и устранения возможных ошибок. В переписи участвуют 10 субъектов страны, в частности, на территории Северо-Кавказского федерального округа выбран Эльбрусский район Кабардино-Балкарской Республики.

Впервые в истории России перепись будет проводиться с помощью электронных средств. Для этого открыта интернет-перепись: принять участие в ней могут все желающие жители РФ. Для этого нужно посетить портал государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/). Анкетирование займет не более пяти минут, данные останутся конфиденциальными. К тому же для экономии времени и бумаги специально обученный персонал проводит анкетирование с помощью планшетов в реальном времени. Поэтому заполнение вопросов проходит в разы быстрее и проще.

Самая распространенная проблема, возникающая при переписи населения, – нежелание граждан принять в ней участие. «Почему я должен это делать?» – особо частый вопрос. В законодательстве РФ не закреплено обязательное участие каждого в переписи, но между тем она проводится во всех странах. Главная цель – получение портрета населения в конкретный момент времени. Это позволяет планировать различные социальные и экономические программы, развивать населенные пункты и муниципальные районы. Цифрами, полученными с помощью переписи населения, пользуется не только государство, но и широкий спектр потребителей информации – предприниматели, исследователи, которым необходимо знать свою аудиторию.

Перепись населения позволяет получить более детальную информацию, которую нельзя получить из административных данных, а следовательно, возможно улучшение общественных благ, которыми население пользуется ежедневно: общественный транспорт, медицинские услуги, электро-энергия, водоснабжение и прочее.

Яркий пример того, что проходить процедуру переписи нужно и важно, – население Москвы. По состоянию на сегодняшний день в городе проживают 12,5 миллиона человек. А по неофициальным данным, эта цифра гораздо больше. То есть несколько миллионов человек фактически не зарегистрированы, а нагрузка на инфраструктуру города повышена колоссально. Следовательно, город нуждается в больших резервах, развитии, поддержке. Информация, полученная от населения после переписи, при условии что в ней примет участие большинство, поможет грамотно планировать дальнейшую жизнь россиян.

Наша справка

За первые три дня с начала онлайн-опроса в переписи приняли участие около 450 тысяч жителей страны. Специалисты отмечают возрастающий интерес россиян к главной новинке пробной переписи населения 2018 года (ППН-2018). Доступ к услуге «Участие в переписи населения» на портале gosuslugi.ru открылся в 00:00 1 октября. В первый день онлайн-опрос прошли около 18 тысяч пользователей портала. В последующие дни активность возрастала: 2 октября число пользователей увеличилось до 40 тысяч за день, 3 октября – до 56 тысяч. Почти треть миллиона пользователей начали заполнять опросные листы, но пока не завершили этот процесс. Напомним, что черновики переписных листов сохраняются в личных кабинетах.

«Начало пробной переписи показало нам, что услуга интернет-переписи востребована: к настоящему моменту 40% всех участников онлайн-опроса получили эту услугу из дома, 30% – на работе, 16% – с мобильного устройства, например, находясь в пути в общественном транспорте», – отмечает заместитель начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Г. Шевердова.

Наибольший интерес к новому способу прохождения переписи населения проявляют жители Ростовской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Челябинской областей. Рекордную активность демонстрирует население самого удаленного пилотного региона пробной переписи – Алеутского муниципального района в Камчатском крае. К 4 октября на Командорских островах переписались онлайн 14 процентов жителей (84 человека).

Большой вклад в популяризацию первой российской интернет-переписи вносят многофункциональные центры предоставления госуслуг (МФЦ). В первые дни интернет-переписи выявлены некоторые технические проблемы, замедляющие заполнение и отправку переписных листов. В настоящее время они устранены.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 22 января 2018 г. № 58-р пробная перепись населения 2018 года пройдет в Эльбрусском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики, муниципальном районе Хангаласский улус Республики Саха (Якутия), Алеутском муниципальном районе Камчатского края, городе Минусинске Красноярского края, Нижнеудинском и Катангском муниципальных районах Иркутской области, городском округе Великий Новгород, поселке городского типа Южно-Курильск Сахалинской области, районе Свиблово СВАО г. Москвы и муниципальном округе Княжево Санкт-Петербурга.