В Кисловодске, на мемориале «Журавли», прошла героическая поверка, посвященная комсомольцам кисловодчанам, первым призывникам города послеоккупационного периода, погибшим при штурме фашистского укрепрайона «Голубая линия».

Организаторы героической поверки – Центр военно-патриотического воспитания, туризма и экскурсий и местное отделение Юнармии – приурочили мероприятие к двум знаменательным датам – 100-летию комсомола, а также 40-летию торжественного открытия мемориала «Журавли» и Стены памяти, где выгравированы имена кисловодчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ведущие напомнили собравшимся, среди которых были ветераны комсомола, руководители города-курорта и старшеклассники, что, по данным известных краеведов Сергея Лузина и Стеллы Корнетовой, Кисловодская городская комсомольская организация была создана 27 апреля 1920 года при активном участии Владимира Гусева, Фёдора Мудраца, Роберта Шугжды, Михаила Кардаша и других.

Развитие Кисловодска и его комсомольской организации прервало нападение фашистской Германии на Советский Союз. За первые три дня войны в партийные, комсомольские организации и в военкомат поступило более 700 заявлений кисловодчан с просьбой о добровольной отправке на фронт. Потом был мрачный период фашистской оккупации – «четыре месяца беды» и ликование после освобождения…

Однако в других регионах страны все еще хозяйничали фашисты. Чтобы их изгнать, страна напрягла все силы, задействовала все ресурсы. Не остался в стороне и курортный Кисловодск. В годы войны в Кольцовском сквере, где впоследствии возвели мемориал «Журавли», располагался военкомат. Именно отсюда 27 января 1943 года 200 новобранцев – в основном недавних выпускников школ, комсомольцев - отправились освобождать Родину. Больше месяца пешком, стирая ноги в кровь, маршевая рода кисловодчан через Черкесск, Армавир и Краснодар добиралась до города Крымска, важнейшего укрепрайона фашистской «Голубой линии». Там кисловодские комсомольцы вступили в свой первый и для подавляющего большинства последний бой.

Их имена прозвучали на героической поверке. Выстроившиеся в шеренгу у Вечного огня юнармейцы, принимая друг от друга микрофон, докладывали:

– Комсомолец Яцина Константин Тимофеевич. Погиб в бою при прорыве «Голубой линии»

19 марта 1943 года. Ему было 18 лет.

И так одно имя за другим…

Памяти Кости Яцины, а также других своих друзей – выпускников школы № 14 Саши Тимонина и Марата Ионина, тоже погибших в бою на «Голубой линии», посвятил стихотворение «В войну погибали лучшие» ветеран Великой Отечественной войны, педагог и журналист Виктор Хорольский. На героической поверке прозвучали его проникновенные строчки:

На фронт мы, мальчишки, ушли вчетвером,

Домой же вернулся из нас лишь один,

и дожил, как видите, я до седин…

Комсомолец Виктор Хорольский в том первом бою остался жив. Затем он с боями прошел всю Кубань и Украину. Летом 1944 года под Бендерами, поднимая бойцов в атаку, был тяжело ранен. Так получилось, что на лечение его доставили в эвакогоспиталь, который располагался в помещении кисловодского санатория «Крепость», расположенного в нескольких десятках метров от Кольцовского сквера, откуда Хорольский ушел на войну.

После выздоровления Виктор Хорольский окончил педагогический институт и 26 лет проработал в школе. Увы, 18 марта нынешнего года его не стало…

Сквозь строй опустившихся на колено и преклонивших голову юнармейцев участники героической поверки возложили венок к Вечному огню.

Вспомнили на церемонии и славные страницы послевоенной летописи кисловодского комсомола. Ветераны, присутствовавшие на героической поверке, были очевидцами того, как кисловодские комсомольцы сажали парк на Пятницком холме и вручную рыли котлован под озеро в долине реки Аликоновки. Вспоминали и о том, как по призыву тогдашних руководителей горкома комсомола Николая Судавцова и Евгения Тимощука молодежь Кисловодска установила памятник «Защитникам Кавказа» на Нахарском перевале. Много раз кисловодские комсомольцы участвовали в поездках и походах по местам боевой славы в Приэльбрусье.

А 40 лет назад по инициативе комсомольцев в Кольцовском сквере построили мемориал «Журавли». Улетающие в поднебесье журавли символизируют вечную память о погибших в боях с фашистами. Их провожает фигура матери – одна рука прижата к сердцу, а другая застыла в прощальном взмахе. На лавровой ветви лента со словами: «Живые перед вами в вечном долгу!».

Как рассказали на героической поверке, моделью для скульптуры матери стала сестра милосердия кисловодчанка Леонила Хроленко. Во время войны учащаяся местного медицинского училища ухаживала за ранеными в эвакогоспитале. Вид человеческой боли и страданий наложил на ее молодое лицо печать суровости, которую прекрасно передали скульпторы братья Роберманы.

Бывший первый секретарь Кисловодского горкома комсомола, а ныне председатель городской Думы Любовь Волошина вспомнила о том, с каким энтузиазмом молодежь и комсомольцы во времена ее молодости участвовали в важных делах города и страны. А глава города-курорта Александр Курбатов выразил уверенность, что те молодые кисловодчане, которые собрались у Вечного огня на героическую поверку, будут достойны памяти их сверстников, защищавших Родину в годы войны.