Моя добрая знакомая теперь сокрушается:

– Господи, я все время всех вокруг учила, как не попасться на уловки мошенников, а сама ведь на днях оказалась в глупейшей ситуации.

Замечу, что Мария – моя коллега, живет в Ставрополе и про хитрые трюки мошенников, опираясь на примеры многочисленных подруг и знакомых, может рассказывать сколько угодно. Молодая, красивая, предприимчивая, амбициозная… И вот теперь и ее «развели».

Вечером в половине восьмого ей позвонил якобы оператор МТС, парень представился и совершенно доброжелательным голосом поведал:

– Мария Евгеньевна, ранее у нас на МТС произошел некоторый сбой, в результате которого вам ошибочно была подключена некая услуга, за которую с вас ежемесячно снимались деньги. Помните?

Маша и сосредоточиться не успела, поэтому уклончиво ответила:

– Ну, каждый месяц что-то списывается…

Не дав опомниться, парень продолжал:

– Так вот, наша сотовая компания вам должна 2 тысячи 800 рублей, можете подъехать на улицу Мира, чтобы мы вам вернули долг?

Самое интересное, Маша хорошо знает, что головной офис компании располагается на улице Ломоносова, но неизвестный продолжал уверенно играть свою роль, а она будто под гипнозом продолжала общение.

– Я сейчас не в городе, да и почему я вам должна верить?

– Мария! – возмущенно взвизгнул он, – неужели вы думаете, что из-за ваших двух тысяч мне хочется потерять работу? – и для большей убедительности назвал «личный» номер сотового, на проверку которого не оставил никакого шанса, уже более напористо продолжив разговор: – Тогда назовите три последние цифры номера вашей карты и уточните, до какой даты она действительна, я вам сейчас же перешлю эти деньги.

Девушка действительно отдыхала с подругой на Кавминводах, и деньги были нелишними. Если коротко, то все, что он просил, она назвала: и три последние цифры, и код, который пришел ей на телефон, дающий шанс на проведение банковской операции. Только деньги не пришли на ее карту, а бесследно исчезли, причем операцию мошенник провел дважды – в целом Маша лишилась 7 тысяч 600 рублей.

Когда поняла, что случилось, позвонила в банк и заблокировала карту, на которой еще оставалась некая сумма. Пока раздосадованная девушка предпринимала срочные меры, ее подруга дозвонилась мошеннику на номер, с которого тот звонил Маше: после перебранки (девушка настойчиво пыталась призвать юношу к совести) мошенник совершенно спокойно заявил, что сегодня вечером он таким образом заработает еще минимум 350 тысяч и никто ему это сделать не запретит...