Состоялось заседание общественного совета по ЖКХ при губернаторе.

В нем приняли участие первый заместитель председателя краевой Думы, зампредседателя общественного совета Дмитрий Судавцов, министр ЖКХ региона Роман Марченко, начальник краевого управления по стройжилнадзору Валерий Савченко. Речь шла о подготовке жилищного фонда, соцобъектов и объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону и в целом к осенне-зимнему периоду этого и следующего года.

Эта важная работа вышла на финишную прямую: более 75 процентов котельных, тепловых сетей, центральных тепловых пунктов, водопроводных и канализационных сетей к наступлению холодов уже готовы. На случай аварий во всеоружии четыре передвижные отопительные котельные, сформирован резерв из 140 автономных источников электроснабжения ‑ 75 передвижных и 65 стационарных. В этом году на подготовку к зиме предприятия ЖКХ края направят около 750 млн рублей, сообщили в отраслевом министерстве. Более чем на 9 миллионов рублей, выделенных из краевой казны, закуплено все необходимое по восполнению аварийного запаса для предупреждения и оперативного устранения аварий на подведомственных объектах и ликвидации их последствий.

Как было подчеркнуто на встрече, на особом контроле в эти дни многоквартирные дома с централизованным теплоснабжением. Принять тепло в помещения уже могут более 90 процентов многоэтажек края. Проблемы с подготовкой многоквартирных домов к отопительному сезону отмечены в Ессентуках, Нефтекумске, Невинномысске, Кисловодске и Предгорном районе. Как показывает практика, в категории отстающих чаще всего оказываются дома с непосредственной формой управления. Завершить необходимые процедуры по подготовке к отопительному периоду им помогают органы местного само-управления. У членов общественного совета по ЖКХ при губернаторе определенные опасения вызвала ситуация в Лермонтове, где задолженность за потребленные энергоресурсы поставщика тепловой энергии – ЗАО «ЮЭК» ‑ поставила под угрозу начало отопительного сезона. Однако ситуация под контролем краевых властей.