На днях прошло выездное заседание рабочей группы Совета Федерации РФ по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и правительством Ставропольского края по вопросам комплексного развития города-курорта Кисловодска.

В заседании рабочей группы СФ участвуют и члены правительства Ставропольского края

В заседании рабочей группы СФ участвуют и члены правительства Ставропольского края

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Заседание рабочей группы ведет первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров (слева).

Заседание рабочей группы ведет первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров (слева).

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Сенаторы от Ставрополья Валерий Гаевский, Михаил Афанасов и замминистра по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.

Сенаторы от Ставрополья Валерий Гаевский, Михаил Афанасов и замминистра по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Заседание рабочей группы ведет первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров

Заседание рабочей группы ведет первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров

© Фото пресс-службы губернатора СК

Рабочую группу, созданную по инициативе спикера верхней палаты Российского парламента Валентины Матвиенко, возглавляет ее первый заместитель Николай Фёдоров. Наряду с другими законодателями в нее входят сенаторы от Ставропольского края Михаил Афанасов и Валерий Гаевский. В выездном заседании рабочей группы также участвовали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель полномочного представителя Президента России в СКФО Максим Владимиров, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.

Прежде чем начать обстоятельный разговор об успехах и проблемах в реализации Перечня мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ 29 декабря 2016 года, Николай Фёдоров осмотрел город и посетил ряд знаковых объектов. Он отметил позитивные перемены, произошедшие в Кисловодске.

– Реализация комплексного плана позволила достигнуть за полтора года заметных объективных результатов. Но нерешенные проблемы также остаются, – подчеркнул он.

Николай Федоров

Николай Федоров

© Фото пресс-службы губернатора СК

В частности, Н. Фёдоров ознакомился с состоянием дел в санатории имени Орджоникидзе, которому в сентябре исполнилось 80 лет. Нарком Серго Орджоникидзе лично выбирал площадку для будущего санатория Наркомтяжпрома. Комплекс зданий здравницы, построенных в 1934 – 1938 годах, признан образцом позднего советского конструктивизма, а его создатели были удостоены Сталинской премии. Ныне архитектурный ансамбль зданий санатория имени Орджоникидзе внесен в государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Тем не менее состояние большинства исторических зданий произвело на первого вице-спикера удручающее впечатление:

– Это уже кричащая проблема. Она может иметь необратимые последствия, – заявил Николай Фёдоров в беседе с журналистами. – В течение месяца-двух мы должны подготовить концепцию комплексного подхода к реставрации такого легендарного объекта, как санаторий имени Орджоникидзе. Нужно, чтобы здесь вместе поработали Минздрав, Минэкономразвития и МинЖКХ. Будем спасать эту «визитную карточку» Советского Союза, как мы спасли Соловки, Новодевичий монастырь.

Подробно о выполненных и планируемых ремонтно-реставрационных работах по сохранению архитектурного ансамбля санатория доложил заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Денис Солодовников. Хотя начиная с 2007 года отдельные объекты частично реставрировали, еще остается невыполненным огромный объем весьма дорогостоящих работ, включая замену почти всех коммунальных сетей и обновление более половины медицинского оборудования. По предварительным расчетам, комплексная реставрация санатория обойдется в несколько миллиардов рублей.

Николай Фёдоров выразил уверенность, что позиция рабочей группы по санаторию имени Орджоникидзе будет поддержана в Совете Федерации, а также в профильных федеральных министерствах и ведомствах.

Доложил Денис Солодовников и о передаче подвесной пассажирской канатной дороги из оперативного управления ФГБУ «Юг Спорт» на баланс Национального парка «Кисловодский». Здесь почти все формальные процедуры уже выполнены. Канатную дорогу национальный парк должен не просто принять, но и существенно переоснастить. Но на этот счет пока нет никакой ясности.

Глава региона Владимир Владимиров, выступая на заседании рабочей группы, поблагодарил членов Совета Федерации за внимание к вопросам развития Кисловодска.

– Наше взаимодействие позволило успешно запустить механизм курортного сбора, который уже в нынешнем году позволит дополнительно направить на благоустройство курортной инфраструктуры Кисловодска свыше 60 миллионов рублей, – подчеркнул он.

Еще одним источником финансирования работ по благоустройству стал приоритетный проект «Комфортная городская среда», в рамках которого свыше 74 миллионов рублей направлено на обустройство скверов города-курорта. Владимир Владимиров также сообщил, что из бюджета края уже выделены средства на разработку проектно-сметной документации по реконструкции Кисловодской городской больницы и здания кинотеатра «Россия», являющегося объектом культурного наследия.

Перечень мероприятий по комплексному развитию Кисловодска состоит из 77 пунктов. От федеральных структур координатором его реализации выступает Министерство РФ по делам Северного Кавказа. Ольга Рухуллаева отметила, что уже выполнена основная аналитическая и нормотворческая работа, а исполнение мероприятий пока идет согласно графику.

Замминистра подчеркнула, что для реализации мероприятий, включенных во второй раздел плана по комплексному развитию Кисловодска, предусмотрены бюджетные средства: 216 миллионов рублей в 2018 году, 494 миллиона рублей в 2019-м и 216 миллионов рублей в 2020 году.

По словам Ольги Рухуллаевой, на эти деньги планируется осуществить капитальный ремонт музея «Крепость», построить многофункциональные спортплощадки, провести берегоукрепление Подкумка, расчистить русло Ольховки, построить школу по улице Губина, объекты курортной инфраструктуры и выполнить ряд других работ.

Представитель Министерства транспорта РФ Ольга Марченко затронула самый масштабный проект – Северо-Западный обход, который позволит разгрузить центр Кисловодска от транспорта, направляющегося в сторону Северного Приэльбрусья. По ее словам, это будет региональная дорога, отвечать за которую придется властям Ставрополья. Владимир Владимиров возра-зил: такого не может быть, чтобы две федеральные трассы: Минеральные Воды – Кисловодск и дорогу на Джилы-Су соединяла региональная дорога. Николай Фёдоров поддержал главу Ставрополья. Он заявил, что там, где начинается чересполосица собственников, заканчивается порядок.

Что касается другой проблемной дороги – от поселка Белореченского на гору Малое Седло, где находится Центр спортивной подготовки ФГБУ «Юг Спорт», то тут позиция главы региона прямо противоположная: край готов взять эту федеральную дорогу на свой баланс. Но только после того, как ее капитально отремонтируют за счет федерального бюджета. По проекту на ремонт шестикилометровой автомобильной дороги требуется 867 миллионов рублей. На первый взгляд, дорого. Но, как пояснил губернатор, значительная часть крутого серпантина дороги приходится на оползневые участки. Там проезжую часть придется крепить на сваях. А это очень большие расходы. Ольга Марченко поддержала намерение региональных властей и заверила, что Минтранс готов просить эти деньги из Резервного фонда Президента России.

Глава Ставрополья напомнил и о проекте еще одной проблемной транспортной магистрали – Кисловодск – Сочи. Она позволила бы за несколько часов добираться с одного курорта на другой. И наверняка была бы весьма востребованна. Но дело в том, что часть автотрассы придется прокладывать через Кавказский биосферный заповедник, против чего категорически возражают экологи. Тем не менее, по словам губернатора, активные консультации по согласованию позиций продолжаются. Так что закрывать проект преждевременно.

Обсудили на заседании рабочей группы и экологические проблемы Кисловодска. Например, как решается застарелая проблема со Старым озером Кисловодска. Пять миллионов рублей на проект реконструкции край выделил. В нынешнем году вся документация будет готова. Но удастся ли этот проект включить в федеральный бюджет на 2019 год? Николай Фёдоров сказал, что для включения в бюджет на будущий год пакет документов желательно представлять в июле. Однако сенаторы постараются в ускоренном режиме провести по инстанциям социально значимый для Кисловодска экологический проект.

Представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ Надежда Нестерова высказала обеспокоенность по поводу ликвидации свалки в районе Нового озера. Деньги федеральный бюджет перечислил еще в начале года, а контракт с победителем конкурса администрация Кисловодска заключила только в августе. Глава города-курорта Александр Курбатов заявил, что в ноябре все работы по ликвидации свалки и установке забора вокруг озера будут завершены. Градоначальник также заверил сенаторов и представителей федеральных министерств, что перечень мероприятий Комплексного плана на 2018 год будет выполнен полностью.

Вызвал дискуссию и доклад представителя Министерства культуры РФ Антонины Голубевой о сохранении комплекса зданий Северо-Кавказской госфилармонии имени Сафонова в Кисловодске. Она сообщила, что на территории комплекса Курзала завершена реставрация памятника культуры «Музыкальная раковина», которая обошлась в 6,8 миллиона рублей. Все работы выполнены за счет госфилармонии. Однако Александр Курбатов подчеркнул, хотя «Музыкальную раковину» и восстановили, но она фактически пустует. Местным творческим коллективам нет доступа на новую сцену, руководство госфилармонии не спешит насытить возрожденную сценическую площадку содержанием. На сообщение Антонины Голубевой о том, что на 2021 – 2022 годы запланирована реконструкция главного здания Курзала за счет средств Минкультуры, отреагировал и Владимир Владимиров. Он считает недопустимыми такие низкие темпы. Оба замечания – и мэра, и губернатора – председатель рабочей группы Николай Фёдоров поддержал.

По итогам заседания члены рабочей группы выработают комплекс предложений и рекомендаций для органов исполнительной и законодательной власти РФ.

Николай БЛИЗНЮК