07:52, 9 октября 2018 года

Сбор овощей и картофеля в самом разгаре в Ставропольском крае

Винегрет на закуску

Завершается сезон уборки картофеля и овощей открытого грунта. Всего будет убрано более 7 тысяч гектаров, что на уровне прошлого года. Темпы кампании опережают прошлогодние почти на треть. В крае выращивается практически весь борщевой и винегретный набор. Уже получено более 170 тысяч тонн продукции. В списке лидеров по валовому сбору овощей Изобильненский и Нефтекумский городские округа (по 24 тысячи тонн), и Ипатовский (более 20 тысяч тонн). Половина площадей, занятых в крае картофелем, сосредоточена в Предгорном районе, Ипатовском, Георгиевском и Кировском городских округах. Основные сорта «второго хлеба» в специализированных хозяйствах региона представлены немецкой и голландской селекции. Среди них «коломбо», «ривьера», «дезире», «ред скарлет». Внедряются и сорта отечественной селекции, самые популярные из которых «удача» и «волжанин».

В последнее время аграрии края все активнее осваивают новые сорта картофеля для производства чипсов, особенно востребованных рынком, в частности, крупными перерабатывающими предприятиями России, в том числе работающими под брендами известных мировых компаний. Сельхозпредприятия выращивают такой картофель в рамках договорных отношений - строго под заказ. Пробуют сорта немецко-голландской, американской селекции. Хорошо зарекомендовал себя на ставропольских полях такой сорт «второго хлеба», как «ньютон». Он поставляется на крупные перерабатывающие предприятия Московской области. Производством такого картофеля занимаются ЗАО СХП «Агроинвест» Ипатовского городского округа, выращивая его более чем на ста гектарах, и ООО Агрофирма «Агросахар 3» Кочубеевского района - на 30 гектарах. Урожайность чипсового картофеля составляет 400 центнеров с гектара, что практически вдвое больше обычных сортов.

Как прозвучало на совещании, сегодня большое значение придается логистике, сохранению выращиваемого урожая овощей. В крае уже функционируют 34 овоще- и картофелехранилища общим объемом хранения продукции более 121 тысячи тонн. Между тем дефицит по овощехранилищам составляет более 17 тысяч тонн, а по картофеле-хранилищам - около 90 тысяч тонн, отметил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

- Для снижения этого дефицита в прошлом году реализовано три проекта по строительству и реконструкции овоще- и картофелехранилищ суммарной мощностью более 17 тысяч тонн единовременного хранения: в ООО «Добровольное», ЗАО СХП «Агроинвест», ИП глава КФХ Пак Р.Ч., - рассказал глава агроведомства. - В этом году думаем увеличить мощности хранения еще на 8 тысяч тонн. Речь идет о ЗАО СХП «Агроинвест» Ипатовского округа (вторая очередь строительства), ООО ФХ «Колос» и КФХ «Винникова Г.А.» Кировского городского округа. По прогнозам, до 2020 года отраслевые мощности планируется нарастить еще на 13 тысяч тонн.

В последние годы при государственной поддержке построено современное овощехранилище компанией «Иррико» в Ипатовском городском округе и завершается строительство в фермерском хозяйстве в Арзгирском районе. Владимир Ситников напомнил, что господдержка развития производства овощной продукции открытого грунта в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» осуществляется по нескольким направлениям. В этом списке несвязанная поддержка в области развития производства семян сельскохозяйственных культур и овощей открытого грунта - 135,2 миллиона рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. Кроме того за счет краевого бюджета поддерживаются строительство и реконструкция мелиоративных систем в размере до 70 процентов от прямых понесенных затрат. Всего будет построено и реконструировано мелиоративных систем на площади более 5,6 тысячи гектаров. На эти цели из краевого бюджета предусмотрено около 15 миллионов рублей.

Тепличные инвестиции

А вот тепличные комбинаты пока только готовятся к закладке нового урожая. В этом сезоне собрано почти 59 тысяч тонн овощей закрытого грунта. Это на одну пятую, или на десять тысяч тонн, весомее, нежели год назад. Всего площадь закрытого грунта в крае - почти 200 гектаров и ежегодно прирастает на 40 - 70 гектаров за счет ввода в строй новых тепличных комплексов, подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

- В прошлом году введено в эксплуатацию пять тепличных комплексов общей площадью более 60 гектаров, в нынешнем планируется еще три в итоге на 63 гектара, - отмечает первый зампред ПСК. - К 2020 году производственную мощность таких комплексов планируется увеличить до 300 гектаров, ожидаемый валовой сбор – более 120 тысяч тонн. Правительство края заинтересовано в создании таких производств. Это вклад и в социалку (новые рабочие места, стабильная и своевременная зарплата), и в экономику (налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и другие выплаты). И, конечно же, такие предприятия важны в рамках импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности. Мы входим в список ведущих регионов страны по этому направлению. Поставлена задача: в ближайшее время Ставрополье должно выйти на первое место в стране по валовому сбору овощей закрытого грунта, обеспечив ежегодное их производство до 100 тысяч тонн.

Николай Великдань добавил, что тепличные предприятия сегодня получают помощь из краевого бюджета. Прежде всего это субсидии – 20-процентная компенсация прямых понесенных затрат в рамках инвесткредитов, содействие в получении льготных кредитов в рамках программы Минсельхоза России. В целом для наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей продовольственную безопасность, в Ставропольском крае в настоящее время реализуется 22 крупных проекта с общим объемом инвестиций более 46 млрд рублей. Семь из них направлено на импортозамещение, в том числе шесть - это тепличные комплексы.

Задать перцу...

Большое внимание на совещании уделялось не только общему наполнению овощной корзины, но и, в частности, каждому из ее «ингредиентов». Примечательно, что более трети в ней приходится на лук, томаты занимают 21 процент, капуста - около 9. Луком, кстати, мы с лихвой себя обеспечиваем, производим четыре нормы, если брать во внимание требования полноценного питания в расчете на каждого жителя края. Между тем отмечается дефицит производства по таким культурам, как сладкий перец, баклажаны и кабачки. Это связано в основном с невозможностью их длительного хранения.

Овощеводство и производство картофеля – это ювелирное дело в агрономии и требует очень больших вложений материально-технических и финансовых ресурсов и, конечно, большого терпения и вклада тех, кто им занимается, подчеркнул на совещании директор Союза овощеводов Ставрополья Владимир Целовальников.

- В период действия ведомственной целевой программы 2010 - 2013 гг. овощеводам края благодаря серьезной поддержке из федерального и краевого бюджетов удалось удвоить производство овощей и картофеля, - констатировал он. - Однако с окончанием ее действия наметилась тенденция снижения валового производства более чем на 30 процентов.

Среди основных причин - рост производственных затрат за последние семь лет - от 1,8 до 2,5 раза, а в тепличном секторе - более чем в пять раз. Сложился диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, не позволяющий вести расширенное производство и оказывать содействие в социальном развитии села, убеждены отраслевые производители. В числе других сложностей - отсутствие системы семеноводства и современных отечественных сельскохозяйственных машин для выращивания и уборки картофеля и овощей открытого грунта.

- Мы пытались на выставках и через Интернет найти отечественных сельхозмашиностроителей, которые изготавливали бы современные сельскохозяйственные машины, работающие в системе производства товарных овощей, картофеля и их семян, - замечает Владимир Целовальников. - Однако наши поиски не увенчались успехом, к сожалению, мы вынуждены завозить из-за рубежа такие машины. Считаем целесообразным в разделе «Модернизация» в краевой государственной программе «Развитие сельского хозяйства на 2018 – 2020 гг.» выделить направление с финансовым обеспечением на создание системы такого оборудования и комплексов. Среди серьезных проблем также развитие сети транспортно-логистических центров с возможностью подготовки продукции к продаже.

Как прозвучало в завершение встречи, производство овощей открытого грунта в регионе имеет большой потенциал, для реализации которого необходимо принятие ряда мер. Все прозвучавшие на совещании предложения будут детально проработаны в правительстве края и найдут свое дальнейшее отражение в программе поддержки овощеводства, которая в ближайшее время будет подготовлена по поручению губернатора Ставрополья.

««Ньютона» – на чипсы, а «коломбо» – в борщ»
Газета «Ставропольская правда»
9 октября 2018 года