В Ставрополе прошел II Всероссийский фестиваль КВН среди нотариальных палат «Ну вот, нотариат уже не тот!». Организаторы мероприятия – Федеральная нотариальная палата и нотариальная палата Ставропольского края.

Возникновение названия «специализированных» игр веселых и находчивых президент нотариальной палаты Ставропольского края заслуженный юрист России Николай Кашурин связывает с постоянным развитием нотариата.

– Нотариат уже не тот, поскольку он постоянно развивается, – утверждает он. – Нотариат, который существует сейчас, пришел на смену государственному советскому 25 лет назад.

11 февраля 1993 года Верховный Совет РФ принял новый закон, который дал старт развитию небюджетного нотариата в нашей стране. Нотариат такого типа основан на принципах объективности, независимости, высокой профессиональной ответственности нотариусов… Это было начало новой истории.

А история КВНа нотариусов началась с одноименных фестивалей Южного федерального округа (в то время Ставропольский край входил в его состав). Они проводились с 2005 по 2007 год, а их организатором была нотариальная палата Ставропольского края. В предыдущем году в Красноярске проходил I Всероссийский фестиваль КВН нотариата. Тогда ставропольской команде «Нотариусы особого назначения» удалось одержать победу.

На II Всероссийский фестиваль КВН в Ставропольском Дворце культуры и спорта собрались зрители из 40 регионов России. Присутствовали здесь и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полпреда Президента России в СКФО Сергей Ушаков, заместители председателя краевой Думы Виктор Гончаров и Ольга Дроздова, председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин.

Участники конкурса – коман-ды нотариальных палат Ханты-Мансийского автономного округа и Удмуртской Республики «Холодный расчет плюс», Карачаево-Черкесской Республики «Наследники гор» и Ставропольского края «Нотариусы особого назначения».

Программа Всероссийского КВН нотариусов ничем не отличалась от конкурсов телевизионной версии игры. Правда, с несколько иными названиями конкурсов: визитная карточка на тему «Где пригодился, там и укоренился», домашнее задание на тему «Сам молодой, а с бородой!» и музыкальный конкурс «Ну вот, нотариат уже не тот!».

Интересно, а о чем могут шутить нотариусы? Например, команда «Нотариусы особого назначения» решила показать, как сложно бывает новичку. Представляете, он сидит за столом и получает ЦУ по телефону посмотреть данные в «еНоте»! Он чешет репу и собирается в лес отлавливать животное. Но нет, «еНот» – это единая информационная система нотариата России.

Но шутки шутками, а подводить итоги конкурса все же пришлось. Жюри определяло победителей в номинациях «За артистичность», «За самый обаятельный и достоверный образ нотариуса», «За творческую смелость», «За гармоничное перевоплощение», «Приз зрительских симпатий».

– Участники фестиваля – простые нотариусы, а не опытные комики и юмористы, – говорит член жюри, участник команды КВН «Уездный город», чемпион Высшей лиги КВН 2002 года Сергей Писаренко. – А шутить у них получается не хуже профессионалов.

Впечатлениями от выступлений команд поделился В. Владимиров:

– Оказывается, нотариусы могут похвастаться не только хорошей работой, но и умением хорошо шутить.

Первое место в этой юмористической гонке одержала команда нотариальной палаты Ставропольского края «Нотариусы особого назначения».