В Национальном парке «Кисловодский» открыли одну из самых больших площадок для воркаута на Северном Кавказе.

Показательные выступления членов команды «Стрит-воркаут Кисловодск»

Показательные выступления членов команды «Стрит-воркаут Кисловодск»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Вид на новую воркаут-площадку с Сосновой горки.

Вид на новую воркаут-площадку с Сосновой горки.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Показательные выступления членов команды «Стрит-воркаут Кисловодск»

Показательные выступления членов команды «Стрит-воркаут Кисловодск»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В XXI веке воркаут стал одним из самых популярных видов самодеятельной физической активности в мире, а с недавних пор и в России. Под этим термином обычно понимают физические упражнения с весом собственного тела на турниках и брусьях на открытых спортплощадках, в парках, скверах и т. д. В Кисловодске администрация федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Кисловодский» откликнулась на потребности активных горожан и гостей курорта, которые неравнодушны к воркауту, и начала строить первую в городе современную площадку для воркаута.

Под спортплощадку отвели обширную поляну напротив детского санатория «Сосновая роща». Рядом – главная транспортная артерия парка, по которой каждый день проходят тысячи отдыхающих, а ведь воркаут предполагает свободный доступ на площадки и бесплатные тренировки для всех желающих. Более того, администрация нацпарка вложила сотни тысяч рублей в закупку и установку оборудования.

Стихийные соревнования на «рукоходе»

Стихийные соревнования на «рукоходе»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– На площади 551 квадратный метр мы установили 15 лучших снарядов для воркаута, – рассказал корреспонденту «СП» начальник отдела туризма и рекреации администрации нацпарка Павел Каитов. – Из них четыре специально подбирали для людей с ограниченными физическими возможностями. В результате получили одну из самых больших и оснащенных площадок для воркаута на Северном Кавказе.

Высококачественные турники и брусья установили еще в начале года. Но по современным стандартам на площадке для воркаута должно быть резиновое покрытие. Его искали долго, и лишь недавно воркаут-площадку в нацпарке покрыли толстенными резиновыми плитами. После чего и решили ее торжественно открыть.

Первоначально планировали пригласить для показательных выступлений атлетов из других городов и весей.

– Но когда мы увидели, что умеют делать парни из Кисловодска, то решили, что надо пропагандировать местные таланты, – пояснил Павел Каитов. – «Стрит-воркаут Кисловодск» – так называется наша команда.

Капитан команды «Стрит-воркаут Кисловодск» Никита Кочергин

Капитан команды «Стрит-воркаут Кисловодск» Никита Кочергин

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

О том, как она возникла, мне рассказал ее капитан, ученик кисловодской средней школы № 15 Никита Кочергин:

– Когда в парке установили турники и брусья, я, как и другие ребята, стал после школы приходить сюда тренироваться. Познакомились, стали учиться друг у друга, обменялись контактами. Со временем появилась идея создать городскую команду.

Большинство членов команды – старшеклассники. Но есть и взрослые. Арам Степанян, к примеру, работает в магазине спорттоваров.

– Поскольку я уже давно в теме, – говорит он, – то знал и умел больше, чем они. Показал один элемент, другой. В следующий раз пришел, а они его уже выполняют.

Торжественное открытие площадки началось с массовой зарядки, которую провел призер первенства страны по тяжелой атлетике Мурат Томазов. Далее последовали показательные выступления всей команды, перешедшие в индивидуальную демонстрацию элементов. А пока одни снаряды были заняты «профессионалами», другие с помощью пап и мам активно осваивала детвора. Иные отважные мамы побуждали цепляться за турники даже едва научившихся ходить отпрысков. А некоторые папы вместе с сыном или дочкой подтягивались, отжимались, качали пресс на наклонной скамье или брусьях. Именно такие совместные тренировки с папой или мамой навсегда остаются в юных головах и в дальнейшем приводят уже взрослых людей в ряды сторонников здорового образа жизни.

Грамоты и призы от администрации Национального парка

Грамоты и призы от администрации Национального парка

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Затем на воркаут-площадке возникли стихийные соревнования. Зрители сначала стеснялись, но постепенно «загорелись» и один за другим демонстрировали свою силу и выносливость. Причем без различия пола и возраста: на равных со взрослым парнем Мишей за победу боролись 10-летний Тимофей и 15-летняя Виолетта. А капитан

команды «Стрит-воркаут Кисловодск» стал главным судьей конкурса на количество отжиманий. Выстроилась очередь и из желающих больше всех подтянуться на перекладине. Зрители с энтузиазмом откликнулись и на предложение всем вместе как можно дольше повисеть на рукоходе. Победителям вручили грамоты и призы от нацпарка – маленькие термосы для воды.

Праздник открытия воркаут-площадки наверняка привлек к занятиям физической культурой еще десятки горожан и гостей курорта. А администрация Национального парка «Кисловодский» между тем готовит сторонникам здорового образа жизни новый подарок. До конца года рядом с популярнейшей «Стеклянной струей» директор нацпарка Дмитрий Науменко пообещал установить уличные тренажеры.

Николай БЛИЗНЮК