В ближайшее время начнется активизация эпидемического процесса гриппа и ОРВИ. Кашель, насморк, температура, общее недомогание – основные признаки вирусных инфекций.

В Ставропольском крае уже началась массовая иммунизация людей против гриппа. Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, всего планируется иммунизировать 1173660 жителей Ставрополья.

Специалисты считают, что сезонный пик заболеваемости охватит период с октября по март. Чтобы не попасть в ряды кашляющих и сморкающихся, нужно сделать прививку, тогда, даже если инфекция все-таки начнет развиваться, у привитых она пройдет значительно легче и с меньшим количеством осложнений.

Как еще можно помочь своему организму? Чтобы не подхватить простуду, в первую очередь нужно соблюдать элементарные меры безопасности: не нарушать режим дня, чаще мыть руки с мылом, ограничить контакты с больными. В свою противовирусную программу также стоит включить прием витамина С, который содержится не только в различных фруктах, но и выпускается в таблетках. При этом не стоит забывать о традиционных методах борьбы с вирусом – луке и чесноке.

Но если уж вы заболели, то нужно обратиться к врачу. Нельзя заниматься самолечением, поскольку в дальнейшем, как правило, это приводит к серьезным осложнениям.

Нередко можно услышать, что при простуде нужно много пить. Но и тут есть ограничения. Ни в коем случае нельзя употреблять магазинные соки, в которых содержится много консервантов и сахара. При гриппе ослабевают все системы организма, большое же количество этих компонентов в организме у взрослого человека может спровоцировать начало диабета, а у детей вызвать диатез. Лучше всего приготовить отвары из шиповника и других ягод либо пить чай с лимоном.

Народные методы самолечения тоже могут навредить. Например, парить ноги следует лишь при температуре не выше 36,7 градуса. В противном случае это может привести к развитию гипертермии, повышению температуры.