В минувшую пятницу в городе-курорте Кисловодске по инициативе правительства края прошел V Международный форум-презентация «Молодое вино». В нем приняли участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, председатель Думы СК Геннадий Ягубов.

На Ставрополье выращиванием винограда занимаются 40 специализированных хозяйств и 18 крестьянских фермерских хозяйств. В крае последнее время серьезное внимание уделяют и выращиванию столового винограда, играющему большую роль в программе импортозамещения. Открывая фестиваль, губернатор края Владимир Владимиров подчеркнул, что регион занимает четвертое место в России по площади виноградников и валовому сбору винограда. В настоящее время виноградники занимают в крае 6,4 тысячи га. Планируется закладка еще 210 гектаров виноградников, из которых 55 га уже заложено, в том числе, тремя новыми крестьянскими хозяйствами в Грачевском, Шпаковском и Левокумском районах.

Несмотря на пронизывающий холодный ветер, жители и гости курорта задолго до официального открытия стали собираться у палаток, разбитых рядом со знаменитой Нарзанной галереей. В них разместили свои экспозиции более полусотни ставропольских виноделов. Большинство производителей предлагало не только посмотреть на великолепно оформленные стенды, но и попробовать их продукцию. Чем многие не преминули воспользоваться.

Форум-презентация «Молодое вино» призван повысить конкурентоспособность и узнаваемость винодельческой продукции, произведенной на территории Ставропольского края. Благо, тому есть основательные исторические и экономические предпосылки. Еще два века назад статский советник Алексей Ребров не только построил первый дом у колодца кислых вод, но и заложил виноградники на территории нынешних восточных районов Ставрополья. И сделал из солнечных ягод отличное вино, которое по достоинству оценило великосветское общество. Обо всем этом участники праздника узнали из театрализованного представления, разыгранного на сцене, установленной перед Нарзанной галереей.

За два столетия виноделие на Ставрополье из увлечения отдельных энтузиастов превратилось в мощную индустрию. Как прозвучало на форуме, в нынешнем году на поддержку виноградарской отрасли из федерального и регионального бюджетов выделено более 100 миллионов рублей.

Обсуждая в ходе фестиваля положение дел в отрасли, первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань подчеркнул, что это одно из приоритетных направлений государственной поддержки регионального агропрома. Ставрополье – один из крупнейших производителей винодельческой продукции в России. На его долю приходится почти треть всей коньячной реки России, десять процентов – вина. В топ-10 производителей коньяка и вина в Российской Федерации вошли четыре отраслевые организации края. По итогам прошлого года поступление акцизов в региональную казну от реализации винодельческой продукции превысило 3 миллиарда рублей, что больше, чем в позапрошлом году. За три года благодаря господдержке, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», заложено более 600 гектаров лозы.

– Учитывая высокую капиталоемкость подобных подотраслей, государство оказывает содействие садоводам и виноградарям в части компенсации затрат на закладку насаждений и проведение работ по уходу за ними до вступления в плодоношение, – подчеркивает Николай Великдань. – Уровень компенсации затрат аграриев в этой сфере из краевого бюджета сегодня превышает 80 процентов. В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» производителям возвращается значительная часть расходов на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками, за производство укрывных европейских сортов лозы, выращивание посадочного материала, раскорчевку старовозрастных растений, приобретение специализированной техники.

Благодаря мощной сырьевой базе Ставропольский край – лидер по производству столовых вин: среди субъектов СКФО его доля составляет 88 процентов. Это 15 процентов от всего вина, произведенного в России. Краевые производители выпускают около 500 наименований натуральных виноградных сухих, полусухих, полусладких, десертных вин, а также плодовых, игристых вин и коньяков.

Вклад в успех отрасли вносят и небольшие фермерские хозяйства с их авторскими винами, и мощные холдинги, чья продукция известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Традиционный обход выставки виноделов губернатор Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов и другие почетные гости форума начали с посещения палатки флагмана отрасли – АО «Прасковейское», которое в этом году отметило 120-летие.

Как рассказал корреспонденту «СП» председатель совета директоров АО «Прасковейское» Борис Пахунов, предприятие уверенно смотрит в будущее. Б. Пахунов еще и президент холдинга, объединяющего под маркой «Прасковейское» сельхозпредприятие, выращивающее виноград, винзаводы на Ставрополье, во Франции и в Болгарии, а также четыре десятка фирменных магазинов по всей стране, поэтому он досконально знает всю технологическую цепочку:

– Сейчас у нас больше 200 гектаров виноградников. И мы каждый год сажаем новые, зимостойкие, неукрывные сорта. Почти везде провели капельное орошение. Оно здорово выручает в такой засушливый год, как нынешний.

Ежегодно холдинг производит до 150 декалитров коньяков и разливает около 2 миллионов бутылок вина.

Начинающий винодел, настоятель храма в Михайловске отец Игорь о таких масштабах и не помышляет. В Михайловском благочинии лишь три года назад посадили виноградники. Пока они еще не начали плодоносить, однако ж винодельня «Трифонопольская» исправно производит отменный кагор из винограда, который закупают в Нефтекумском районе. Губернатор, председатель краевой Думы и другие почетные гости с интересом осмотрели продукцию этого крохотного предприятия.

К ним, а также ко всем другим участникам форума-презентации губернатор Владимир Владимиров обратился со сцены:

– Вино – это вкус солнца! Пусть оно принесет каждому здоровье и прекрасное настроение. А всем виноградарям и виноделам искренне желаю хорошей погоды, богатых урожаев, новых достижений!

С праздником «Молодое вино» собравшихся также поздравили заместитель полномочного представителя Президента России в СКФО Игорь Бабушкин, депутат Государственной Думы РФ Алексей Лавриненко, Геннадий Ягубов, глава Кисловодска Александр Курбатов и другие почетные гости.