Каждый год приоритеты расходов бюджета края остаются неизменными: большая его часть уходит на социальную поддержку ставропольчан. И мы вполне можем узнать, куда именно. Один из адресов социальной поддержки – Ставропольский краевой геронтологический центр.

1 октября – День пожилых людей. Но забота им нужна постоянно, а не только по праздникам. Практически каждый из нас рано или поздно сталкивается с проблемой ухода за пожилыми родственниками. К тому же из-за отсутствия времени и опыта этот вопрос может долго оставаться открытым. Но и его можно решить, подобрав хорошее учреждение. Нет, не спешите возмущаться и махать руками! Вашему пожилому родственнику обязательно нужны постоянное общение и забота. А если бабушка живет одна и испытывает бытовые трудности? Не может готовить еду и самостоятельно одеваться? А если упадет в обморок и – не дай бог! – скорую вызвать не сможет? Именно поэтому людям пожилого возраста нужна альтернатива домашнему проживанию и особый уход. Одно из тех образцовых учреждений, где вашему родственнику обеспечат круглосуточную заботу, – как раз и есть Ставропольский краевой геронтологический центр. Он – и это очевидно – не может существовать без государственной поддержки. Точнее, без поддержки правительства Ставропольского края и министерства труда и социальной защиты населения СК. Именно благодаря ей с уверенностью можно утверждать, что Ставропольский краевой геронтологический центр обладает всеми качествами хорошего дома престарелых. И мы это докажем.

Первый признак: хорошие условия

Ставропольский краевой геронтологический центр входит в структуру стационарных учреждений социального обслуживания краевого министерства труда и социальной защиты населения. Центр рассчитан на постоянное проживание 370 пожилых людей и инвалидов. В нем работает шесть отделений. Это отделение социальной адаптации, геронтопсихиатрическое, оздоровительное отделение. А «Милосердие-1» и Милосердие-2» созданы для людей, значительно ограниченных в самообслуживании и нуждающихся в особом уходе.

В интересах постояльцев центра правительство Ставропольского края разработало определенную стратегию, которая находит воплощение в специальных программах. Например, «Программа развития геронтологии в Ставропольском краевом геронтологическом центре на 2014 – 2016 годы» и «Повышение качества жизни пожилых людей в Ставропольском краевом геронтологическом центре на 2017 – 2019 годы». Их утвердило министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края. В рамках этих программ на нужды центра выделяются деньги из краевого бюджета.

– Благодаря этим средствам в 2014 году были заменены окна в актовом зале и 32 окна в комнатах жильцов, – рассказывает директор центра Константин Больбат. – А в 2017 году приобрели аж 25 холодильников и 33 телевизора! Эти агрегаты стоят в каждой комнате. Потратились, конечно, – почти 810 тысяч бюджетных денег ушло, но оно того стоило.

В 2017 году отремонтировали также веранду у центрального входа, а в нынешнем еще и центральную аллею подлатали. На капремонт прачечной выделено почти 5,5 миллиона бюджетных рублей. Из тех же средств купили еще стиральную машину, потрачено 480 тысяч рублей. Список можно продолжить.

В 2016 году на обустройство сквера для отдыха проживающих израсходован 1 миллион 28 тысяч рублей. Положили брусчатку, заменили асфальтовое покрытие и специальную тротуарную дорожку для инвалидов проложили.

Самое важное, что вся модернизация центра проводится с заботой о пожилых людях с ограниченными возможностями. С помощью реализации еще одной программы – «Доступная среда» – жизнь таких людей стала проще. Посудите сами: новые поручни, специализированные двери для инвалидов, напольные тактильные указатели, кнопки вызова персонала, электронное информационное табло. А еще приобрели стационарную систему для слабослышащих – так называемую индукционную петлю. Это устройство позволяет воспринимать во всех красках любые звуки, например, концерт.

Сомнения в том, что здесь хорошие условия, полностью развеяны. А какие еще существуют признаки хорошего дома престарелых?

Признак второй: медицина на высшем уровне

Качественная и своевременная медицинская помощь – пожалуй, самое главное для пожилого человека. А в Ставропольском краевом геронтологическом центре за подопечными приглядывают круглосуточно.

– О нехватке персонала, как утверждают противники государственных домов престарелых, и речь не идет, – говорит заведующий оздоровительным отделением, хирург Владимир Вовкодав. – На всех жильцов приходится 17 врачей, 39 медсестер и 164 других работника.

Здесь найдется, кому позаботиться о каждом. Но, прямо скажем, медицине в таких учреждениях не обойтись без государственной поддержки. И новую единую перевязочную здесь создали за счет средств, выделенных из краевого бюджета. Ее оборудование стоит 84 тысячи рублей. Сейчас здесь проводят более 20 перевязок в день. В 2016 году стали использовать аппарат для суточного мониторирования электрокардиограммы и артериального давления. Его приобрели за 293 тысячи 646 рублей, выделенных из бюджета Ставропольского края.

Впрочем, стоит подчеркнуть, что все медицинские новшества приобретены за счет бюджетных средств в рамках той самой программы развития геронтологии в Ставропольском краевом геронтологическом центре. Это УЗИ-аппарат для исследования сердца, щитовидной и молочных желез, датчик для дуплексного сканирования сосудов.

– В нынешнем году мы приобрели современный ультразвуковой денситометр стоимостью более миллиона рублей, – рассказывает В. Вовкодав. – Это прибор для определения плотности костной ткани. Благодаря ему можно достоверно диагностировать остеопороз.

И еще о многом нельзя не сказать. Например, о современном УЗИ-аппарате для диагностики заболеваний брюшной полости, молочных и щитовидной желез. Стоит он тоже более миллиона рублей. А пневмомассажная камера за 600 тысяч рублей предназначена для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга и нормализации артериального давления. Более того, результат использования этой камеры – эффект омоложения всех органов человека. В предыдущем году приобрели концентратор кислорода. Этот аппарат может насыщать кислородом комнату или обогащать им воздушную смесь, которую подает с помощью маски. Стоит он 63 тысячи 900 рублей. Еще и гемоглобинометр, тестер и анализатор поля зрения купили. Общая стоимость этих полезных «штучек» составляет почти 280 тысяч рублей. Где бы их взять, если бы не помощь краевого бюджета?

За последние три года появились и новые физиотерапевтические процедуры: кислородные коктейли, фиточаи. Они улучшают сон и состояние пищеварительной и дыхательной систем организма. Целебные напитки по назначению врача каждый день пьют по 20 человек. На оборудование фитобара ушло 111,7 тысячи рублей. И тоже из бюджета Ставропольского края.

Честно скажем, лекарств все время не хватает. На медикаменты ежегодно тратится около миллиона рублей, и эти цифры постоянно растут.

Надеюсь, в том, что медицина в центре на высшем уровне, вы убеждены. А что еще нужно пожилым людям?

Третий признак: хорошее питание

Хорошее питание – залог здоровья пожилых людей. От того, насколько оно будет сбалансировано, зависит качество их жизни. Оно старикам нужно особое – диетическое. Пища должна содержать все витамины, необходимые для нормального функционирования организма, и поэтому меню должно быть разнообразным. И в Ставропольском краевом геронтологическом центре полностью соблюдают эти правила: рацион здесь разработан в рамках двухнедельного сезонного меню. Мало того, что ни одно блюдо за 14 дней ни разу не повторяется, так и питаются здесь пять раз в день. И, надо сказать, качество еды повышается, а затраты на продукты с каждым годом растут. Сравните: если с 2016 года на это уходило 19 миллионов 758 тысяч рублей из краевого бюджета, то в нынешнем году планируют потратить 20 миллионов 414 тысяч рублей.

Но сбалансированным питанием признаки хорошего дома для пожилых людей и инвалидов не заканчиваются. Перейдем к следующему.

Признак четвертый: возможность хорошо проводить время

Если бабушка или дедушка будут ходить только на процедуры и вкусно есть, то быстро поникнут и перестанут радоваться жизни. Но, спешим вас уверить, в Ставропольском краевом геронтологическом заскучать точно никто не даст. При этом мероприятия, которые здесь проходят, не просто поднимают настроение, но и дарят терапевтический эффект. Например, арт-терапия: на групповых занятиях создают картины в различных техниках. Или когнитивная терапия: на таких «уроках» решают заковыристые задачки и отгадывают загадки. Есть даже иппотерапия – лечение верховой ездой на лошадях. Такое времяпрепровождение воздействует на психоэмоциональное состояние человека – минимизирует отрицательные переживания и расслабляет.

В Ставропольском краевом геронтологическом центре постоянно проводят различные мероприятия. Даже есть собственный ансамбль «Рябинушка», участницы которого играют на аккордеоне и поют русские народные песни. И бильярдный клуб тоже имеется – часто проводят турниры.

С размахом в центре отмечают каждый праздник. На День края организовали выставку творческих работ постояльцев и концерт. И к каждой значимой дате придумывают что-то новое.

Мероприятия тоже не могут обойтись без государственной поддержки: средства на них выделяются из краевого бюджета, с каждым годом все больше и больше. Сравните сами: если в 2016 году была выделена 281 тысяча рублей, а в предыдущем – 401 тысяча рублей, то в нынешнем году планируют использовать «на культуру» 448 тысяч рублей!

В центре вашим родственникам, безусловно, найдется чем заняться. А каким еще качеством должен обладать хороший дом престарелых?

Пятый признак: безопасность

Если ваш пожилой родственник живет один, то вы не можете быть уверены в его безопасности. А если загорится неисправная проводка или в квартиру ворвутся грабители? Да мало ли что еще может произойти.

– Будем честны, несчастные случаи бывают везде. И в социальных стационарах они, конечно, случаются, – говорит инженер по ГО и ЧС центра Виталий Маслов. – Но жизнь в Ставропольском краевом геронтологическом центре безопасна, поскольку мы уделяем большое внимание предотвращению чрезвычайных происшествий.

В центре постоянно проводятся тренировки. На практике отрабатывается, как в случае пожара или теракта эвакуировать 370 человек.

Для того чтобы обеспечить безопасность центра, тратится более миллиона рублей ежегодно. Что уж там говорить, на одно только обеспечение пропускного режима было израсходовано 220 тысяч рублей! В рамках антитеррористической программы направлено почти два миллиона бюджетных денег на установку камер внутреннего и внешнего видеонаблюдения и постройку эвакуационного выхода из столовой. Реализуется здесь и целевая программа «Пожарная безопасность Ставропольского края». На все противопожарные мероприятия с 2016 года был выделен 1 миллион 516 тысяч рублей из краевого бюджета.

Неужели еще есть поводы сомневаться в безопасности?..

Что еще? Долголетие!

Кажется, мы назвали все признаки хорошего дома престарелых. И доказали, что Ставропольский краевой геронтологический центр им соответствует. Неудивительно, если, узнав о таких условиях, все больше одиноких пожилых людей задумаются о переезде в центр.

– Мне кажется, что факт старения необходимо переосмыслить, – считает К. Больбат. – И нужно это для того, чтобы выработать принцип долголетия.

А к долголетию мы потихоньку, но двигаемся: со второй половины прошлого века средняя продолжительность жизни увеличилась на 20 лет. Соответственно, и численность пожилого населения значительно возросла. Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию отмечал, что к концу следующего десятилетия продолжительность жизни в нашей стране будет превышать 80 лет.

С такими домами престарелых, как Ставропольский краевой геронтологический центр, думаю, достичь такого возможно. В ходе реализации «Программы развития геронтологии в Ставропольском краевом геронтологическом центре на 2014 – 2016 годы» продолжительность жизни подопечных увеличилась с 80,7 до 82 лет.