В Москве на международной конференции, посвященной вопросам и моделям инициативного бюджетирования в России и за рубежом, министерство финансов Ставропольского края назвали лучшим в России ведомством, которому удалось максимально эффективно организовать систему управления на уровне территорий.

Так был отмечен опыт, накопленный в нашем регионе в ходе реализации краевой программы поддержки местных инициатив. Наша газета подробно знакомит читателей с ходом реализации этого масштабного проекта, стартовавшего в 2007 году. Пристальный интерес к теме не случаен. Ведь инициированная и поддержанная краевыми органами государственной власти программа дала Ставрополью без малого 600 важных социальных объектов. И такой еще факт: с каждым годом масштабы уникального проекта растут.

Не бывает малых дел

Чтобы наглядно рассказать о том, как на протяжении нескольких лет программа преображает конкретный населенный пункт и территорию в целом, перенесемся мысленно в село Водораздел Андроповского района. Здесь только что открыли последний в этом году, десятый по счету (в масштабах района) объект в рамках программы местных инициатив.

Отметим, первый опыт вхождения в проект водораздельненцы получили в прошлом году. Это про-изошло благодаря тому, что с 2017 года по инициативе губернатора В. Владимирова действие программы было распространено на всю территорию края. Десятки и десятки станиц, хуторов, сел Ставрополья смогли оперативно решить накопившиеся проблемы. Инициатива граждан, подкрепленная привлечением дополнительных бюджетных и внебюджетных средств в ремонт домов культуры и спортзалов, создание детских площадок, мест массового отдыха и т. д., дала впечатляющий результат. 124 объекта ввели в 2017 году в рамках рассматриваемой программы, финансирование которой по сравнению с 2016 годом увеличилось в пять раз!

А кто решал, что нужно тому или иному населенному пункту: новый парк, пешеходная дорожка или, может, благоустроенная площадь? Сами жители посредством голосования. Интересный момент: практически во всех населенных пунктах выбранные проекты набирали абсолютное большинство голосов. Что говорило об их востребованности.

Так, водораздельненцы в прошлом году ввели в строй современную многофункциональную спортивную площадку. Ребятни в селе много, а заняться любимыми видами спорта ей, по сути, было негде. Общефизическая подготовка, футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон – теперь новый объект привлекает приверженцев здорового образа жизни.

А что в нынешнем году? Еще два месяца назад рядом с новой спортплощадкой «красовался» заросший камышом пустырь. А сейчас здесь то, что на казенном языке называется «место массового отдыха». На самом деле это сказочно красивый городок, где есть условия и для спокойного, и для активного времяпрепровождения.

Так, к услугам мам и пап с детьми скамейки, горки, всевозможные качели. А вот зона для спортсменов. Чего здесь только нет! Турники, стол для игры в пинг-понг. Под навесами несколько видов тренажеров, рассчитанных на людей разных возрастов. А вот самый настоящий велосипедный мини-трек. Подобные комплексы автор этих строк не видел даже в крупных городах.

Что касается финансов, то 900 тысяч рублей на проект выделено из краевого бюджета. 300 тысяч рублей – вклад казны муниципального образования. 200 тысяч рублей выделили местные предприниматели. И 100 тысяч рублей собрали сами жители.

Открытие нового объекта водораздельненцы приурочили к юбилею родного села. Это был праздник на все сто! И потому, что Водозразделу исполнилось сто лет. И потому, что зона отдыха при отборе в программу местных инициатив набрала максимальное количество баллов – сто. Всех участников торжественной церемонии с важными и приятными событиями поздравили полномочный представитель губернатора в муниципальном образовании Н. Образцова, представители районной власти.

Стоит отметить такой факт: за два года программа, поддерживающая инициативы неравнодушных граждан, только Андроповскому району дала 18 важных социальных объектов. Пять мини-стадионов, две пешеходные дорожки, шесть благоустроенных парков, скверов, мест массового отдыха, три отремонтированных дома культуры, преображенная территория рядом с ДК, площадка с уличными тренажерами – все эти реализованные дела, несмотря на их относительно небольшой масштаб, малыми никак не назовешь. Ведь они преобразили конкретные населенные пункты, район в целом. Ну а в рамках края программа местных инициатив сделала в целом среду проживания на Ставрополье комфортнее и современнее.

Кстати, в 2019 году в Андроповском районе еще в десяти селах будут реализованы проекты в рамках программы местных инициатив. Те же водораздельненцы, к примеру, приступят к ремонту сельского ДК.

Всё только начинается

А что дальше, уже в масштабах края? Дальше продолжение работы программы как механизма, позволяющего объединить финансовые ресурсы краевого бюджета, бюджетов муниципальных образований, вклад физических лиц, предпринимателей и направить их на решение социально значимых вопросов конкретных населенных пунктов. В число которых, кстати, в нынешнем году впервые вошли города. Всего в масштабах края в рамках программы будет реализовано 174 проекта.

А каков задел на 2019 год? Недавно краевой минфин одобрил 159 местных инициатив поселений. Это значит, что в городах и селах Ставрополья в следующем году появится не менее 159 новых объектов. На эти цели краевой бюджет выделит 300 миллионов рублей. Из них 221 миллион уйдет в села и поселки и 79 миллионов – в города и райцентры. Каждый муниципалитет, в зависимости от проекта, получит от 180 тысяч рублей до 6 миллионов.

На эти деньги отремонтируют дома культуры, создадут парки и скверы, дороги и тротуары, спортивно-игровые, детские площадки, модернизируют пожарные части, закупят коммунальную технику.

Стоит отметить, что в конечном итоге общее количество реализованных проектов будет более 159. Средства, сэкономленные в результате проведения аукционов по выбору подрядчиков, также направят на проекты с высокими конкурсными баллами, не вошедшие в список победителей.

Короче говоря, все только начинается!