Состоялись игры 11-го тура первенства России по футболу 2018/2019 г. среди команд клубов ПФЛ (второй дивизион, зона «Юг»).

Пятигорский «Машук» был свободен от игры, а ставропольское «Динамо» несолоно хлебавши возвратилось из Краснодара, где было безжалостно бито третьей командой этого клуба.

Для статистики. «Краснодар-3» – «Динамо» (Ставрополь) – 5:1 (3:0). Голы: Ходунов (3, 32), Куражов (23), Апеков (49), Сперцян (54) – В. Магомедов (74). Состав «Динамо»: Волкотруб, Есин, Чернышов, Халиуллин, Тодуа, Шебанов (Колесников, 46), Зюзин, Гагиты (Погожев, 46), Н. Абдоков (А. Абдоков, 35), В. Магомедов (Сиденко, 89), Курачинов (Назимов, 80).

Встречались соперники, в турнире далеко не блещущие. Третья команда краснодарских «быков» имела в пассиве восемь игр без побед. Беды первой команды нашего края не поддаются исчислению: отсутствие главного тренера, врача, основного и резервного стадионов.

Практически пришедшая в негодность главная спортивная арена края в кои-то веки оказалась удостоена долгожданного капитального ремонта, именуемого реконструкцией. И пускай про-изошло сие выдающееся событие вовсе не по спортивному принципу, а из-за некоей законной казуистики, какая болельщикам разница?! Люди (знаю таковых) полвека терпели этот общехозяйственный беспредел из-за того, что направлять средства краевого или муниципального бюджета на приведение в порядок собственности федеральной (а ставропольский стадион «Динамо» принадлежит одноименному всероссийскому обществу) законом запрещено. Ура! В процессе подготовки к Международному студенческому фестивалю «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», который Ставрополь будет принимать летом будущего года, невозможное стало возможным. Чудеса, да и только, которым рады все – от простых болельщиков до тех, кому об этом положено беспокоиться по должности. Вот только работы закипели как раз к похолоданию, а когда было тепло, раздумывали да согласовывали. Знакомо до обожания.

Пока на основной арене ремонтируют, руководство ФК «Динамо» спешно приводит в порядок подзаброшенный после переименования и переезда команды в Ставрополь стадион в Рыздвяном, на котором динамовцы уже 10 октября должны принимать своего очередного соперника – возглавляющий турнирную таблицу краснодарский «Урожай».

Но вернемся к отчетной игре. Возможно, на ее исход психологически повлиял забитый соперниками так называемый «быстрый» гол. Уже на третьей минуте Роман Ходунов после розыгрыша углового открыл счет – 1:0. В середине тайма его тезка Роман Куражов обыгрался в стеночку с Русланом Апековым и забил второй мяч. По истечении получаса игры все тот же Ходунов удачно замкнул дальнюю штангу после передачи партнера от линии ворот и довел счет до 3:0. Игра была практически сделана. При таком счете команды ушли на перерыв.

Едва начался второй тайм, как Апеков довел счет до неприличного – 4:0. А когда вскоре Эдуард Сперцян с рикошетом от ноги защитника отправил в сетку ворот ставропольцев пятый мяч, запахло разгромом. Возможно, «бычата» просто «наелись», и их атаки стали менее грозными, но больше они не забивали. А у гостей мячом престижа отметился Валиабдула Магомедов, разящей точности которого также помог рикошет, – 5:1.

Плачевность ситуации заключается даже не в том, что мы крупно проиграли на выезде соседям по турнирной таблице, а в том, что все свои жалкие 5 очков в 10 проведенных матчах динамовцы набрали с соперниками своего уровня. Теперь семь (!) игр нам предстоит провести с конкурентами, значительно превосходящими нас по турнирным показателям. О ближайшей «домашке» с лидером было сказано выше. Следом идут «Волгарь» (в гостях, 4-е место), нальчикский «Спартак» (дома, 7-е место), новороссийский «Черноморец» ( «г», 5), «Биолог-Новокубанск» из поселка Прогресс ( «д», 6), песчанокопская «Чайка» ( «г», 2), майкопская «Дружба» ( «д», 3), и лишь восьмая по счету игра пройдет в Ростове с занимающими 11-е место местными армейцами, багаж очков которых, впрочем, вдвое превышает динамовский. Не хочу накаркать, но это потенциальные восемь «баранок».

Результаты остальных игр 11-го тура таковы: «Урожай» (Краснодар) – «Дружба» (Майкоп) – 2:0, «Черноморец» (Новороссийск) – «Ангушт» (Назрань) – 1:0, Волгарь» (Астрахань) – «Чайка» (Песчанокопское) – 1:1, «Спартак» (Нальчик) – «Биолог» (Новокубанск) – 2:3, «Академия» (Ростов-на-Дону) – «Спартак» (Владикавказ) – 0:2, «Легион-Динамо» (Махачкала) – СКА (Ростов-на-Дону) – 2:0.

Пятигорский «Машук» в 12-м туре 10 октября дома померится силами с динамовскими «обидчиками» «Краснодаром-3».

Положение команд

-           |  В  Н  П    М     О
----------------------------------
Урожай      |  8  2  0   16-5  26
Чайка       |  7  3  0   20-8  24
Дружба      |  7  0  3   14-7  21
Волгарь     |  5  3  2  15-11  18
Черноморец  |  5  2  3   22-9  17
Биолог      |  5  1  4  15-11  16
Спартак Нч  |  4  3  3  16-14  15
Легион-Д    |  3  4  4  15-14  13
Машук-КМВ   |  3  4  3  10-11  13
Спартак Вкз |  3  2  6  12-16  11
СКА         |  2  4  5   8-14  10
Ангушт      |  1  6  3    6-8   9
Краснодар-3 |  2  2  6  11-22   8
Динамо Ст   |  1  2  7  10-24   5
Академия    |  1  2  8   9-25   5