В комитете Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре прошло заседание круглого стола, посвященное вопросам состояния и развития детско-юношеского и студенческого спорта.

© Фото пресс-службы ДСК

Министр физической культуры и спорта края Роман Марков рассказал об основных тенденциях развития детско-юношеского спорта на Ставрополье и расширяющейся сети спортивных объектов. Он привел статистические данные, свидетельствующие о растущем внимании юношества к спорту, и обозначил деятельность органов государственной власти Ставропольского края в области формирования и реализации программ и проектов развития физической культуры и инфраструктуры краевого спорта.

Большое внимание участники форума уделили назревшему и очень важному вопросу – переводу детско-юношеских спортивных школ региона из учреждений дополнительного образования в учреждения спортивной подготовки, как на это нацеливают рекомендации Минспорта России. Участники заседания отметили, что проблема требует тщательной проработки и продуманного подхода в вопросах финансирования спортшкол после возможного переподчинения. Речь идет о заработной плате специалистов учреждений, в особенности тренерского состава, кадровом потенциале и материально-технической базе.

Среди проблемных поднимались вопросы нехватки квалифицированных молодых специалистов – тренеров и учителей физкультуры. Вопрос этот тем более актуален, что в крае постоянно открываются новые спортивные объекты. Говорилось и о необходимости ремонта школьных спортплощадок.

В настоящее время в Думе СК на рассмотрении находится законопроект, направленный на приведение краевого Закона «О физической культуре и спорте в Ставропольском крае» в соответствие с федеральным законодательством в части наделения органов государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по развитию студенческого спорта в регионах. На сегодняшний день на Ставрополье занимаются физической культурой и спортом более 29 тысяч студентов, или 36,4 % от их общего числа (всего в крае 79 тысяч 754 студента).

По итогам заседания круглого стола будут разработаны рекомендации, в которых доработаны и учтены высказанные участниками мероприятия предложения.