В Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой состоялся финал четвертого ежегодного краевого конкурса чтецов по произведениям поэта, чье имя носит библиотека.

«Поэзия – как крылья души», – говорила когда-то В. Сляднева. В нынешнем году география конкурса оказалась обширной: из Железноводска, Кисловодска, Георгиевска, Михайловска, Ставрополя, Андроповского, Левокумского, Труновского, Туркменского, Шпаковского районов приехали 67 финалистов в возрасте от 7 до 17 лет. Дети с волнением и трепетом читали выбранные ими стихи и отрывки из прозаических произведений В. Слядневой. Лауреатами в возрастной категории от 7 до 13 лет стали М. Мирзоян, А. Желонкина, А. Астрецов. Лучшими среди старшеклассников названы М. Семко, Т. Тенищева, П. Шалашова. Особо выделило жюри А. Заварзину из Андроповского района и М. Денисову из Ставрополя. Приятным сюрпризом для трех лауреатов стали путевки для участия во Всероссийском конкурсе чтецов. Этими счастливчиками стали П. Криворучко, Н. Лой из краевого центра и А. Малоногова из с. Безопасного Труновского района.

Директор Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой Людмила Игнатова отметила, что этот конкурс особо запомнится организаторам и участникам как один из самых богатых на таланты. Председатель жюри заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов искренне порадовался возросшему уровню мастерства юных дарований.

Наш конкурс чтецов, в отличие от других, сосредоточенный, интеллектуально насыщенный. Он проходит в тишине, где слышен только голос чтеца. И строки, прочитанные с глубоким пониманием смыслов, вызывают самые яркие и разнообразные эмоции. Они ценны тем, что делают жизнь молодых людей – и исполнителей, и зрителей – намного богаче, – сказал Владимир Лычагин, исполнительный директор некоммерческого Литературного фонда имени В.И. Слядневой.

В этот же день младшие ребята приняли участие в активных играх, а старшеклассники – в мастер-классе заслуженной артистки РФ Светланы Колгановой.

Организаторы искренне поблагодарили педагогов, библиотекарей, готовивших детей к конкурсу, а самих ребят и их родителей – за любовь к творчеству талантливого ставропольского поэта. Пока Поэта помнят, он с нами, пока читаются стихи – жива поэзия.

Тамара ДРУЖИНИНА