Я теперь точно знаю, куда поеду будущим летом. Не потому что заграницы надоели с «олинклюженами». Просто нашла место и поближе, и подешевле, красоты необычайной. Поеду я в станицу Расшеватскую Новоалександровского района плавать в... колхозном аквапарке. Он так и называется – «Аквапарк СПК «Родина». Тем более что недавно здесь открыли и гостевой комплекс, точнее, это пока один домик, в котором жить можно со всеми удобствами. Но в общем получился уже полноценный культурно-развлекательный комплекс.

Заглянула в Интернет. Да, есть сельские аквапарки, а вот такого, чтобы колхоз построил, оказалось, нет. Расшеватский такой единственный. И своим существованием он обязан «Родине».

Колхоз-миллионер

«Родина» – это колхоз-миллионер. Много слышала и о нем, и о председателе. Виктор Дубина возглавляет хозяйство вот уже 17 лет. А пришел сюда тремя годами раньше, в июле 1998 года, как внешний управляющий АОЗТ «Родина». Сами понимаете, говорить тогда можно было только о миллионных долгах. Недавно в редакцию «Ставропольской правды» принес материал о 28-летии первого казачьего круга на Ставрополье его первый атаман Пётр Федосов. Он родился в Расшеватской и часто рассказывает, как год от года меняется станица.

– Вспоминаю и 1998 год, – говорит он, – когда в колхоз только пришел Виктор Григорьевич Дубина. Пришел с хорошей престижной должности и увидел полную разруху.

Это не тот материал, в котором нужно рассказывать, какими человеческими усилиями все труженики и руководитель хозяйства Виктор Дубина выкарабкивались из долгов, налаживали производство, начинали жить нормально. Сегодня мало кто вспомнит, как было плохо, селяне предпочитают говорить, как нынче хорошо на Руси жить – конкретно в станице Расшеватской. За два десятилетия и она, и колхоз преобразились. Предприятие входит в перечень 300 лучших колхозов России. Урожайность пшеницы – 70 центнеров с гектара и выше. Скот и птиц растят, сады заложили. От животноводства солидная прибыль – до 4 миллионов рублей в год. Сейчас здесь содержится более 700 голов крупного рогатого скота мясного направления. Чтобы мясное скотоводство стало прибыльным, в хозяйстве введены модуль по забою скота и цех по переработке мясной продукции, открыта сеть торговых павильонов. Мясное производство в «Родине» – это 12 процентов мясной корзины района. Колхоз «Родина» на протяжении последних лет занимает первое место в районе по валовому сбору подсолнечника – более 6 тысяч тонн при урожайности 35 центнеров с гектара. А зерновых здесь собрано более 64 тысяч тонн при средней урожайности более 84,5 центнера с гектара. В хозяйстве освоены современные технологии выращивания сахарной свеклы, имеются машины и оборудование для ее возделывания. Высокая затратность культуры окупается реализацией готового продукта – сахара. Кроме того построено шесть теплиц на сумму 4 миллиона рублей. Есть и своя переработка: предприятие ООО «Переработчик» входит в структуру колхоза «Родина», также как кондитерский, крупяной и макаронный цеха, маслоцех, рыбный и цех полуфабрикатов.

Все это требует денег. Но и дает деньги, которые потом возвращаются селянам и в виде зарплаты (она в «Родине» 31421 рубль), и в виде отличных условий труда и отдыха – они на самом высоком уровне. Да и такое отношение к человеку труда редко где встретишь.

Но я даже не об этом сегодня. И пока не об аквапарке и гостевом домике, на который положила глаз. Чтобы понять значимость этих объектов для селян, нужно вспомнить о том, что было сделано до того и какую линию руководства продолжают водные объекты в засушливой новоалександровской степи.

Всё лучшее – людям

А почему бы и нет! Ведь именно они, люди колхоза «Родина», своими руками создали его богатство, вытащили хозяйство из нищеты. Но в приоритете – дети.

Расшеватская средняя школы № 9 носит имя первого атамана станицы Александра Репникова. Коллектив СПК колхоза «Родина», которым руководит Виктор Дубина, над школой шефствует. Впрочем, назвать постоянную заботу о «светлом облике» школы, как выразилась ее директор Татьяна Толоконникова, скучным словом «шефство», наверное, нельзя. Это постоянная и какая-то родительская забота о том, чтобы ребятишкам было удобно учиться, чтобы им это нравилось. Поэтому много средств и сил вкладывают колхозники в школу, чтобы в эпоху, когда ребята увлечены айфонами, телефонами, прочей техникой, можно было вырастить их не только умными, но и физически здоровыми. Поэтому помогать детскому саду и школе в воспитании будущих поколений – одна из задач колхоза. Скажете, не по профилю? Еще как по профилю, если думать о будущем и колхоза, и Родины.

Глава администрации Ново-александровского городского ок-руга Сергей Сагалаев любит вспоминать, что десять лет назад была подписана хартия сотрудничества общества, власти и бизнеса. Он считает, что благодаря ей с участием предприятий Новоалександровского городского округа было построено немало замечательных объектов. А лидером в этом направлении уже много лет по праву считается трудовой коллектив СПК колхоза «Родина». Это и концертная площадка, и православный храм вместимостью 450 человек, и новая часовня в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», то есть «защитница хлеборобов». И стадион, и парк Победы, который помогли разбить местные школьники, и многофункциональная спортплощадка, и колхозный зоопарк «Птичий рай»… Такой вот вклад колхоза в социальное развитие Расшеватской. Каждый из этих объектов, по большому счету, символ будущего Расшеватской, района, края, будущего российского села.

Для молодых земледельцев

Кто-то привычно скажет, колхоз «Родина» – градообразующее предприятие станицы. Значит, обязан делать. Но дело-то не в обязанностях. В другом. Веление души? Есть. Желание помочь детсадам, школам, больницам? Присутствует. Но, повторюсь, приоритет в Расшеватской – детям, тем самым юным станичникам, будущим земледельцам – кормильцам страны. Эти слова Виктор Дубина не устает повторять. И прав ведь председатель колхоза! Любовь к малой родине, здоровому образу жизни закладывается здесь и сейчас. И такой подход дорогого стоит! И говорит о глубокой социальной ответственности, прежде всего руководства хозяйства, которое живет не только днем сегодняшним, но и закладывает основы для будущего земляков.

Два года назад в Расшеватской был торжественно открыт оздоровительно-развлекательный комплекс, построенный на средства хозяйств. Его изюминкой и стал аквапарк, созданный по просьбам селян. Деревенский аквапарк, задуманный и для детей, и для взрослых, в жаркие летние дни стал любимым местом отдыха селян, особенно в дни каникул. Фонтан, четыре бассейна, горки для детворы. Такую красоту и в большом городе нечасто встретишь.

Виктор Зейналов, директор культурно-развлекательного комплекса, показывает все вверенные объекты и рассказывает о них. Красиво, современно и, главное, безопасно. Система очистки, основанная на гидролизе воды без всякой вредной хлорки, даже в масштабах края редко где применяется. Если еще о безопасности, то ребятню до 12 лет без сопровождения взрослых в аквапарк не пускают. Постоянно дежурят спасатель и медик. Поступают и предложения организовать учебную группу для ребят, не умеющих плавать. Вопрос, как говорится, прорабатывается.

А если по-честному, социальные новостройки сельхозпредприятий, и эта в том числе, по большому счету, помогают переместить все блага цивилизации из города в село. А без них, согласитесь, просто невозможно удержать молодых на земле, повысить их интерес к сельскохозяйственным профессиям.

Деревенский оазис

Виктор Дубина не скрывает, что день открытия гостевого домика выбрал с умыслом. И строителей подогнать, и дождь накликать. Так повелось в Расшеватской, что на все мероприятия – открытие чего-нибудь нового – обязательно идет дождь. Хорошая, говорят, примета... А тут два месяца ни капельки не упало.

Аквакомплекс сейчас – это четыре бассейна (два детских и два взрослых, все с подогревом воды) и крытый спортивный бассейн, самый большой – 25 метров длиной и 10 шириной. Тоже с подогревом. Есть финская баня и паровая сауна, есть спортивный зал с тренажерами и бильярдом, есть батут, горки, детская площадка и кафе, в котором, кстати, готовят из продуктов сельхозпредприятия.

Немудрено, что с начала года в аквапарке побывали более 5 тысяч человек: своих, местных, из Новоалександровска, Ставрополя, Москвы и даже Германии. Гостей было бы больше, но подвела августовская погода с сильными, до 30 метров в секунду, ветрами. В бассейнах-то хорошо, а вот как вылезешь – холодновато.

Так что понимаете, к такому комплексу гостевой домик – самое то, что нужно. И вот почему. Виктор Дубина рассказывает, что идею домика для гостей подсказали колхозники и их гости, которых немало бывает с весны до осени – многочисленные родственники приезжают со всей России. В аквапарк ходят, а вечерами толкутся все вместе в доме хозяев. Диссонанс получается. Одни с работы пришли, по хозяйству управиться и полежать бы, другие уже наотдыхались за день, им общение подавай. Порознь, считают, лучше было бы. Председателю же только скажи, он идеи на лету хватает и так же быстро воплощает их в жизнь.

А строителей подогнать – тоже дело не лишнее. Хотя они и молодцы. Не поверите (и я тоже сначала не поверила), что гостевой домик в Расшеватской они возвели за... два месяца. ООО «Рост», как говорит Виктор Дубина, – проверенный подрядчик. Сотрудничество началось в 2009 году, когда строителям, которыми руководит Денис Овчинников, доверили строительство детского сада в станице.

– Мы работали от души, хотели, – рассказывает он, – чтобы домик для гостей получился по-настоящему современным. Взяли проект быстровозводимого финского домика, доработали его с учетом местных условий. Виктор Григорьевич Дубина, кстати, принимал в этом самое непосредственное участие. Мы стремились к тому, чтобы эта новостройка пришлась всем по душе и приносила пользу. Получилось!

Получилось и у колхозных строителей под руководством инженера-строителя «Родины» Владимира Парфенчика. Они тоже пошли на рекорд и… за полтора дня произвели благоустройство территории. Положили плитку, бордюры поставили, заасфальтировали двор, возвели забор. И как только успели!

Экскурсия с прицелом на будущее

Виктор Дубина приглашает на экскурсию в гостевой домик, а по дороге бурчит на обе строительные бригады: до конца не доделали, там недостатки и там. Конечно, кое-что еще придется подправить, но в целом-то здорово! Два номера по 25 квадратных метров. Рассчитаны на семьи и большие компании. Еще четыре площадью поменьше. Все еще пахнет краской, но уже убрано, вымыто. Осталось только поставить мебель – и отдыхай на здоровье.

Тем более о питании можно не беспокоиться. Цены в местном буфете более чем скромные. Потому что из своего сделано. Виктор Зейналов называет стоимость: чебурек, например, 28 рублей, сосиска в тесте – 25, полноценное второе – 45 рублей.

...Я же говорила, что председатель колхоза идеи хватает на лету. Кто-то среди гостей вздохнул, ни к кому особо не обращаясь:

– Вот бы после регистрации свадьбу здесь провести и первую брачную ночь!..

Виктор Дубина мгновенно отреагировал: давайте оборудуем здесь два свадебных номера, оформим их соответственно! Кольца на потолке, голубки на стенах, цветы, украсим свадебной символикой. Народ воспринял с одобрением. И уже первые кандидаты на свадебный номер нашлись. Правда, им придется подождать. Лет 8 – 10. Идею председателя горячо поддержали десятилетки Лиза Шахманова и Кирилл Однокозов. Ребятишки живут по соседству и знают друг друга с пеленок. Шутки шутками, а может, и сбудется?

Сергей Сагалаев посоветовал продумать и зимний вариант использования гостевого домика. Оказалось, Виктор Дубина все предусмотрел: бойлеры уже куплены.

Праздник для всех

…Гости появились на площадке перед аквапарком задолго до начала торжества. Одетые в казачьи костюмы школьники – им еще выступать с песнями и плясками, нарядные мамы, пришедшие поболеть за своих чад. Знакомимся. Вера Горлова, мама десятилетнего Владимира, в аквапарк ходят часто.

– Цена позволяет, – говорит Вера, – на полтора часа 100 рублей стоит билет для ребенка, 250 – для взрослого. Нам очень нравится.

Анна Караблинова, мама десятилетней Оли, работает в сфере образования. Плещутся в аквапарке каждые выходные.

– Зарплаты-то нормальные в колхозе, – отмечает она.

Валентина Зайцева, учитель 4-б класса Расшеватской средней школы № 9 имени Александра Репникова, привела сегодня для выступления целый казачий класс.

– Для меня и ребят это праздник! – утверждает она. – Мы открываем новый объект, построенный нашим колхозом для всех станичников. Да и не только для них. Летом у нас гостят внуки из Новоалександровска, ходим в аквапарк с ними часто, почти каждый вечер. Конечно, накладно, несмотря на небольшую цену билетов. Внуков-то шесть! Я уже думала, как мне льготу попросить как многодетной бабушке…

Это, конечно, шутка. С многодетной бабушкой – это особый случай. А вообще станичники не считают, что в аквапарке дорого. Такое мнение и у Веры Однокозовой, пришедшей на праздник с сыновьями-погодками Ильей и Кириллом. У них еще и преимущество: огород выходит прямо на аквапарк – на дороге экономят. Василий Толоконников, главный ветеринарный врач хозяйства, больше хвалит крытый бассейн, – есть где развернуться. Только сетует, времени не всегда хватает.

Торжественное открытие гостевого домика превратилось в настоящий праздник. Хлеб соль для почетных гостей. Их приветствия.

– Эта новостройка, – сказал Сергей Сагалаев, – имеет принципиальное значение. Любая сдача объекта социального назначения говорит о том, что люди живут хорошо и их детям есть где оставаться на селе. И каждый такой объект меняет облик Расшеватской. Руководство колхоза «Родина» действует с государственных позиций – постоянно вкладывает деньги в развитие села.

Была высказана и такая мысль: Расшеватская для всех жителей Новоалександровского городского округа и края со своим культурно-оздоровительным центром может стать местом притяжения. А почему бы не сбыться?

– Нет ничего более приятного на свете, – отметил Виктор Дубина, – чем что-то строить. Вдвойне приятно, когда новому радуются дети. Наш коллектив давно это понял, да и материально-техническая база хозяйства позволяет вкладывать средства в социальное развитие Расшеватской. Ведь то, что мы построим, когда наше поколение уйдет, останется нашим детям и внукам. Они живут и будут жить в уютной станице. И сегодняшний гостевой домик – не просто материальное здание, это одушевленный объект.

Наверное, так и есть. И социальная составляющая в работе «Родины» тоже одушевленная. Колхоз тратит около 70 миллионов рублей ежегодно на социальные нужды селян. Он взял на себя уплату налогов, выплачивает семьям деньги к знаменательным событиям, делает многое другое. И результат есть. К примеру, в нынешнем году в школу пошли больше первоклашек, чем в предыдущие. Люди надеются, что, как храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», так и аквапарк станет символом их счастливой жизни. В принципе, такой райский уголок должно иметь каждое село.

Итак, красная ленточка перерезана. Ребята показали небольшой концерт, в котором были не только казачьи песни и пляски, но и спортивные шоу. В небо взмыли разноцветные шары.

Маленьких артистов накормили вкуснющими пирожками и напоили газировкой и соками. А после обеда, объявил Виктор Дубина, всей детворе купаться в бассейнах бесплатно и обед за счет колхоза.

Праздник удался!