В мае этого года Президент России подписал указ, в котором среди национальных задач на ближайшие шесть лет обозначена и необходимость повышения продолжительности жизни в стране – к 2030 году до 80 лет. Одно из ведущих направлений повышения продолжительности жизни – социальная поддержка старшего поколения. О том, какую помощь получают сегодня жители Ставрополья, что предпринимается в крае для продления активного долголетия граждан, и многом другом мы говорим с министром труда и социальной защиты населения края Иваном Ульянченко.

– Иван Иванович, руководством Ставропольского края развитию социальной отрасли уделяется серьезное внимание. Бюджет региона носит социальную направленность, ежегодно ассигнования на социальную отрасль составляют примерно его пятую часть. На что расходуются эти средства?

– На различные выплаты и пособия, на оказание жителям края многих десятков социальных услуг. Основная задача нашего министерства – помогать людям справляться с жизненными трудностями, оказывать им материальную и психологическую помощь. Если говорить конкретнее, то в настоящее время ставропольцам предоставляется 76 видов различных социальных выплат, 30 из которых краевые. Суммарное число получателей выплат на сегодня превышает 900 тысяч человек. Среди них многодетные семьи и малообеспеченные семьи, ветераны труда Ставропольского края, труженики тыла, реабилитированные лица и граждане, пострадавшие от политических репрессий, и многие другие категории. При этом по поручению губернатора края второй год все краевые выплаты индексируются.

– Сегодня мы говорим о помощи старшему поколению. Какие выплаты предоставляются этой категории населения?

– За счет краевого бюджета более 230 тысяч ветеранов труда, вдов ветеранов боевых действий, тружеников тыла получают ежемесячные денежные выплаты. Также из краевого бюджета людям старше 70 лет выплачивается компенсация по уплате взносов на капитальный ремонт, а малообеспеченным пенсионерам предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Из федерального бюджета ежемесячные компенсации получают более тысячи человек, ставших инвалидами вследствие военной травмы, и порядка двух с половиной тысяч семей погибших или умерших инвалидов. Говоря о выплатах людям старшего поколения, стоит сказать о том, что в связи с данными президентом страны поручениями, связанными с проведением в России пенсионной реформы и повышением пенсионного возраста, нашим министерством в настоящее время принимаются меры по сохранению для людей предпенсионного возраста всех действующих льгот. В первую очередь мы должны организовать качественное исполнение недавно принятых Думой края региональных законов, которыми предлагается, несмотря на предстоящее повышение пенсионного возраста, все имеющиеся в крае меры социальной поддержки осуществлять не по достижении пенсионного возраста, а с момента достижения женщинами возраста 55 лет, мужчинами – 60 лет.

В проекте закона о бюджете Ставропольского края на 2019-2021 годы средства на осуществление выплат этим категориям получателей предусмотрены.

– Помимо сохранения в ходе пенсионной реформы всех льгот для людей предпенсионного возраста в настоящее время актуален и вопрос поддержки их занятости. Как часто люди предпенсионного и пенсионного возраста обращаются в службы занятости? Какое число пенсионеров осуществляет сегодня трудовую деятельность?

– По итогам 2017 года число работающих лиц пенсионного возраста составило 106 тысяч 800 человек. При этом стоит отметить, что численность работающих пенсионеров год от года растет. Так, в прошлом году она увеличилась по сравнению с 2016 годом на три процента. Ежегодно за содействием в поиске подходящей работы в центры занятости обращаются более 2 тысяч граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Уровень их трудоустройства на сегодняшний день составляет 38,7 процента.

Для того чтобы повысить этот показатель, министерством на 2018-2021 годы разработана «дорожная карта». Она включает в себя меры по развитию программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, созданию стимулов к трудоустройству, оказанию финансовой помощи с целью открытия собственного дела, проведению ярмарок вакансий для граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Во всех учреждениях занятости на работу с гражданами предпенсионного возраста назначены ответственные специалисты.

– То есть в настоящее время в свете принятых последних решений о про-длении пенсионного возраста правительство края принимает комплекс мер, направленных на защиту на рынке труда прав и интересов людей старшего поколения.

– Совершенно верно. Меры по обеспечению занятости граждан пенсионного и предпенсионного возраста реализуются в соответствии с государственной программой Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения». Бюджет программы составляет 45 миллионов рублей.

В настоящее время проводится анкетный опрос граждан старшего поколения с целью выявления потребности в трудоустройстве и профессиональном обучении. С июля текущего года опрошено 805 жителей края, средний возраст которых составил 63 года. Не работали на момент опроса 68 процентов из них. При этом желают трудоустроиться 44 процента неработающих граждан.

Также министерством организована работа по формированию и анализу представляемых работодателями вакансий на наличие сведений о сокращенном или неполном рабочем дне, рабочей неделе, посменной работе, использовании надомных видов труда, дистанционной занятости. С начала года заявлено более 40 тысяч вакансий с особым режимом работы, на которые трудоустроено более 600 граждан предпенсионного возраста.

– А как будут защищены возрастные работники от незаконных увольнений?

– Что касается незаконных увольнений, то для их предотвращения работодатели должны будут сообщать об увольнении, если предстоит такое увольнение тех людей, у которых повышается пенсионный возраст. Будут работать горячие линии, в том числе для пожилых людей. Кроме того в целях предотвращения снижения уровня занятости граждан предпенсионного возраста организован мониторинг высвобождения работников предпенсионного возраста в связи с ликвидацией организаций либо сокращением их численности.

Согласно представляемым организациями края спискам высвобождаемых работников учреждениями занятости проводится опрос с целью определения потребности в трудоустройстве и профессиональном обучении для продолжения трудовой деятельности. В случае затруднения при выборе новой профессии предлагается пройти тестирование на определение профессиональных склонностей и получить консультацию психолога-профконсультанта. С начала года услугу по профориентации получили около тысячи жителей края предпенсионного возраста, 30 из них направлены на переобучение по профессиям, востребованным на рынке труда края: оператор ЭВМ, охранник, 1С:Бухгалтерия, парикмахер, оператор котельной, повар, кондитер, специалист по кадрам.

– Поговорим и о тех пенсионерах, которые уже ушли на заслуженный отдых. Не секрет, что после выхода на пенсию у старшего поколения наблюдаются дефицит общения, утрата активных социальных связей. Как система социального обслуживания может помочь им справиться с возникающими проблемами?

– Жить долго и оставаться востребованным, активным и бодрым – такую задачу мы ставим перед собой, организуя социальную помощь людям старшего поколения. Задачи по обеспечению их здорового старения решаются в крае в двух ключевых направлениях.

Это организация постоянного ухода за теми, кто находится в трудной жизненной ситуации, обеспечение для них возможности противостоять хроническим заболеваниям, а также пробуждение у пожилых людей, страдающих от одиночества и немощи, интереса к жизни. И второе направление – это деятельность по продлению активного долголетия тех людей старшего поколения, которые сохранили трудовую социальную и общественную активность. Здесь главной задачей выступает создание таких условий, чтобы пожилые жители вели здоровый образ жизни, имели возможность заниматься спортом, физкультурой, туризмом, участвовать в общественной жизни.

– Насколько сегодня социальные услуги доступны для людей старшего поколения и какова их стоимость?

– Ежегодно услугами социального обслуживания пользуются около 180 тысяч пожилых людей. При этом услуги предоставляются всем обращающимся гражданам. Очередь в социальных учреждениях отсутствует и на стационарное, и на полустационарное обслуживание, и на надомные услуги. Учитывая тот факт, что более половины получателей социальных услуг проживают в сельской местности, в том числе в удаленных населенных пунктах, в крае активно развиваются мобильные формы обслуживания. Таким образом, сегодня всеми формами социального обслуживания охвачены все населенные пункты края.

Что касается стоимости услуг, то, согласно федеральному законодательству, пенсионерам, чья пенсия не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума – в настоящее время это 10 тысяч 677 рублей, – все услуги предоставляются бесплатно. Также бесплатно услуги получают инвалиды и участники Великой Отечественной войны независимо от их дохода. Все остальные за услуги платят. Но размер платы не может превышать половину от разницы между доходом получателя и полуторакратной величиной прожиточного минимума.

– Сколько всего в отрасли учреждений, где люди старшего поколения могут получить социальное обслуживание?

– Различные социальные услуги людям старшего поколения предоставляют в крае 32 центра, имеющих порядка 600 отделений, и 21 стационарное учреждение социального обслуживания. Здесь стоит сказать, что сегодня краевые стационарные учреждения социального обслуживания населения значительно отличаются от так называемых домов для престарелых, что были десять-двадцать лет тому назад. В каждом пятиразовое сбалансированное питание, полное медицинское обслуживание, есть трудотерапия, художественные кружки по интересам, возможность поддерживать физическую форму и путешествовать по историческим местам.

В социальных учреждениях Ставропольского края регулярно проводятся фестивали искусств, спортивные состязания, конкурсы по благоустройству территорий. Различными культурно-массовыми мероприятиями охвачено в настоящее время до 90 процентов проживающих в стационарах. Ведь любимое дело, будь то сцена, мольберт или гончарный круг, избавляет от уныния и даже заставляет отступить возрастные недуги. Кстати, продолжительность жизни в краевых интернатах общего типа уже достигла 79 лет. В перспективе мы ставим перед собой задачу довести эти показатели до 80 лет уже в ближайшее время.

Говоря о доступности социальных услуг, направленных на продление активного долголетия, отмечу и работу единственного в Ставропольском крае курортного учреждения для пожилых людей - Ставропольского социально-оздоровительного центра «Кавказ», в котором ежегодно проходят курс оздоровления более 1 тысячи 200 граждан, не имеющих льгот на получение санаторно-курортного лечения. Мониторинг эффективности применяемых в центре методик показывает, что с улучшением состояния здоровья выписываются 88 процентов клиентов, со значительным улучшением – 11 процентов.

– Недавно корреспонденты нашей газеты побывали на дне открытых дверей в краевом центре социального обслуживания, где созданы все условия для того, чтобы пенсионеры жили активной жизнью, развито и надомное обслуживание. Это преимущества краевого центра или программы активного долголетия и поддержания здоровья пожилых людей реализуются и в районах?

– Мы стремимся к тому, чтобы изменить жизнь старшего поколения к лучшему. И, конечно же, нет разницы в том, где проживает человек, в столице края или в селе. Во всех городах и районах края для пенсионеров, не желающих ограничивать свою жизнь домом, магазином и поликлиникой, созданы условия для активной жизни. Из разнообразия предлагаемых им активных занятий каждый сможет выбрать по душе. Вариантов много: спорт, здоровый образ жизни, досуг и творчество, обучение и развитие, волонтерство.

В настоящее время в 35 организациях отрасли действуют кабинеты лечебной физкультуры, созданы группы здоровья для пенсионеров, а на базе девяти отделений дневного пребывания в центрах социального обслуживания открыты филиалы Академии здорового образа жизни В. Скакуна.

Во всех центрах проводятся занятия на темы поддержания и защиты здоровья. Практически повсеместно созданы социально-оздоровительные кабинеты или отделения, оснащенные всем необходимым оборудованием, где можно по назначению врача получить физиопроцедуры, массаж и грязелечение. Ежегодно оздоровительные услуги получают более 11 тысяч человек.

В различные культурные мероприятия вовлечено около 15 тысяч клиентов центров социального обслуживания. Во всех центрах действуют «университеты третьего возраста», организуются курсы компьютерной грамотности. За три последних года уверенно пользоваться компьютером обучились более 2 тысяч человек.

С этого года мы приступили к реализации программы «Серебряное волонтерство». В нее уже привлечено около тысячи пожилых людей. Помощь волонтеров сегодня получают почти две с половиной тысячи человек. Таким образом, люди, получающие социальные услуги в наших центрах социального обслуживания, продолжают жить активной жизнью, не чувствуют себя одинокими, ненужными, оторванными от общества.

– Расскажите, пожалуйста, и о на-домном социальном обслуживании пожилых людей.

– В настоящее время социальные услуги на дому получают 39 тысяч пожилых людей, которым оказывается социально-бытовая, социально-психологическая и социально-медицинская помощь. С целью оказания пожилым гражданам лечебно-профилактических и социально-оздоровительных услуг в домашних условиях внедрена услуга «Санаторий на дому», которая дает возможность, не выходя из дома, получить сеансы физиолечения, массажа, фитотерапии, консультации врачей по профилю заболевания, советы медицинской сестры, помощь психолога. Предоставление оздоровительных услуг осуществляется по назначению лечащих врачей организаций здравоохранения всеми центрами социального обслуживания.

Необходимую помощь получают и те пожилые люди, кто в силу тяжести заболеваний нуждается в длительном постоянном уходе. В частности, для того чтобы тяжелобольной пожилой человек мог находиться в привычных для него домашних условиях, мы развиваем во всех центрах социального обслуживания такие стационарозамещающие технологии, как «Хоспис на дому», «Приемная семья», «Соседская семья», «Служба сиделок» и другие. Различными стационарозамещающими формами социального обслуживания сегодня пользуются более 4 тысяч человек.

– Хотелось бы поговорить и о социальных работниках, людях, от труда которых во многом зависит повышение эффективности и качества услуг в системе социального обслуживания.

– В настоящее время в системе социального обслуживания населения края трудятся более 3,5 тысячи социальных работников. Вы правы, от их профессионализма, личных качеств во многом зависит своевременность выявления и эффективность решения социальных проблем, возникающих у конкретного человека, семьи, в обществе в целом. Поэтому сегодня в нашем крае много делается для того, чтобы поднять престиж профессии, обеспечить социальным работникам нормальные условия для работы, компенсировать затраты их физического труда и повышенную эмоциональную нагрузку.

В частности, в этом году с целью по-ощрения социальных работников за долголетний и добросовестный труд, высокие результаты в работе нашим министерством разработан проект «Формула души», направленный на оздоровление социальных работников. Он реализуется на базе одного из наших подведомственных учреждений в городе Ессентуки. Оздоровление социальных работников организовано в летний период, курс оздоровления составляет 10 дней. За это время социальные работники имеют возможность получить широкий спектр медицинских и оздоровительных услуг, кроме того для них организованы бесплатное питание, проживание, комплекс психологических, культурно-досуговых услуг. Все оздоровительные процедуры пациенты получают только на основании рекомендаций врача-терапевта. В этом году оздоровлено 120 социальных работников края. И в следующем году мы намерены продолжать реализацию данного проекта. Ведь хороший отдых – это залог продуктивной и эффективной работы. Продолжится и работа по дальнейшему улучшению материального положения соцработников, их поддержке и моральному стимулированию деятельности. Кстати, за последние пять лет заработная плата социальных работников выросла более чем в три раза.

– И в заключение традиционный вопрос. Перспективы развития социальной отрасли в крае, какие они?

– Жизнь не стоит на месте, каждый день предъявляет нам новые требования, ставит новые задачи, поэтому в отрасли ведется постоянная работа по поиску и внедрению новых форм и технологий социального обслуживания граждан, качественному росту предоставляемых услуг. И здесь мне хотелось бы отметить, что улучшение качества жизни населения, повышение эффективности и качества услуг в системе социального обслуживания являются одним из при-оритетных направлений в работе губернатора, правительства и Думы Ставропольского края. Как результат, за три последних года внедрено более 130 новых форм и технологий помощи гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В настоящее время мы работаем над тем, как наиболее эффективно реализовать майские указы президента. Разрабатываются три новые подропрограммы, одна из которых направлена на дальнейшее улучшение условий жизни людей старшего возраста. А в целом в своей работе мы стремимся к тому, чтобы социальная помощь была эффективной и своевременной, а также доступной для всех, кто в ней нуждается.