Промышленный туризм – это что-то совершенно новое и пока непонятное. Во всяком случае, услышав этот термин из уст главы города Невинномысска Михаила Миненкова, многие участники состоявшегося в среду заседания краевого правительства и журналисты, мягко говоря, недоумевали: о чем речь идет?

© Фото пресс-службы губернатора СК

Министр туризма и оздоровительных курортов СК Александр Трухачёв со знанием дела объяснил, что существует на Ставрополье проект по развитию и такого туризма – промышленного. Вместе с традиционными видами, такими как лечебно-оздоровительный, экологический, экстремальный, сельский... Причем именно в отнюдь не туристическом городе химиков Невинномысске можно осваивать это совершенно новое направление туристической отрасли. А все очень просто: посещение промышленных предприятий, знакомство с их работой и работниками может дать молодым людям и их родителям полное представление о том, какую профессию стоит выбирать. И вообще добавит неизгладимых впечатлений от отпуска, который скучно бывает проводить, исключительно загорая на пляже.

Впрочем, вопрос «О состоянии и перспективах работы туристско-рекреационного комплекса Ставропольского края» стоял в повестке дня заседания краевого правительства лишь на четвертом месте. А началось с того, что губернатор поинтересовался у компетентных сотрудников о ситуации с аварией двух автобусов в Воронежской области. Дело в том, что один из них двигался из Москвы в Ставрополь, другой — тоже из столицы в Черкесск. Как выяснилось, среди пострадавших только один житель нашего края. Тем не менее губернатор дал задание направить к месту аварии специальный транспорт, чтобы доставить домой всех застрявших на трассе «Дон» из-за этой аварии. И подчеркнул, что в таких ситуациях нужно помогать не только своим землякам, но и жителям соседних регионов.

Заместитель председателя ПСК – министр финансов Лариса Калинченко доложила о комплексной проверке и оказании помощи органам местного самоуправления Изобильненского городского округа. Как было отмечено, завершен переходный период, связанный с формированием этого нового муниципального образования. В настоящее время округ является одним из лидеров в крае по количеству инвестиций. Здесь строится мощный тепличный комплекс, завершается сооружение путепровода через железнодорожные пути в районном центре. Реализуется 11 инвестиционных проектов на общую сумму 13 миллиардов рублей. Однако в связи с созданием округа и реорганизацией муниципальных властей комиссия ПСК выявила ряд недоработок, которые предстоит решить руководству этого муниципалитета.

Один из вопросов повестки – итоги проведения в крае единого государственного экзамена. Как сообщил министр образования региона Евгений Козюра, в 2018 году участниками государственной итоговой аттестации стали 11,9 тысячи человек, что на 600 человек больше, чем в 2017 году. Для проведения ЕГЭ было задействовано 84 пункта, каждый из которых был оснащен системами видеонаблюдения и оборудованием для печати экзаменационных материалов непосредственно в аудитории. Министр отметил, что в 2018 году сократилось количество выпускников, не сумевших преодолеть минимальный порог по русскому языку и математике. При этом вырос средний балл по данным дисциплинам. Также возросло количество учащихся, набравших свыше 80 баллов по русскому языку, литературе, истории, обществознанию и химии.

На заседании краевого правительства обсуждены результаты формирования инновационной экосистемы в регионе. Как сообщил министр экономического развития края Валерий Сизов, с целью стимулирования инновационной активности субъектов малого и среднего предпринимательства с декабря 2014 года в крае действует Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края. В 2017 году фонд выступил учредителем ООО «Ставропольское объ-единение бизнес-акселераторов, инкубаторов и технопарков», задачами которого являются консультационно-экспертная, инфраструктурная поддержка, содействие росту стартап-компаний и развитию бизнес-идей начинающих предпринимателей. На площадке акселератора уже прошло 67 открытых мероприятий, участниками которых стали более 3 тысяч человек.

Для содействия эффективному инновационному развитию региона краевым министерством экономического развития ведутся переговоры с АО «Российские космические системы» о включении края в перечень пилотных регионов по внедрению результатов космической деятельности в различных отраслях хозяйства. Эффективно работает первый в крае детский технопарк «Кванториум». В 2017/2018 учебном году в нем прошли обучение 800 детей, организовано сотрудничество с 9 предприятиями и 27 школами Ставрополя и Михайловска. Для поддержки талантливых детей и представителей молодежи в крае функционирует шесть центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). За четыре года их деятельности услугами центров воспользовались более 15 тысяч человек, реализовано более 100 проектов. ЦМИТы активно взаимодействуют с ведущими предприятиями края. Студенты, прошедшие подготовку в центре «Вектор», пять раз становились золотыми и серебряными призерами национальных чемпионатов WorldSkills Russia. В 2017-2018 годах в центре прошли обучение более 70 мастеров производственного обучения «WorldSkills Академия». На базе ЦМИТ «Бионика» (г. Невинномысск) организованы региональные этапы международных соревнований Junior Skills по компетенциям «Мобильная робототехника 10+», «Прототипирование 14+», «Инженерный дизайн CAD 14+» и другим.

Как подчеркнул Валерий Сизов, в соответствии с установкой губернатора в 2018 году планируется открыть еще три центра молодежного инновационного творчества, в 2019 – четыре, а к 2025 году ЦМИТы должны быть в каждом районе и городе края.

Глава региона отметил высокое значение образовательных центров. «Это задел для будущего развития Ставрополья», – сказал Владимир Владимиров. Он поручил особо учесть задачи развития их сети в ходе работы над проектом бюджета края на следующий год и дальнейший период.

Состояние и перспективы развития сети особо охраняемых природных территорий в Ставропольском крае – это тоже один из вопросов прошедшего заседания ПСК. Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов, в регионе функционируют 107 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью более 106 тысяч гектаров.

Минприроды края за период своей работы подготовило более 80 нормативных правовых актов по вопросам создания ООПТ. Это позволило утвердить границы 27 заказников и 30 памятников природы, установив на их территории режим особой охраны. Созданы заказники «Маныч-Гудило» и «Озеро Тамбукан», увеличены площади заказников «Александровский», «Сафонова дача», «Стрижамент», «Соленое озеро» и других.

В 2017 году в заказнике «Стрижамент» была открыта первая экологическая тропа, которую уже посетили более 10 тысяч туристов. Для виртуального путешествия по заказнику разработан 3D-тур, который представляет собой инновационный просветительский проект для дошкольного, общего и дополнительного экологического образования. Экотропа также обустроена в заказнике «Сотниковский» в Благодарненском городском округе. Ее открытие ожидается в ближайшее время. Ведется работа по созданию сети экологических маршрутов на территории памятников природы «Баталинская пещера», «Гора Бештау», «Гора Железная» и «Гора Развалка».

На заседании правительства края обсуждались также законодательные инициативы ПСК, которые будут предложены депутатам Думы края на ближайших заседаниях.

Александр ЗАГАЙНОВ