12:48, 8 октября 2018 года

Легкоатлетический марафон «KAVKAZ. RUN» впервые провели в Кисловодске

Кисловодский парк (в прошлом Курортный, а ныне Национальный) еще с советских времен слывет Меккой отечественного спорта. Специфические условия среднегорья позволяют высококлассным спорт-сменам в сжатые сроки набирать здесь оптимальную форму перед ответственными соревнованиями. Так что бегающими по терренкурам и тропинкам спортсменами здесь никого не удивишь. Но чтобы разом стартовали более тысячи мужчин и женщин в возрасте «от пионера до пенсионера» - такого за 195 лет существования крупнейшего рукотворного парка в мире еще не бывало.

Как рассказал корреспонденту «СП» директор Нацпарка Дмитрий Науменко, идея провести грандиозную физкультурно-спортивную акцию у его команды зародилась еще весной. Но как ее реализовать, они не представляли, пока не связались с пятигорским предпринимателем Михаилом Шоровым, и идея воплотились в такое знаковое мероприятие, как международный марафон.

Ровно год назад владелец магазина спорттоваров в Пятигорске Михаил Шоров провел в столице СКФО первый полумарафон из серии массовых курортных забегов под брендом KAVKAZ.RUN. Затем последовали аналогичные забеги в Железноводске и Ессентуках. С каждым разом желающих принять в них участие становилось все больше и больше. И все меньше приходилось объяснять властям и населению, что такое массовые забеги. А главное, проект Михаила Шорова очень удачно вписался в такое бурно развивающееся в мире направление, как спортивный туризм.

Венцом всего бегового сезона Михаил и его команда решили сделать кисловодский марафон. Во-первых, здесь есть трассы для всех пяти дистанций: от 2 до 42 километров. Они пролегают в изумительно красивых местах. Во-вторых, из-за рельефа местности они значительно труднее, чем на равнине. Например, суммарный набор высоты на дистанции 42 километра в Национальном парке составляет более тысячи метров. Это даже для профессиональных спортсменов серьезное испытание.

Однако возникла серьезная проблема: как создать оптимальные условия для бегунов и не потревожить тысячи отдыхающих в парке?

- К организации марафона мы подошли очень тщательно. Разграничили потоки бегунов и посетителей, - рассказывает Дмитрий Науменко. - Трассы проходят в основном в горной части парка, где мало отдыхающих. Да и другие маршруты участников марафона проходят не по терренкурам, а по тропинкам, где почти не бывает людей.

И вот в воскресное утро на площадке между Долиной роз и бывшим Олимпийским бассейном собрались более 1300 любителей бега из 140 городов России, а также из Англии, Чехии, Италии, Франции, Азербайджана и Белоруссии. Помогла массированная реклама в Интернете на многочисленных сайтах беговых сообществ и слава Кисловодска как одного из лучших курортов страны.

Вот, например, как стала участником кисловодского марафона семья Кашпаревых из Ростова-на-Дону:

- Мы собирались осенью отдохнуть на Кавминводах, - рассказал корреспонденту «СП» глава семейства Николай. – И тут я узнал из Интернета, что в Кисловодске организуют массовый забег. Мы решили совместить отдых и соревнования.

Сам Николай - большой любитель бега, старается регулярно тренироваться. Поэтому для себя он выбрал серьезную дистанцию – 21 километр. Супругу зарегистрировал на забег в 2 километра. А дети, десятилетний Влад и шестилетняя Вероника, успешно пробежали детскую дистанцию в 500 метров, за что получили такие же памятные медали, как и взрослые участники кисловодского марафона.

Множество призов и всевозможной атрибутики с логотипом KAVKAZ.RUN – козырь организаторов кисловодского марафона. Что-то можно было просто купить в палатке с сувенирами, но большую часть каждый участник получал в пакете при регистрации. Взнос за регистрацию - от 500 до 2000 рублей – в зависимости от длины дистанции. Именно они составили львиную долю бюджета мероприятия. От власть имущих требовалась только моральная поддержка. На кисловодском марафоне она прозвучала из уст сотрудника аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО Екатерины Енютиной. Передав приветствие полпреда Александра Матовникова, она высказала пожелание, чтобы эта замечательная инициатива стала доброй традицией, ежегодным праздником спорта, мира и дружбы.

Есть такое желание и у администрации Национального парка, и у команды KAVKAZ.RUN.

Наконец закончились все приготовления, Михаил Шоров провел инструктаж для участников забегов, в котором главным было требование весь мусор оставлять только на пунктах питания, где его сразу же уберут две сотни волонтеров. После чего участники марафона отправились к надувной арке, установленной на центральной аллее парка. Когда зрители хором отсчитали от десяти до единицы, сотни мужчин, женщин и детей рванули вперед. Через несколько минут лавина бегунов скрылась из глаз.

А через несколько часов на сайте Russiarunning любители бега во всем мире узнали имена победителей первого международного легкоатлетического марафона в Кисловодске: на дистанции 2 километра победил 18-летний Евгений Свиридов; на трассе длиной 5 километров первым финишировал 33-летний Денис Даниленко. «Десятку» быстрее всех преодолел известный кисловодский стайер Андрей Алахвердов. Полумарафон (21 километр) выиграл 34-летний Денис Кораблёв. И, наконец, на марафонской дистанции 42 километра с результатом 2 часа 48 минут победил 24-летний Алексей Мамарин. Ему и достался главный приз кисловодского марафона – недельное проживание в одном из лучших санаториев Кавминвод.

«От пионера до пенсионера»
Газета «Ставропольская правда»
10 октября 2018 года