Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита на Ставрополье познакомились с опытом суперинтенсивного садоводства. В сопровождении губернатора Владимира Владимирова они посетили сельхозпредприятие «Рассвет» в Георгиевском городском округе.

Здесь яблоневые сады заложены по новой технологии с использованием отечественного посадочного материала. Высоким гостям все было интересно. Они наблюдали, как идет сбор урожая, побеседовали с работниками хозяйства. Этой осенью собирают яблоки сортов «голден делишес», «фуджик», «гала», «гренни смит» и «ред чиф» на площади 60 гектаров. Развитие интенсивных технологий возделывания садов сегодня приоритетное направление в краевом АПК. Общая площадь таких садов 3120 гектаров. До конца 2018 года планируется увеличить ее еще на 160 гектаров.

Во встрече также приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, учредитель СХП «Рассвет» Марат Галеев, председатель совета директоров объединения «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов.

В. Путин, Д. Медведев и сопровождающие их лица пообедали с работниками предприятия. Обмен информацией продолжался и за столом. Как прозвучало, сельхозпредприятие планирует ежегодно получать 12-15 тонн плодов, для хранения и реализации которых необходимо строительство мощных холодильников и логистических центров. Поддержка этому направлению будет оказана Минсельхозом России. Также в государственной поддержке нуждается новая отрасль – развитие питомниководства и создание мощностей для хранения саженцев. Этот вопрос будет проработан в Правительстве РФ.

Была затронута и проблема роста цен на горюче-смазочные материалы. Как сообщил Владимир Владимиров, в Ставропольском крае рост цен на ГСМ только в весенний период составил около 18 процентов.

Президент отметил, что для субсидирования сельскохозяйственных предприятий в части затрат на ГСМ регионам выделено порядка 5 миллиардов рублей, из которых около 3,5 миллиарда рублей уже перечислено субъектам Федерации.

– В Ставропольском крае эти средства в полном объеме доведены до производителей сельхозпродукции, – доложил главе государства Владимир Владимиров.

– Будем принимать меры по удерживанию цен на ГСМ и дальше, – отреагировал Владимир Путин.

Губернатор также рассказал о дальнейших планах развития интенсивного садоводства в регионе. В частности, предусматривается создание на 400 гектарах яблоневых садов в Минераловодском городском округе. Наряду с яблоками на Ставрополье планируют выращивать груши и косточковые культуры.

Приоритет краевого АПК – суперинтенсивное садоводство, которое призвано решить задачи импортозамещения. В том числе и по посадочному материалу. В крае создан центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» – одно из крупнейших предприятий в стране подобного рода. В нынешнем году здесь получат более 1,5 млн саженцев, а через три года, по прогнозам, этот показатель увеличится до 5 миллионов. Уже сейчас выращенные в крае саженцы обеспечивают реализацию экономически важных садоводческих проектов. Особенность их в том, что сады создаются исключительно за счет отечественного посадочного материала, который обладает высоким качеством и полностью соответствует международным стандартам. Еще одной точкой роста в плодово-ягодной подотрасли могут стать личные подсобные хозяйства населения. Сегодня из краевого бюджета обеспечивается грантовая поддержка их владельцев, намеренных попробовать свои силы в интенсивном садоводстве. Участниками пилотного проекта уже стали 200 личных подсобных хозяйств в пяти территориях региона.

В целом Ставрополье сейчас находится в стране на пятом месте по производству плодово-ягодной продукции. Уже собрано более 21 тыс. тонн яблок. Большая их часть поставляется за пределы края. В том числе в Москву и Московскую область, а также другие регионы страны. Объемы поставок ежегодно растут.

В завершение встречи Владимир Путин пообещал угостить ставропольскими яблоками президента Египта, с которым у него запланирована встреча.

Работники сельхозпредприятия «Рассвет» подарили президенту саженцы яблонь, специально адаптированные для выращивания в климате Подмосковья.

Позже в Минводах прошло совещание по актуальным вопросам развития сельского хозяйства. С докладом выступил глава профильного ведомства Дмитрий Патрушев. Одной из главных в разговоре стала тема импортозамещения.