С 2007 года на Ставрополье при активном содействии органов государственной власти региона успешно реализуется программа бюджетной поддержки местных инициатив. В ее рамках уже воплощено в жизнь более 500 проектов. Ремонт сельских домов культуры, благоустройство зон массового отдыха, строительство пешеходных дорожек, спортплощадок – изменились в лучшую сторону сотни населенных пунктов региона. Например, только за последние два года в рамках программы поддержки местных инициатив в Андроповском районе сдано в строй семнадцать важных социальных объектов. Открытие очередного состоялось на днях в поселке Новый Янкуль.

Новый Янкуль – это самая что ни на есть настоящая глубинка. Если посмотреть на карту района, сразу увидишь, что поселок, живут в котором около 1400 человек, расположен на окраине Андроповского района. Расстояние до райцентра – более 50 километров, а до ближайшего города – много больше.

Однако вполне оправдано желание новоянкульцев иметь такую же развитую инфраструктуру, в том числе социальную, как в крупных населенных пунктах. Так, давно мечтали селяне о собственном мини-стадионе. Спортом на открытом воздухе заниматься поселковым детям и взрослым было, по сути, негде. Но все мечты вряд ли в обозримом будущем воплотились бы в жизнь, если бы не инициатива самих жителей, поддержанная (финансово и организационно) краевой властью.

В минувшем, 2017 году выдвинутый новоянкульцами проект муниципального образования по строительству современной комплексной спортивной площадки успешно прошел соответствующий конкурс в рамках программы местных инициатив. Причем отметим, до этого жители поселка должны были выбрать один объект из четырех. В списке для народного голосование была упомянутая спортплощадка, проекты по ремонту пожарной части, благо-устройству зоны отдыха, ремонту сельского ДК.

Почему выбрали в итоге именно мини-стадион? Ответ прост: в Новом Янкуле много детей и под-ростков. Здесь работают не только детский сад и школа, но и детский дом «Надежда» и Андроповский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В относительно небольшом населенном пункте проживают, таким образом, более 240 маленьких граждан. Им очень нужна была площадка для занятий спортом, активных игр.

И вот буквально на днях мини-стадион уже принимал первых юных спортсменов. Открытие площадки стало для поселка событием, собравшим всех, от мала до велика. Это был настоящий праздник, который запомнится надолго. Стоит отметить, что общая стоимость объекта составила 2 миллиона 533 тысячи 366 рублей 50 копеек. Из них 1 миллион 774 тысячи 250 рублей 35 копеек – субсидия бюджета Ставропольского края. 404 тысячи 416 рублей 15 копеек выделено из бюджета муниципального образования Новоянкульского сельсовета. 354 тысячи 500 рублей – вклад местных жителей. И 210000 рублей - средства местного бизнеса.

Сознательно суммы вложенных средств приводим с точностью до копейки. Потому что здесь тот самый случай, когда абсолютно все выделенные деньги пошли на благое дело. Ну а саму стройку новоянкульцы называли народной. Почему? Потому что многие вносили посильный вклад еще и личным участием. Кто свою технику на время предоставил, кто помогал вручную разравнивать землю под объект. Общее дело сплотило и еще больше сдружило новоянкульцев, придало уверенности в своих силах.

Сегодня на мини-стадион любо-дорого посмотреть! Травмобезопасное покрытие (не боящееся дождя и не собирающее луж), стильное и прочное ограждение, возможность заниматься общефизической подготовкой и любимыми многими видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол) – вот что такое новый объект. Здесь же юные новоянкульцы будут сдавать нормативы комплекса ГТО. И такой еще момент: находящаяся в центре села спортплощадка станет местом проведения праздников (в том числе детских), концертов, других массовых мероприятий.

С радостным событием жителей Нового Янкуля поздравили почетные гости: представитель губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании Наталья Образцова, руководители района. Н. Образцова передала слова благодарности от имени главы края Владимира Владимирова всем, кто принимал участие в строительстве важного объекта. А еще выразила уверенность в том, что занятия на спортплощадке будут способствовать укреплению здоровья молодежи, позволят добиваться высоких результатов на соревнованиях различного ранга.

Сейчас, когда после открытия мини-стадиона прошло всего несколько дней, можно с уверенностью сказать: новое сооружение пользуется большой популярностью. Вход сюда открыт для всех: и для детей, и для подростков, и для людей среднего и старшего возраста. Всем занятия спортом дают здоровье и хорошее настроение.

А что дальше? Буквально только что в Новый Янкуль пришла приятная новость. Второй по счету проект селян, рассчитанный на реализацию в рамках краевой программы местных инициатив, успешно прошел конкурсный отбор. А значит, уже в 2019 году пешеходная зона главной улицы поселка будет вымощена долговечной стильной брусчаткой. Жители населенного пункта выбрали данный проект опять же через народное голосование.

Пример Нового Янкуля зримо показывает, как инициатива граждан, поддержанная краевыми органами государственной власти, преображает облик конкретно взятого населенного пункта, делает среду обитания граждан более комфортной. И такой еще важный факт: в масштабах Ставрополья в будущем, 2019 году в рамках рассматриваемой программы будет реализовано не менее 159 важных социальных объектов. А значит, появится повод для 159 ярких, запоминающихся праздников.