© Фото пресс-службы администрации Ессентуков

В минувшую субботу в парке Победы Ессентуков жители и гости курорта встретили команду международной факельной эстафеты «Бег мира».

С момента первого проведения эстафеты в 1987 году бегуны с факелом побывали более чем в 155 странах. Одна из ее главных задач – дать возможность всем желающим прикоснуться к факелу мира и пожелать гармонии и единства всем людям планеты. Этот крупномасштабный проект в разное время поддержали многие известные люди.

В нынешнем году «Бег мира» проходит по территории более 100 стран. Общая длина маршрутов эстафеты составит свыше 70 тысяч километров, в том числе по России 15 тысяч километров. Старт российского этапа был дан в Тюмени. Несколько дней назад факелоносцы ступили на землю Ставрополья и в минувшую субботу посетили Ессентуки и Кисловодск. В Ессентуках к проекту присоединились местные ветераны-бегуны: председатель совета ветеранов города, четырехкратный участник факельной эстафеты «Бег мира» в России Игорь Сухоручкин, ветеран спорта, победительница двух московских сверхмарафонов «Сутки бегом» Александра Васютина, ветеран спорта, участник всероссийских и международных сверхмарафонов Владимир Васютин.

После трогательной церемонии в ессентукском парке Победы и встреч с воспитанниками спортшкол факелоносцы побежали в Кисловодск, где им подготовили пышную встречу с выступлениями детских творческих коллективов на стадионе имени Героя СССР Георгия Романенко. Увы, погода перечеркнула многие задумки организаторов. Перед началом торжеств на город-курорт обрушился ливень. К счастью, таких бед, как полтора месяца назад, он не натворил. Но церемонию встречи участников эстафеты «Бег мира» пришлось перенести с футбольного поля в закрытое помещение. Из Кисловодска эстафета факелоносцев направилась в Карачаево-Черкесию.