В хозяйствах края более 873 тысяч гектаров уже засеяно зерновыми культурами. Это почти 46 процентов от запланированной площади под озимые культуры, прокомментировали в министерстве сельского хозяйства СК.

В Петровском городском округе, Труновском и Красногвардейском районах отработано более 70 процентов из намеченного. Всего в регионе нынешней осенью предстоит засеять два миллиона гектаров, что на уровне прошлого года. Солнечные деньки пока позволяют земледельцам оперативно проводить посевную.

А вот запасы влаги в почве, необходимые для полноценного проведения кампании, радуют аграриев далеко не всех территорий края, особенно восточных. По данным Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в третьей декаде сентября, когда стартовал сев, сохранялась теплая и сухая погода. Температурный фон превышал средние многолетние показатели почти на три градуса. Максимальные температуры воздуха повышались до 28 – 31 градуса. Наибольшее количество осадков выпало в Апанасенковском районе – 28 миллиметров, или почти три климатические нормы. В Петровском, Андроповском и Предгорном районах – от одной до двух. На остальной же части края выпало от 3 до 65 процентов. В итоге агрометео-

рологические условия для накопления влаги в почве на полях под посев озимых культур в третьей декаде сентября были неблагоприятными, отмечают специалисты гидрометцентра. На конец сентября на большей части территории региона влагообеспеченность пахотного слоя почвы была плохой – запасы влаги менее 10 миллиметров. На паровых участках они удовлетворительны. Вся надежда на дожди, которые восполнят необходимые запасы влаги в почве для формирования в будущем полноценного урожая зерновых.

Тем временем в крае набирает обороты уборка сахарной свеклы. Собрано более 850 тысяч тонн сладких корнеплодов при средней урожайности 445,7 центнера с гектара, что ниже прошлогоднего результата. Больше всего на круг получают в ООО «Агрофирма «Золотая нива» Красногвардейского района – 846 центнеров. На переработку на ОАО «Ставропольсахар» Изобильненского городского округа поступило более 220 тысяч тонн сырья, остальная часть сахарной свеклы уходит на заводы Краснодарского края.

Кукуруза на зерно убрана на половине всей площади, валовой сбор – более 330 тысяч тонн. Средняя урожайность царицы полей – 32,4 центнера с гектара, максимальная, 91 центнер, – в ООО СП «Джалга» Апанасенковского района.