В Думе Ставропольского края прошел круглый стол по обсуждению мер социальной поддержки граждан, достигших «льготного» возраста, организованный фракцией «Единая Россия». Председательствовал секретарь Ставропольского регионального отделения партии Геннадий Ягубов.

В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы Ольга Казакова, представители краевого правительства, органов муниципальной власти и общественных организаций.

Напомним, недавно депутаты партии «ЕР» направили на рассмотрение краевой Думы законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ставропольского края в части социальной помощи гражданам, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин».

Документ сохранит действующие меры социальной поддержки ветеранов труда, определенных категорий сельских жителей и граждан, имеющих право на жилые помещения в домах системы социального обслуживания и по договорам найма специализированных жилых помещений. Однако парламентарии не исключают, что ему потребуются и дальнейшие правки.

– Мы должны выслушать как можно больше предложений по сохранению наших региональных льгот. Давайте рассмотрим их, обсудим и при необходимости доработаем законопроект, – обратился Геннадий Ягубов к участникам круглого стола.

Ольга Казакова сообщила, что на федеральном уровне ведется работа в этом направлении. Депутаты фракции «Единая Россия» разрабатывают поправки к федеральному законопроекту, поскольку изменения пенсионного законодательства повлекут за собой корректировки и других, «смежных» нормативных актов, касающихся всех регионов. В связи с этим она призвала к совместной работе не только краевых депутатов, но и представителей бизнеса региона и общественных организаций.

– Документ, касающийся жизни каждого гражданина, должен обсуждаться не только в высших эшелонах власти. Важно учесть конструктивные предложения, высказанные и муниципалитетами, – подчеркнула Ольга Казакова.

Коллеги из муниципальных образований откликнулись. Они проанализировали льготы, действующие на их территориях в районах и городских округах, и высказали свои идеи о том, как смягчить переходный период к новой пенсионной системе.

К примеру, глава Ессентуков Александр Некристов сообщил, что муниципальные власти собираются сохранить несколько льгот, отказавшись от привязки к пенсии: это касается налога на имущество физических лиц и налогового вычета за земельный участок. Городская Дума в ближайшее время рассмотрит это предложение.

По мнению главы города-курорта, на фоне изменений в пенсионном законодательстве следует уделить больше внимания поддержке здоровья и трудоспособности граждан старшего возраста. Для этого он предложил включить в систему ОМС лечение в санаториях Кавказских Минеральных Вод.

Участники круглого стола отметили, что это свежее предложение, которое может потянуть за собой и другие аспекты: в задействованных здравницах будет множество рабочих мест для людей предпенсионного возраста, что также актуально. Поправки в краевые законы должны учитывать и трудности, возникающие у работников предпенсионного возраста при поиске работы. Поэтому поступило предложение наладить на Ставрополье подготовку и переобучение таких людей по востребованным специальностям.

Спикер краевого парламента Геннадий Ягубов подчеркнул, что предложения и замечания, прозвучавшие на круглом столе, будут тщательно проанализированы в профильном комитете краевой Думы и задействованы при работе над законопроектом.