Эффектным ярким финалом увенчалась 49-я «Музыкальная осень Ставрополья», озарившая начало октября великолепием музыки, вокала, танца, прибавив красок пышному багрянцу природы.

Праздник искусства и талантов вот уже почти полвека не перестает удивлять и радовать, открывать нам новые имена, расширять наше представление о мировой музыкальной культуре. И нынче афиши фестиваля украсили имена выдающихся музыкантов и творческих коллективов. На этом фоне ничуть не затерялись и таланты земли ставропольской: высокий уровень исполнительского мастерства показали симфонический оркестр краевой филармонии, многие профессиональные и самодеятельные артисты, от заслуженных мэтров до юных учащихся детских школ искусств. Всех объединила в прекрасный осенний букет волшебница осень. И более 250 концертов фестивальной программы вновь убедили в искренней народной любви к музыке.

Публика, пришедшая во Дворец культуры и спорта Ставрополя, с восторгом встречала впервые выступавший у нас коллектив Севастопольского академического театра танца им. В. Елизарова. Театр, созданный в 1999 году талантливым балетмейстером Вадимом Елизаровым, несмотря на молодость, успел завоевать признание далеко за пределами Крыма и России, став своего рода творческой визитной карточкой города-героя. Театр не зря называют уникальным проектом, ведь в его репертуаре столько удивительных, оригинальных постановок. В 2017 году ушел из жизни создатель и бессменный руководитель коллектива, но память его была достойно увековечена в названии театра, которому правительство города присвоило имя Вадима Елизарова. Ставропольский зритель увидел одну из лучших постановок театра – хореографический спектакль «Кармен», в основе которого знаменитый сюжет новеллы П. Мериме, бессмертная музыка Ж. Бизе и Р. Щедрина. В постановке использованы также национальные испанские музыкальные мотивы. Севилья, роковая любовь, невероятные страсти в блистательном декоре умопомрачительных костюмов и неповторимой пластики заставили зал на одном дыхании следить за происходящим на сцене, откликаясь то и дело дружными овациями. Общее настроение выразила в приветственном слове гостям заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина:

– Вот и пролетела наша замечательная «Музыкальная осень». И мы очень признательны нашим гостям севастопольцам, которые привезли такой прекрасный спектакль. Хочется сказать спасибо всем артистам, пять фестивальных дней дарившим нам радость общения с искусством. Теперь будем ждать новых встреч на следующем, юбилейном, 50-м фестивале.

Надо сказать, «Музыкальная осень» никогда не подводила наши ожидания, умудряясь год от года оставаться все такой же прекрасной и любимой. И нынче она была верна своим лучшим традициям, охватив буквально все Ставрополье вдохновением. Всюду – в больших дворцах культуры и маленьких клубах, в залах библиотек и музеев, детских школ искусств – нашлось место и время для Музыки. Так, на площадке Пятигорского музея-заповедника М.Ю. Лермонтова прошла концертная программа студентов краевого музыкального колледжа им В.И. Сафонова, а в Пятигорском краеведческом музее на вечере «Они черпали здесь вдохновение» вспоминали российских музыкантов, поэтов, художников, творивших на Кавказских Водах. Юные артисты детской музыкальной школы № 1 Ставрополя порадовали «Музыкой осеннего настроения» воспитанников детского дома № 9. В ауле Башанта Арзгирского района провели программу с названием «Музыка души», а в Буденновске студенты медицинского и педагогического колледжей стали участниками «Осеннего листопада». В Солнечнодольске аплодировали камерному ансамблю «Элегия», в Новопавловске – народному хору «Русское раздолье», в станице Курской – народному хору «Степные просторы». В селе Ульяновка Минераловодского городского округа программа фестиваля органично вписалась в празднование 120-летия села «Мое село – та капелька России». А жителей Новоалександровска порадовал особый подарок – спектакль «Лебединое озеро», привезенный столичными гостями. Вот какую широту и исполнительское раздолье показала нам «Музыкальная осень»!