Как мы уже сообщали, пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» распространила релиз о том, что 9 октября будет прекращена подача газа в котельную крупного спального района Невинномысска.

Более 13 тысяч жителей, два детских садика, школа, поликлиника, Ледовый дворец, несколько промпредприятий – вот что такое район, в Невинке издавна именуемый ПРП. Почему ПРП? Так сокращенно называлось когда-то здешнее производственно-ремонтное предприятие. Оно занималось ремонтом энергооборудования. Котельная ПРП (в последнее время наименование фирмы – «Северо-Кавказская энергоремонтная компания» (СКЭРК) исправно снабжала восточную часть города химиков теплом. Однако в прошлом году СКЭРК обанкротилась, задолжав газовикам более 57 миллионов рублей.

Этим фактом, а также прекращением договорных отношений между газовиками и СКЭРК и объяснялся в релизе ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» факт грядущего прикручивания газового вентиля. С такой трактовкой, как оказалось, мэрия Невинномысска категорически не согласна. Как здесь считают, нельзя делать заложниками спора двух хозяйствующих субъектов (газового подразделения и СКЭРК) простых граждан. Глава Невинномысска Михаил Миненков заверил, что никакого коммунального коллапса в Невинномысске не будет, для этого попросту нет предпосылок.

Аргументы мэрии таковы: да, СКЭРК, которая владела одной из городских котельных Невинномысска, задолжала газовикам. Правовые основания на поставку газа отсутствуют, но, в общем-то, они и не нужны: котельную у банкрота забрали за долги. Новый хозяин ( «Ставропольэнергосбыт») планирует подать тепло и горячую воду в два микрорайона Невинномысска строго по графику. А долговые отношения между ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «СКЭРК» не имеют никакого отношения ни к жителям Невинномысска, ни к отопительному сезону. И такой еще факт приводят невинномысские чиновники: в 2018 году городская «Теплосеть» перечислила СКЭРК 14 миллионов рублей. А вот уже само это предприятие за потребленный газ перечислило ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» всего 3 миллиона рублей.

В общем, жители района ПРП могут не беспокоиться – тепло и горячая вода им будут подаваться, как и прежде.

А как в целом обстоят дела в Невинномысске с подготовкой к отопительному сезону? Здесь горожанам тоже не о чем волноваться, уверяют власти города химиков. Все работы шли и идут по плану. Подготовлено к осенне-зимнему сезону 16 котельных, 115,6 километра тепловых сетей, проведена плановая замена 1278,6 метра ветхих коммуникаций и т.д.

*****

В правительстве края был организован брифинг для журналистов, в ходе которого внесли ясность в так называемые газовые скандалы, в последние дни то и дело мелькавшие в ставропольских СМИ.

Власти региона развеяли опасения о неготовности к отопительному сезону нескольких городов из-за многомиллионных долгов местных котельных. Как прозвучало, задолженность тепловиков перед поставщиком газа однозначно не помешает запустить тепло в дома населения. Ставропольцы не должны страдать, как принято говорить, из-за споров хозяйствующих субъектов.

Ранее СМИ сообщали о предупреждениях газовиков: без отопления в начале сезона рискуют остаться десятки тысяч жителей края. Так, в зону риска попал Лермонтов, где пришлось ввести режим ЧС. Напомним, что в этом городе долг «Южной энергетической компании» перед ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» превысил 300 миллионов рублей. Хотя претензий к дисциплине местных потребителей нет: 99 процентов платежей за тепло местные жители погасили. На брифинге было сказано, что правоохранительным органам еще предстоит разобраться в финансовых хитросплетениях. Ситуация разрешилась, к слову, в считанные дни. Как отметил министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья Виталий Хоценко, к решению проблемы подключился лично губернатор. В итоге вопросом о реструктуризации задолженности уже занялся инвестор. Правда, сумма, которую ему придется выложить для нормализации расчетов с газовиками, пока не называется.

Примерно та же история произошла и в пятигорском поселке Энергетик. Местная котельная задолжала за газ 37,8 миллиона рублей. История, впрочем, не новая: ООО «Энергетик» давно прослыло злостным неплательщиком – накопив большой долг, оно не оплачивало и текущее потребление голубого топлива. Чтобы «Газпром межрегионгаз Ставрополь» рассмотрел вопрос о реструктуризации долга, предприятие должно отдать хотя бы 12 миллионов рублей. Сейчас в городе проверяется готовность к работе резервных источников электропитания, а также запасов ГСМ, уточнил министр ЖКХ края Роман Марченко.

Немалый ажиотаж, как известно, поднялся и вокруг невинномысского газового вентиля. Однако, заверил заместитель председателя правительства края Роман Петрашов, отопление в Невинномысске, как и в других городах, запустят вовремя. Готовность предприятий регионального энергетического комплекса к зиме составляет более 90 процентов. Коммунальщики пока не имеют проблем с оформлением паспортов готовности к предстоящим холодам.

Кроме этого Виталий Хоценко отметил, что перед холодами правительство и газовики стараются всеми способами наладить диалог: власти содействуют газовикам в работе по уменьшению задолженности. Эту задачу губернатор еженедельно ставит перед всеми министрами и руководителями муниципалитетов. В целом по краю долг за голубое топливо снизился до 5 миллиардов 430 миллионов рублей, что на 600 миллионов меньше, чем в начале года.