167 мальчишек и девчонок получили первые в своей жизни погоны в день 16-летия Ставропольской кадетской школы имени генерала Ермолова.

Приведение к присяге молодого пополнения и день открытых дверей в кадетке всегда собирает много людей: тут и попечители учебного заведения, ветераны, представители администрации Ставрополя, подразделений Росгвардии, родители воспитанников.

– Быть защитником своего Отечества, Гражданином с большой буквы, а главное, быть честным перед собой, – с таким лейтмотивом напутствовали гости воспитанников кадетской школы – уникального в своем роде учебного заведения. На Ставрополье таких больше нет, да и в стране подобных мало. В крае есть казачьи школы, отдельные кадетские классы в обычных школах, но они не выдают диплом с заветными словами «выпускник кадетской школы».

Церемониал подъема государственного флага, цветы к мемориалу памяти защитников Отечества… И, конечно же, первая в жизни мальчишек и девчонок присяга, которая требует просто хорошо учиться и стать разносторонне развитой личностью.

– Мы верим, что наша с вами работа является залогом того, что будущее Ставрополя, всего края и России в надежных руках, а вы, как никто другой, сделаете многое для сохранения и приумножения славных традиций, заложенных старшими поколениями, проявив в этом максимум участия, – так поздравил ребят депутат Ставропольской городской Думы, директор кадетской школы Алексей Хитров.

Обладателей первых погон приветствовал член попечительского совета, настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Дмитрий Сыпко. Кстати, в день 16-летия ставропольской кадетки попечительский совет этого учебного заведения пополнили два представителя «Ставропольской правды» – главный редактор Андрей Володченко и фотограф Эдуард Корниенко. Кстати, именно благодаря его снимкам, отмеченным призами на серьезных международных конкурсах, лица учеников кадетской школы теперь известны жителям многих стран Европы.

Этот день в кадетке не ограничился только официальными торжествами. Начальник команды «Динамо» Ставрополь Алексей Корбут рассказал об истории клуба, а главное, провел специальную тренировку с новым военно-спортивным классом школы. Кроме того состоялись военно-спортивные и легкоатлетические соревнования.

Но, пожалуй, самые захватывающие занятия прошли в пограничном городке, где кадетов учил читать следы... генерал-майор Павел Соловьёв, руководящий общественной организацией ветеранов пограничной службы Ставропольского края. Он здесь частый гость. Это и неудивительно, ведь поток кадетов, стремящихся поступать в Ставропольский филиал Голицынского пограничного института Федеральной службы безопасности, с каждым годом растет.