С 2014 года в нашем крае реализуется региональная

программа «Оказание содействия добровольному

переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом».

За время реализации ее участниками стали более 3,4 тысячи человек, а если считать вместе с членами семей, то количество переселенцев составляет 6,8 тысячи. Участие в регио-нальной программе дает возможность иностранным гражданам получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Как поясняют специалисты краевого министерства труда и социальной защиты населения, в настоящее время участниками региональной программы могут стать четыре категории соотечественников: казаки и их потомки, граждане Украины, ученые и студенты, проживающие за рубежом. Однако уже в 2019 году участвовать в программе смогут соотечественники без ограничения по странам проживания. Вместе с тем расширение перечня территорий для переселения соотечественников не предусмотрено. Весь край будет открыт только для студентов и научных сотрудников, для остальных категорий сооте-

чественников территориями вселения останется по-прежнему только сельская местность.

В связи с расширением категорий соотечественников вводятся новые критерии согласования их кандидатур. Они коснутся прежде всего иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в России. Для них условием согласования будет являться документально подтвержденный факт осуществления трудовой или иной приносящей доход, не запрещенной законодательством РФ деятельности сроком не менее шести месяцев.

Для студентов таким условием станет обучение на последних курсах образовательных организаций по востребованным на рынке труда края профессиям. Для научных сотрудников – ходатайства от образовательных организаций высшего образования, государственных академий наук или их региональных отделений, национальных исследовательских центров, государственных научных центров, иных научных и инновационных организаций о возможности принять на работу.

Для участия в региональной программе необходимо обращаться с заявлением в управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Ставропольскому краю.