12 сентября делегация буров из Южно-Африканской Республики осматривала земли Кавминвод.

Как пояснил помощник уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Владимир Полубояренко, переезд буров из ЮАР в Россию – дело уже решенное. Вопрос состоит только в одном: когда, где и как. Неслучайно во главе делегации на этот раз был преподобный Леон Франсуа дю Туа – духовный советник буров-африканеров ЮАР. Начали с осмотра земельных участков под жилищное строительство и занятие сельским хозяйством в Московской и Калужской областях. Затем отправились на Юг России. Кажется, южные территории интересуют будущих эмигрантов больше, чем Средняя полоса.

На Ставрополье состоялся пресс-завтрак с протоиереем Игорем Подоситниковым в молодежном центре собора в Михайловске. Как выяснилось, у представителей разных течений христианской религии много общего. Для буров важны традиционные ценности: религия, семья, нравственность. Было понятно, что люди из двух разных стран отлично понимают друг друга.

Затем осмотрели места возможного поселения. Выбрать есть из чего. Это достаточно большие участки земли, которые предлагают частные собственники в долгосрочную аренду или на продажу, близ озера Сенгилеевского под Ставрополем, в Шпаковском районе, Минераловодском городском округе и под Железноводском. Гости также намерены побывать в Краснодарском крае. Ключевое слово – «юг». Теплый климат бурам более понятен и желателен, чем климат Средней России.

Кто такие буры? Те, кто интересуется новостями Ставрополья, давно уже знают ответ на этот вопрос. Или помнят из школьной истории. Это потомки голландских колонизаторов, сегодня, по прошествии времени, страдающие от репрессий коренного населения ЮАР. В чужой монастырь, как известно, с советами лезть не стоит. Вот и настала пора… Местные приняли решение самостоятельно вершить дела территории. У буров появилась необходимость переехать поближе к тем, кто их поймет.

Но, похоже, в родной Голландии их уже никто не ждет. Впрочем, буры, как они сами говорят, не принимают новые европейские стандарты. Наши российские традиции их устраивают больше. Еще надо иметь в виду, что это люди не бедные. И каждая из семей способна вложить в экономику региона приличный капитал, примерно около полумиллиона долларов. Если действительно, как говорят, к нам готовы переехать около 15 тысяч буров, регион, безусловно, фантастически выиграет. Финансово эти люди независимы, денег не просят, только вид на жительство с последующим оформлением гражданства. Если рассматривались варианты в Средней полосе РФ и на Северном Кавказе, то, видимо, есть добро и из столицы.

Буры подошли серьезно к программе ознакомления с будущим местом жительства. В частности, им было интересно больше узнать в том числе и о российской системе судопроизводства. Гости приняли участие в заседании апелляционной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда.

Каково мнение ставропольчан о приезде буров в край? Разное. Кто-то считает главным их инвестиции в экономику края. А кто-то опасается, что приезд бывших колонизаторов грозит нам неприятностями. Ведь властям предстоит решать проблемы будущих переселенцев. И не будет ли это в ущерб местным жителям, которые не столь обеспечены?.. Да и самим приезжим однозначно в первое время будет очень непросто. Выучить русский язык, найти согласие с соседями, обустроиться…

Хотя если разобраться, то история Кавказа богата подобными событиями. В свое время сюда пригласили греков, которые вполне освоились. И сегодня трудно представить Ставрополье без них. Собственно, название краевого центра также греческое. Большой плюс состоит в том, что, по отзывам, буры религиозны, любят работать, хорошие фермеры.

Интересно, что на Ставрополье буры встречались с «первыми ласточками» – эмигрантами из Германии, выбравшими наш край в качестве места жительства, многодетной семьей Мартенс. Видимо, им хотелось получить информацию из первых рук – каково это жить в России. Евгений Мартенс, глава семейства, подтвердил, что здесь можно воспитывать детей, ориентируясь на высокодуховные ценности: никто не принуждает их, как в Германии, посещать уроки сексуального воспитания.

Мартенсы, родившие в России одиннадцатого ребенка, уже прижились и довольны.