В погоне за идеальной фигурой люди перебирают десятки диет. Нередко мечтающие похудеть полностью исключают из рациона некоторые продукты. Однако такие ограничения не всегда приносят желаемый эффект, а иногда наносят вред здоровью. От чего не стоит отказываться?

Еще десяток лет назад многие специалисты считали, что яичный желток повышает уровень холестерина. Мол, это опасный продукт для худеющего человека! Теперь же врачи не советуют избавляться от желтка, поскольку холестерина в яйцах совсем немного. В таком количестве он не оказывает влияния на организм.

Диетологи заверяют, что яйца – это один из самых питательных и полноценных продуктов в рационе человека. Одно яйцо содержит ряд полезных веществ: 5 граммов высококачественного белка с аминокислотами, витамины A, B2, B5, B12, железо, фосфор и даже лютеин, который предотвращает развитие глазных заболеваний. Кроме этого яйца – источник витамина В4, без которого печень, почки и мозг просто не могут нормально работать. Отказываться от такого полезного продукта – большая ошибка.

Не так давно на Западе по-явилось модное веяние – отказ от чеснока. Но лучше не перенимать заморскую моду: пряный овощ содержит биологически активные соединения, которые отлично влияют на сердечно-сосудистую систему, понижают давление и приводят в норму уровень холестерина в крови. То есть снижают риск развития инсульта. Аллицин, который содержится в чесноке, способен побороть даже бактерии, устойчивые к антибиотикам. При попадании в организм человека в достаточных дозах аллицин купирует развитие онкологических заболеваний.

Врачи настаивают на том, что человек должен хотя бы раз в неделю съедать одно блюдо с печенью. Однако печень – это продукт, богатый холестерином. Как же быть?

Прежде всего, наличие холестерина компенсирует огромное количество полезных элементов, содержащихся в печени. Она лидер по содержанию железа и витамина B12, которого в 100 граммах этого продукта в 12 раз больше рекомендуемой суточной нормы. Печень богата и медью, уменьшающей воспалительные процессы. А гепарин, вырабатываемый печенью, нормализует свертываемость крови, снижая риск развития тромбоза. По сути, это идеальный продукт для пожилых людей, отказываться от которого не стоит.

Удивительно, но, несмотря на то что сто граммов кокосового масла содержит 899 калорий, при умеренном употреблении этого продукта можно и похудеть. Дело в том, что масло насыщено триглицеридами средней цепи. Они способствуют снижению веса, быстрому насыщению и повышению метаболизма. Лауриновая кислота, которой в кокосовом масле немало, имеет антимикробные свойства и эффективно борется с бактериями и вирусами.