Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы принять лекарство. Но для того чтобы оно подействовало, а не нанесло вред организму, нужно соблюдать несколько правил.

К примеру, в инструкциях к препаратам всегда указано, как нужно принимать таблетку: до или после еды. Что же кроется за этими указаниями?

Если препарат нужно принимать до еды, специалисты рекомендуют делать интервал в тридцать минут между таблеткой и приемом пищи. Так можно снизить побочные эффекты от веществ, не перегружать пищеварительную систему. Однако бывают и исключения. Так, желчегонные средства принимают за 10-15 минут до еды.

После еды, как правило, лучше пить средства, раздражающие слизистую желудка. К примеру, аспирин или индометацин, увеличивающие кислотность желудочного сока. Временной интервал между едой и таблеткой не должен превышать два часа. В свою очередь, витаминные комплексы нужно пить сразу после еды, чтобы снизить нагрузку на печень.

Лекарства, которые нужно принимать натощак, необязательно пить только с утра: можно и за час до еды или через два часа после. В «голодном» желудке содержится мало сока – соляной кислоты, которая мешает усвоению некоторых лекарств.

Но чем же запивать таблетки? Любой специалист скажет, что лучший вариант – это обычная вода. Но витамины можно запивать и чаем. Но сочетать чай с препаратами, содержащими железо, строго противопоказано.

Молоко тоже не лучшая компания для таблеток. Молочные продукты ни в коем случае нельзя мешать с антибиотиками – кальций снижает их действие, да и такое сочетание может вызвать боль в животе.

Специалисты не рекомендуют запивать таблетки кофе. Некоторые препараты, например от головной боли, уже содержат кофеин. В сочетании с бодрящим напитком они повышают давление и вызывают тахикардию.

Но самое опасное сочетание – это лекарства и кислые соки. В особенности грейпфрутовый. Им ни в коем случае нельзя запивать сердечные средства. Это может привести к передозировке веществами. Кислые соки плохо сочетаются с аспирином и некоторыми противовоспалительными препаратами.

Однако среди продуктов питания у лекарств есть не только враги, но и друзья. Так как при приеме антибиотиков страдает микрофлора кишечника, их стоит сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, – с не-очищенными крупами и овощами. В свою очередь, некоторые противовоспалительные средства затрудняют всасывание витамина С и фолиевой кислоты. Капуста брокколи, семечки и грецкие орехи восполнят эти потери. Белковая пища – мясо, рыба и кальмары – станет хорошей компанией для лекарств, содержащих эстрогены. Белки же уменьшат отеки, которые нередко сопровождают прием этих средств.