Перед коллективами лермонтовских «Гидрометаллургического завода» и производства «Интермикс-мет» погашены долги по зарплате, сообщили в краевом минпроме со ссылкой на ранее достигнутые договоренности между главой региона и инвестором предприятий, которым стал Альберт Авдолян.

510 сотрудникам ОАО «Гидрометаллургический завод» выплачено 27 млн рублей, а 170 работникам ООО «Интермикс-мет» – 9 млн. Собственно, именно с этого начата реанимация производств в Лермонтове новым совладельцем, который приобрел 75%+1 акцию «ГМЗ» и 75%+1 долю «Интермикс-мет».

Уточним также, что Альберт Авдолян стал единственным собственником ЗАО «Южная энергетическая компания», под управлением которой находится Лермонтовская ТЭЦ, технологически связанная с Гидрометаллургическим заводом. Как мы уже сообщали, компания оказалась в центре газового скандала, задолжав за голубое топливо несколько сотен миллионов рублей, что грозило местному населению отключением отопления в предстоящие холода. «Газпром» в счёт долга в ближайшее время получит 20 миллионов рублей, пояснили в минпроме Ставрополья. Далее запланированы переговоры для урегулирования вопроса о реструктуризации задолженности компании перед газовиками. Обязательно будет учтен фактор стабилизации работы взаимосвязанных предприятий, подчеркнул министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко.

Известны и некоторые другие планы по выводу лермонтовских градообразующих предприятий из кризиса. В первую очередь новый совладелец намерен восстановить работу Гидрометаллургического завода, что параллельно обеспечит сбыт пара, производимого на Лермонтовской ТЭЦ и обеспечит рентабельность энергосистемы города. Вместе с тем в 2019 году должно быть запущено и второе производство. Объем совокупных инвестиций в оба завода составит 3 млрд рублей.