В Кисловодске, на мемориале «Журавли», прошла героическая поверка, посвященная комсомольцам кисловодчанам, первым призывникам города послеоккупационного периода, погибшим при штурме фашистского укрепрайона «Голубая линия».

Улетающие ввысь журавли и скорбящая мать в сквере, откуда кисловодские комсомольцы уходили на фронт

Улетающие ввысь журавли и скорбящая мать в сквере, откуда кисловодские комсомольцы уходили на фронт

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Организаторы героической поверки – Центр военно-патриотического воспитания, туризма и экскурсий и местное отделение Юнармии – приурочили мероприятие к двум знаменательным датам – 100-летию комсомола, а также 40-летию торжественного открытия мемориала «Журавли» и Стены памяти, где выгравированы имена кисловодчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ведущие напомнили собравшимся, среди которых были ветераны комсомола, руководители города-курорта и старшеклассники, что, по данным известных краеведов Сергея Лузина и Стеллы Корнетовой, Кисловодская городская комсомольская организация была создана 27 апреля 1920 года при активном участии Владимира Гусева, Фёдора Мудраца, Роберта Шугжды, Михаила Кардаша и других.

Развитие Кисловодска и его комсомольской организации прервало нападение фашистской Германии на Советский Союз. За первые три дня войны в партийные, комсомольские организации и в военкомат поступило более 700 заявлений кисловодчан с просьбой о добровольной отправке на фронт. Потом был мрачный период фашистской оккупации – «четыре месяца беды» и ликование после освобождения…

Однако в других регионах страны все еще хозяйничали фашисты. Чтобы их изгнать, страна напрягла все силы, задействовала все ресурсы. Не остался в стороне и курортный Кисловодск. В годы войны в Кольцовском сквере, где впоследствии возвели мемориал «Журавли», располагался военкомат. Именно отсюда 27 января 1943 года 200 новобранцев – в основном недавних выпускников школ, комсомольцев - отправились освобождать Родину. Больше месяца пешком, стирая ноги в кровь, маршевая рода кисловодчан через Черкесск, Армавир и Краснодар добиралась до города Крымска, важнейшего укрепрайона фашистской «Голубой линии». Там кисловодские комсомольцы вступили в свой первый и для подавляющего большинства последний бой.

Будущие защитники Родины

Будущие защитники Родины

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Их имена прозвучали на героической поверке. Выстроившиеся в шеренгу у Вечного огня юнармейцы, принимая друг от друга микрофон, докладывали:

– Комсомолец Яцина Константин Тимофеевич. Погиб в бою при прорыве «Голубой линии»

19 марта 1943 года. Ему было 18 лет.

И так одно имя за другим…

Памяти Кости Яцины, а также других своих друзей – выпускников школы № 14 Саши Тимонина и Марата Ионина, тоже погибших в бою на «Голубой линии», посвятил стихотворение «В войну погибали лучшие» ветеран Великой Отечественной войны, педагог и журналист Виктор Хорольский. На героической поверке прозвучали его проникновенные строчки:

На фронт мы, мальчишки, ушли вчетвером,

Домой же вернулся из нас лишь один,

и дожил, как видите, я до седин…

Комсомолец Виктор Хорольский в том первом бою остался жив. Затем он с боями прошел всю Кубань и Украину. Летом 1944 года под Бендерами, поднимая бойцов в атаку, был тяжело ранен. Так получилось, что на лечение его доставили в эвакогоспиталь, который располагался в помещении кисловодского санатория «Крепость», расположенного в нескольких десятках метров от Кольцовского сквера, откуда Хорольский ушел на войну.

После выздоровления Виктор Хорольский окончил педагогический институт и 26 лет проработал в школе. Увы, 18 марта нынешнего года его не стало…

Сквозь строй опустившихся на колено и преклонивших голову юнармейцев участники героической поверки возложили венок к Вечному огню.

Вспомнили на церемонии и славные страницы послевоенной летописи кисловодского комсомола. Ветераны, присутствовавшие на героической поверке, были очевидцами того, как кисловодские комсомольцы сажали парк на Пятницком холме и вручную рыли котлован под озеро в долине реки Аликоновки. Вспоминали и о том, как по призыву тогдашних руководителей горкома комсомола Николая Судавцова и Евгения Тимощука молодежь Кисловодска установила памятник «Защитникам Кавказа» на Нахарском перевале. Много раз кисловодские комсомольцы участвовали в поездках и походах по местам боевой славы в Приэльбрусье.

А 40 лет назад по инициативе комсомольцев в Кольцовском сквере построили мемориал «Журавли». Улетающие в поднебесье журавли символизируют вечную память о погибших в боях с фашистами. Их провожает фигура матери – одна рука прижата к сердцу, а другая застыла в прощальном взмахе. На лавровой ветви лента со словами: «Живые перед вами в вечном долгу!».

Как рассказали на героической поверке, моделью для скульптуры матери стала сестра милосердия кисловодчанка Леонила Хроленко. Во время войны учащаяся местного медицинского училища ухаживала за ранеными в эвакогоспитале. Вид человеческой боли и страданий наложил на ее молодое лицо печать суровости, которую прекрасно передали скульпторы братья Роберманы.

Выступает бывший первый секретарь Кисловодского горкома комсомола Любовь Волошина.

Выступает бывший первый секретарь Кисловодского горкома комсомола Любовь Волошина.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Бывший первый секретарь Кисловодского горкома комсомола, а ныне председатель городской Думы Любовь Волошина вспомнила о том, с каким энтузиазмом молодежь и комсомольцы во времена ее молодости участвовали в важных делах города и страны. А глава города-курорта Александр Курбатов выразил уверенность, что те молодые кисловодчане, которые собрались у Вечного огня на героическую поверку, будут достойны памяти их сверстников, защищавших Родину в годы войны.

Николай БЛИЗНЮК