Хоть лето и закончилось, не все люди готовы закрыть купальный сезон. Особенно любители отдохнуть в «бархатное», осеннее время года. Какие же заболевания можно подхватить после купания в водоемах? В каких местах плавать нельзя?

Многие из нас полагаются на чутье братьев наших меньших: мол, если зверушка полезла в водоем, то он точно безопасен. Однако это не так. Если вы увидели, что на поверхности пруда мирно покачивается семейство уток, откажитесь от купания. Птицы часто переносят неприятную болезнь – церкаридоз, прозванный в народе зудом купальщика. Ее вызывает паразит церкария, который может проникнуть через кожный покров человека и вызвать сильную аллергию, сопровождающуюся сыпью и очень сильным зудом. Риск поймать церкаридоз возрастает в осеннее время и особенно высок в водоемах со стоячей теплой водой.

Если вы нашли озеро рядом с пастбищем, на котором часто пасутся коровы, лучше воздержитесь от плавания: можно легко заразиться кишечной палочкой. Если случайно проглотить воду из такого водоема, то впереди, скорее всего, тошнота и боли в животе со всеми вытекающими.

Неподалеку от вашей дачи есть озеро или речка? Прежде чем нырять в привычный водоем, внимательно осмотрите берег. Нет ли рядом сточных труб, ведущих к воде? Купание в таком месте может «подарить» не только кишечную инфекцию, но и гепатит. Мусор на берегу или свалка неподалеку – тоже плохие соседи для воды. Мусор не только токсичен, но и привлекает крыс. Грызуны, в свою очередь, переносят смертельно опасную инфекцию – лептоспироз. Симптомы болезни – высокая температура, боль в мышцах и суставах, рвота, желтуха.

Деревья, уютно склонившиеся над водой, тоже способны навредить купальщику. Он может с легкостью напороться на затонувшие ветки. При купании в таких водоемах лучше соблюдать осторожность, особенно если вода непрозрачная.

Чего же не стоит бояться? У любителей поплавать есть несколько необоснованных, мифических страхов. Попробуем перечислить и вымышленные опасности.

К примеру, некоторые люди боятся при купании заразиться вшами, которые, к слову, могут оставаться живыми в воде при температуре не ниже 17 градусов. На самом деле подцепить вшей можно только при близком контакте с носителем. То же самое касается половых инфекций, таких как хламидии, гонорея, сифилис и ВИЧ. Они через воду не передаются. Не верьте фильмам.

Грибком в водоемах тоже не заразиться. Однако споры грибков могут сохраняться на помостах и лестницах, ведущих к воде. Поэтому лучше воздержаться от хождения босиком на многолюдных пляжах.

Нередко можно услышать, что людям страшно «поймать» в пруду и конский волос – червя, обитающего в стоячей воде. Бытует мнение, что он способен внедряться в организм через кожу и поразить внутренние органы. На самом же деле конский волос безопасен для человека и других млекопитающих, он паразитирует только на насекомых.