Вряд ли найдется человек, способный опротестовать аксиому, что Архыз великолепен в любое время года. А уж осенью трудно удержаться от величественных эпитетов!

Да, Архыз хорош, и дорога к нему, в общем-то, неплохая. Отремонтировано много участков. Пожалуй, остался только один кусок пути, куда руки дорожных строителей не доходили со времен «доисторического материализма». Да-да, тот самый участок у хутора Зеленчук-Мостовой, где подвеска автомобиля жалобно скрипит и повизгивает, днище и защита отбивают атаку камней, руль вырывается из рук. Впрочем, за многие годы легковушки и особенно грузовики более-менее разровняли дорогу, выгладили колеи ценой некоторых потерь. Конечно, пыль и тряска на протяжении почти четырех километров – небольшая цена за ожидание природного чуда.

В остальном все хорошо. Ну, почти хорошо.

Автолюбитель, будь осторожен при подъезде к хутору Киево-Жураки! Это в Адыге-Хабльском районе КЧР. Почему? Сейчас расскажу.

Ничто не предвещало… Нет, не так. Еду, никого не трогаю… И снова не так. Просто еду по узкой, но довольно хорошей дороге, наслаждаюсь видами. По левую руку холмы с сочной зеленью, по правую – убранные поля. Хорошо! Небольшой поворот, и вот он, хутор Киево-Жураки. Виднеется дорожный указатель. Сбрасываю скорость до разрешенных 60 км/ч и снова резко торможу. Что такое? Почему? Неужто проглядел чего? Да нет, был аккуратен, никакого знака, предупреждающего о «лежачем полицейском», нет. И не было. Бывает же, что хулиганствующие элементы сбивают знаки, но столб-то должен остаться?!

Читаю ГОСТ Р 52605-2006 «Искусственные неровности»: «4.1.5. Для информирования водителей участки дорог с ИН должны быть оборудованы техническими средствами организации дорожного движения: дорожными знаками и разметкой». Повторяю и запоминаю, что обязательны знак и разметка.

В случае с Киево-Жураками есть только пресловутое ИН. Ни знака, ни, разумеется, разметки и в помине нет. Есть только искусственные неровности в количестве двух штук, одна за другой, в форме, извините, свежих могильных холмов. Как в детской страшилке получается: на черной-черной дороге вдруг появились черные-черные могильные насыпи. Две. Без знака и разметки. Одна за другой. Как на морских волнах. Только с одной сверзился – тут, хоп, на вторую взлетаешь. Красота!

Однако, справедливости ради, когда возвращаешься домой через этот населенный пункт, то видишь установленный знак, предупреждающий, что впереди не все гладко.

Интересно, как народ, путешествующий в ночное время, относится к такому развлечению у хутора Киево-Жураки?!

Довольно о малоприятном.

Архыз, и правда, великолепен. Горы, солнце, лес, воздух, бурный Зеленчук, море грибов и грибников, форель и рыболовы, коровы и сыр, овцы и ручной работы шали, шапки, шарфы, а также пони и лошади.

Развлечения наличествуют. Дороговато, но все же. К примеру, рафтинг. Под руководством жилистого и мощного инструктора народ сплавляется по реке.

Хочется экстрима на джипинге? Не вопрос, вот «уазик», вот маршрут в горы. Требуется иппотерапия? Пожалуйста. Рысаки на выбор. С ценами тут все в порядке. В среднем тысяча рублей.

Где остановиться человеку, приехавшему просто насладиться видами на полдня-день? Выбор есть.

Можно поехать на знаменитую поляну Таулу, если вы на джипе. В принципе, на легковушке тоже можно рискнуть, коли авто не жалко. Там всего-то 2,5 километра по руслу и через русло реки.

Можно и ближе остановиться, сразу за поселком, на частной территории у Зеленчука. На аккуратном сетчатом заборе так и написано, мол, территория частная и охраняется законом. Въезд и проход тут платный. Только в избушке, видимо, предназначенной для охраны и сбора наличности, никого нет. Ворота на замке. Если есть желание отдохнуть здесь, звони по указанному номеру.

Можно и не звонить, поскольку есть небольшой, аккуратный участок соснового бора у воды. Денег тут не берут. Надо сказать, что по сравнению с тем, что было раньше, именно в этом месте действительно стало чище.

Может быть, сыграла свою роль табличка: «Труд из обезьяны сделал человека не для того, чтобы человек превращался в свинью. Мусор увозите с собой!».

Вроде бы посыл верный, только зачем же так по-хамски? Нет, не обращаться, а вести себя по-хамски по отношению к многолетней сосне? Табличка приколочена к дереву четырьмя гвоздями-сотками.

Впрочем, отдых удался. Архыз прекрасен в любое время года.