© Фото предоставлены пресс-службой ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба СК»

© Фото предоставлены пресс-службой ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба СК»

© Фото предоставлены пресс-службой ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба СК»

На городском озере Ессентуков прошли соревнования по многоборью среди спасательных формирований Ставрополья.

В обычном формате в них участвуют команды семи аварийно-спасательных групп, расположенных в разных территориях края: Ставрополе, Изобильном и Невинномысске, Георгиевске и Ессентуках, Левокумском и Дивном. С нынешнего года для повышения духа состязательности руководство краевых спасателей включило в список участников и команды муниципальных служб спасения из Кисловодска и того же Георгиевска.

Начальник филиала ПАСС СК Олег Вдовин считает, что в будущем, чтобы сделать состязания еще более интересными и масштабными, нужно включать в них как можно больше команд из муниципальных спасательных формирований.

Первый этап – проверка общефизической подготовки спасателей: бег на дистанцию в 2,3 километра (вокруг озера), подтягивание, отжимание и качание пресса. Второй – показ профессиональных навыков: умение ликвидировать последствия ДТП с пострадавшим, испытания на воде (нужно было метко метнуть спасательный круг и конец Александрова), а также преодоление дистанции на весельной лодке на скорость.

Кроме того конкурсанты состязались в спортивном ориентировании (при помощи полученных координат и GPS-навигатора отыскивали в лесной местности пострадавшего и транспортировали его к финишу). Это было одним из самых сложных испытаний, с которым справились не все команды. Да и этап горной подготовки для многих участников стал откровением: некоторые спасатели впервые облачились в альпинистское снаряжение.

Победителем спасательного многоборья и обладателем кубка стала команда ПАСС СК из Ставрополя. Вторыми стали изобильненцы, третьими – георгиевцы.