Международный театрально-музыкальный фестиваль «Эолова арфа»

Международный театрально-музыкальный фестиваль «Эолова арфа»

Международный театрально-музыкальный фестиваль с поэтическим названием «Эолова арфа» учрежден Ставропольским краевым отделением Союза театральных деятелей России при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и при участии правительства Ставропольского края и министерства культуры СК.

Организатором выступает Ставропольский государственный театр оперетты (Пятигорск), соорганизатором – творческий центр «Музыкальный журнал». Фестиваль пройдет во второй половине октября в столице Северо-Кавказского федерального округа. Ведь с Пятигорском тесно связаны имена Ф. Шаляпина, М. Балакирева, М. Глинки, С. Рахманинова, С. Танеева, А. Алябьева, А. Скрябина, С. Прокофьева, А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого и многих других известных деятелей российской культуры.

По задумке учредителей проведение фестиваля направлено на международную интеграцию в сфере музыкально-сценического искусства и обмен творческим опытом с представителями различных национальных, театральных и вокальных школ, а также на развитие творческого потенциала музыкально-сценических и концертных организаций. В программе фестиваля творческие лаборатории и мастер-классы по академическому вокалу, сценической речи, сценическому движению и драматургии в музыкальном театре. Центральное событие фестиваля «Эолова арфа» – Международный конкурс артистов музыкальных театров, к участию в котором приглашаются действующие солисты музыкальных сценических коллективов и организаций, студенты музыкальных и театрально-музыкальных учебных заведений в возрасте от 18 до 40 лет. Среди номинаций – академический вокал (сольный вокал и дуэты, романсы, для национального репертуара допускается исполнение на родном языке), оперетта и музыкальная комедия – советская и зарубежная (сольный вокал и дуэты). Международное жюри конкурса возглавляет народный артист СССР, заведующий кафедрой вокала, профессор Национальной академии музыки, театра и изобразительных искусств Михаил Мунтян (Республика Молдова).

Как обещают организаторы, поклонников музыкального театрального искусства ждет немало интересного, прежде всего открытие новых имен, ну и конечно, приятные впечатления от фестивальных встреч на пятигорской сцене.