По краю продолжает шествие 49-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья».

Аншлаги в эти дни в зале краевой филармонии: овациями сопровождались проходившие здесь вечер джаза с участием легенды жанра Алексея Козлова и ансамбля «Арсенал», программа фортепианной музыки в исполнении столичного виртуоза Дмитрия Маслеева, большой цикл русской духовной музыки прославленного мужского хора «Оптина пустынь» (Санкт-Петербург). 5 октября на сцене Дворца культуры и спорта ярким финальным аккордом станет хореографический спектакль «Кармен» необычного коллектива, впервые выступающего в Ставрополе, – Севастопольского академического театра танца им. В. Елизарова. Несомненно, это событие обещает немало счастливых открытий ставропольской публике.

Свою ноту в программу фестиваля вносят и наши замечательные коллективы – Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», Пятигорский театр оперетты, симфонический оркестр Ставропольской государственной краевой филармонии, учащиеся и педагоги музыкальных училищ и детских школ искусств, сотни самодеятельных артистов. Причем встречи с музыкой проходят на самых разных площадках – в ДК, центрах досуга, детских домах и детских садах, кинотеатрах, музеях.

В краевой библиотеке имени   М.Ю. Лермонтова состоялся творческий вечер «Мне музыка в душу лилась» известного музыканта, председателя краевого отделения Союза композиторов России Виктора Кипора. Без его творчества сегодня невозможно представить культурную жизнь нашего края. Он один из самых востребованных композиторов Ставрополья, лауреат международных и всероссийских конкурсов, краевых, городских фестивалей. Его вдохновению подвластны едва ли не все жанры: симфонические пьесы, инструментальная музыка, песни для концертного, камерного и церковного хоров, романсы, эстрадные песни, детские мюзиклы. Но каков бы ни был жанр, музыка Виктора Кипора всегда узнаваема – особой лиричностью и мелодичностью, за что его произведения так любят и музыканты, и вокалисты, и слушатели.

Гости вечера узнали немало интересного о жизни и творчестве этого внешне скромного человека с обаятельной улыбкой, о его творческом становлении, проходившем в детской музыкальной школе и училище, в академии музыки им. Гнесиных. А потом он вернулся в родной город и с тех пор беззаветно служит искусству Ставрополья. Большой концерт в зале Лермонтовки включил в себя все многообразие направлений деятельности Виктора Кипора. Хорошо знают и любят земляки торжественно-радостную песню о Ставрополе, представленную вокальным ансамблем «45-я параллель» заслуженного артиста России Валерия Короткова. Трогательно прозвучали четыре части пьесы «Русские картины» в исполнении оркестра народных инструментов Ставропольского краевого колледжа искусств под руководством почетного деятеля искусств СК Олега Анисимова. Как всегда, вдохновенно-молодо выступил с песнями В. Кипора народный хор ветеранов войны и труда «Факел». Порадовал поклонников и сам герой вечера, вместе с неразлучной музой и спутницей жизни Людмилой исполнив несколько оригинальных музыкальных пьес.

К радости этой теплой встречи примешивалось лишь небольшое сожаление о том, что провести ее надо было в куда более просторном помещении, ведь конференц-зал Лермонтовки не мог вместить всех, кому так хотелось приобщиться к творчеству талантливого композитора.

Сколько чудных встреч вновь дарит нам «Музыкальная осень»! 5 октября в Ессентуках, например, курортная публика увидит программу «Кавказская осень», а в Пушкинской галерее Железноводска - спектакль театра «Квадратное колесо» из Санкт-Петербурга. В ДК «Шерстяник» Невинномысска горожане соберутся на вечер «Спасибо, музыка, тебе за вдохновение». Жители поселка Чограйского Арзгирского района придут в Центр досуга послушать «Ритмы осени», а в Обильненской сельской библиотеке Георгиевского округа на бардовской встрече будут звучать «Стихи, что с музыкой слились»…