Администрация Кисловодска начала принудительный снос одного из самых упорных самостроев на проспекте Победы.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Несколько лет назад физическое лицо получило разрешение на реконструкцию автобусной остановки «Улица Маяковского» с пристройкой к ней магазина. Но арендатор участка настолько рьяно взялся за дело, что предусмотренный проектом технический подвал у него вскоре превратился в полноценный подземный этаж здания. Мало того что одноэтажный магазин он фактически превратил в двух-этажный, так еще и за пределами отведенной территории прихватил два десятка квадратных метров муниципальной земли.

Когда стало ясно, что никакие требования вернуться к первоначальному проекту на застройщика не действуют, прокуратура с подачи администрации города-курорта направила в суд исковое заявление о сносе самовольной постройки. Ответчик делал все возможное, чтобы затянуть процесс. И ему это удалось: судебное разбирательство продолжалось больше года. Но судебные органы все-таки пришли к решению о демонтаже незаконного сооружения. В отношении застройщика было возбуждено исполнительное производство.

Однако владелец самостроя не спешил приступать к разборке этого объекта. В результате администрация города-курорта вынуждена была обратиться с заявлением в судебную инстанцию о возложении на власть обязанности по принудительному сносу самовольной постройки. И вот на днях въездной район города-курорта огласила дробь отбойных молотков – сотрудники управления городского хозяйства администрации Кисловодска взялись ломать здание. Сделать это, как оказалось, не так уж легко и быстро – собственник не пожалел бетона и арматуры при возведении будущего магазина. Но, как заверил начальник УГХ Владимир Соболев, в ближайшие дни от самостроя ничего не останется. А судебные приставы обещают взыскать с собственника все затраты на снос здания.