07:04, 5 октября 2018 года

«Братина» на Ставрополье сберегает творчество самодеятельных художников и мастеров

Любовь ее к народным ремеслам родом из детства. Родилась она в Эстонии. Многому научилась еще у школьных учителей – шить, вязать, вышивать, готовить. После окончания пединститута в Лиепае (Латвия) она вместе с мужем поехала в Сальск Ростовской области. И, став в местной школе учителем труда, передавала девчонкам азы и секреты швейного дела, кулинарии, цветоводства. В 1985 году семья приехала в Ставрополь, здесь тоже Валентина поработала в школах, потом позвали в ЦДК «Октябрь», на базе которого возник первый магазин рукотворных сувениров «Братина». Некоторое время спустя «Братину» уже как объединение мастеров взял под свое крыло краевой Дом народного творчества (ДНТ).

Сегодня «Братина» объединяет более шестидесяти умельцев со всего края, которые работают в таких областях народного творчества, как керамика, текстиль, батик, вязание, декупаж, войлоковаляние, бижутерия, народная кукла, витражная роспись, гончарные изделия, тестопластика, художественная ковка, вышивка, анепластика, литье из бронзы, художественная обработка дерева, стекла, меха, кожи и другие. «Братиной» объединение названо не случайно: так наши предки именовали большой деревянный резной ковш с одной или двумя ручками по бокам, в нем для всей семьи (братии, компании, общины) подавались напитки для разливания по чашкам или питья вкруговую.

Семь лет назад мастера «Братины» стали работать в новом для себя направлении – сувенирном. В этом их поддержало министерство культуры СК, обратив внимание специалистов на богатый местный опыт: многие успешно разрабатывали в сувенирной продукции казачьи мотивы, тематику, связанную с достопримечательностями Ставрополья. Методист ДНТ по изобразительному и декоративно-прикладному искусству Валентина Мозжелина призвала к сотрудничеству в этом направлении сначала мастеров краевого центра, а потом откликнулись самодеятельные художники и прикладники из Михайловска, Изобильненского района, Невинномысска, региона Кавминвод. Постепенно оригинальных сувениров на местную и особенно казачью тему становилось все больше: радовали глаз керамические магнитики, яркие разделочные кухонные доски, всевозможные большие и малые стеклянные тарелки, расписанные особыми витражными красками. На них можно увидеть символы Ставрополя – монумент Ангела-хранителя и Тифлисские ворота, достопримечательности городов-курортов Кисловодска, Пятигорска, Железноводска, Ессентуков. Пользуются спросом симпатичные куклы-казачки, рушники, скатерти и салфетки с вышитыми золотом колосьями ставропольской пшеницы…

Одна из главных задач «Братины», по словам ее руководителя Валентины Мозжелиной, - это выявление и поддержка самобытных авторов во время проведения экспедиционных работ по краю. Эту поддержку давно оценили и сами мастера. Многие из них, кстати, приучают к народным ремеслам детей, внуков, ребятню в детских садах, школах, домах культуры. А когда приезжают в Ставрополь со своими изделиями на фольклорные фестивали и выставки-ярмарки, обязательно проводят мастер-классы для всех желающих. Нередко наши умельцы представляют эксклюзивные работы на всероссийских выставках, проходящих в Москве, Великом Новгороде, Пскове, других городах страны. Недавно ездили в Крым. И везде огромный успех. Развивается сотрудничество «Братины» и с коллегами из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Четыре последних года на выставку-ярмарку «Город мастеров», которая проходит в краевом центре с конца 1990-х годов, приезжают со своими декоративно-прикладными экспозициями умельцы не только из Ставропольского, но и из Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Ростовской области. На нынешнюю ярмарку уже подали заявки мастера из Ростова, Кропоткина, Армавира и других городов Юга России.

Валентина Мозжелина готова говорить об умельцах «Братины» бесконечно долго. О своих талантах - скупо, кратко. Но коллеги знают, какой это одаренный человек, бесконечно преданный своему делу. Если работает, к примеру, над образом Бабы-яги к новогоднему мероприятию, то раскопает массу интересного из древнеславянской мифологии и фольклора. В итоге Баба-яга у нее обрела даже некоторое обаяние. А несколько лет назад Мозжелина воплотила этот образ в кукле метрового роста, которая сейчас «живет» в избушке на курьих ножках на экологической тропе ставропольской горы Стрижамент.

Очередным увлечением мастерицы стали так называемые эко-сумки. Гуляя как-то в отпуске по Таллину, Валентина увидела на прилавке замечательные сумки из льна. Тут же приобрела лен и хлопок, начала экспериментировать. В последние годы возрос интерес к войлоковалянию, так появились сказочно красивые маленькие русские цветные валеночки. Новые идеи обязательно появляются во время организационной работы на различных краевых конкурсах и фестивалях. Так, нынешняя «Студенческая весна» проходила под известным брендом «Ставрополье – родина слонов», и Валентина Михайловна создала коллекцию текстильных слонов – около пятидесяти (!) штук. Вот и получилась некая связь времен: ископаемые слоны, жившие на территории Ставрополья миллионы лет назад, возродились в сувенирных изделиях.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
««Братина» объединяет мастеров»
Газета «Ставропольская правда»
5 октября 2018 года