Не спешите радоваться и умиляться, если лисица внезапно потеряла страх и лакает молоко из блюдца, которое вы для нее оставили. Возможно, животное больно бешенством.

Бешенство – это инфекционное заболевание, которое заканчивается смертельным исходом. Оно входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. Переносчики этого заболевания – волки, лисицы, летучие мыши, грызуны, собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот. Заражение происходит при укусе и при попадании слюны на поврежденную кожу.

Вряд ли кого-то испугают абстрактные рассказы о бешеных куницах в курятниках, но как быть с вполне себе реальными белками, которые обитают в парках? Кормить белочек с рук любят многие дети: эти рыжие грызуны такие забавные! Такие любители орехов давно облюбовали Национальный парк «Кисловодский». Начальник отдела экологического просвещения парка Виктория Юферева утверждает, что белки могут навредить совсем не бешенством.

– Как и любые грызуны, они портят ветки деревьев и поедают птичьи яйца, – говорит она.

И в управлении ветеринарии Ставропольского края заверяют в том, что случаев бешенства среди пушистых обитателей Кисловодского парка зафиксировано не было.

Но, тем не менее, если белочка укусила вас или поцарапала, стоит обратиться к врачу – бдительность не помешает.

А как узнать, заболел ли бешенством ваш домашний любимец – собака или кот? Ведь животное всегда находится под вашей опекой. Всегда, да не всегда. В первую очередь нужно обратить внимание на поведение питомца: обычно при заражении он может стать чрезмерно ласковым или, наоборот, агрессивным. У собак выделяют две формы проявления заболевания – агрессивную и паралитическую. Собака может не отзываться на кличку и поедать различные несъедобные предметы. При этом изо рта у нее постоянно течет слюна. Движения не скоординированы: животное спотыкается и не может подняться. Часто развивается паралич нижней челюсти. А у кошек бешенство чаще протекает в буйной форме. Они начинают вести себя беспокойно и перестают есть.

Болезнь может проявляться не сразу. В основном инкубационный период длится от трех до восьми недель, но может продолжаться и неделю, и год. Но если вы заметили признаки бешенства у питомца, постарайтесь закрыть его в клетке и обратитесь к ветеринару. Единственное средство против этого заболевания – вакцинация.