06:18, 12 сентября 2018 года

7,5 тысячи человек на Ставрополье остаются без центрального водоснабжения

Ровно два десятка населенных пунктов на Ставрополье вообще не имеют централизованных систем водоснабжения, там проживают почти 7,5 тысячи человек. Население еще 57 населенных пунктов, среди которых есть и города, ежегодно в летнее время испытывает сложности, связанные с дефицитом воды. За этой цифрой уже свыше 420 тысяч человек. Такая статистика была озвучена на очередном заседании коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства края. При этом прозвучало, что в ближайшие годы все 77 проблемных точек на карте региона должны перестать быть таковыми.

Впрочем, их могло бы быть заметно больше. Но, как подчеркнул первый замминистра ЖКХ Сергей Бычков, с прошлого года работа по модернизации и развитию систем водоснабжения в крае приобрела более внушительные масштабы. В частности, в 2017-м удалось решить ряд «долгоиграющих» проблем в Изобильненском городском округе, обеспечив нормальной подачей воды поселок Новоизобильный, хутор Широбоков и село Найденовка. Кроме того в семи поселениях Петровского горокруга за счет бюджетных субсидий приобретено оборудование для обеззараживания питьевой воды. До конца года казна обеспечит покупку еще девяти водоочистных установок для семи населенных пунктов округа.

Сейчас на той или иной стадии реализации еще несколько проектов, которые взяла на себя краевая казна. В министерстве ЖКХ заверили, что до конца года радость от бесперебойной подачи воды смогут ощутить 18 тысяч человек в семи населенных пунктах края. В том числе, как мы сообщали, питьевая вода появится в станице Беломечетской Кочубеевского района, где строительство подводящего водовода, разводящих сетей, насосной станции и очистных сооружений уже близится к финальной стадии. Исправится ситуация в селе Каясула Нефтекумского городского округа, селе Отказном Советского горокруга, в селе Московском Изобильненского городского округа, в хуторе Демино Шпаковского района. Стартовало строительство водопровода в западной части Ипатово. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой всех жителей города, а также увеличить пропускную способность водопроводных сетей. В разгаре работы в поселке Урожайном Предгорного района.

Не все идет без каких-либо трудностей, признал С. Бычков, отвечая на вопросы журналистов. Но все они решаемы, и опасений, что объекты не будут выполнены в этом году, нет. Здесь важно, что уже позади конкурсные процедуры, которые, как известно, могут надолго застопорить самые благие начинания.

Собственно, уже вырисовываются и перспективы следующего года. Реализация планов зависит от многих факторов. С большой надеждой говорили о следующих проектах. В 2019 году может быть начато строительство нового магистрального водовода для снабжения жителей западной части станицы Ессентукской и населенных пунктов юго-восточной части Предгорного района, в том числе многострадального села Юца (о нем мы много писали, оно давно нуждается в новом водоводе, а также в серьезной реанимации автомобильного моста). Как уточнил С. Бычков, также реальные перспективы у проекта по улучшению водоснабжения жителей хуторов Любительского, Лысогорского, села Ульяновка, а также агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском городском округе. Не исключено, что стартует строительство канализационного коллектора от очистных сооружений канализации города Лермонтова. Реализация этих проектов даст возможность обеспечить качественной питьевой водой более 54 тысяч человек.

На заседании коллегии министерства ЖКХ была продемонстрирована разработанная ведомством карта перспективного развития систем водоснабжения края. По большому счету, это наглядная иллюстрация текущего состояния дел: здесь почти восемь десятков тех наиболее проблемных точек, о которых упоминалось выше. К слову, в некоторых случаях, как ни абсурдно, и бюджетные деньги ранее выделялись, и даже необходимые трубы были проложены к населенным пунктам, но нормальному водоснабжению продолжают мешать всевозможные имущественные разбирательства и различные бумажные нестыковки. Как прозвучало, муниципалитеты должны подключиться к доработке карты и стараться активнее участвовать в краевых программах, позволяющих направлять на места деньги для строительства и реконструкции объектов водоснабжения. «Нашей общей задачей на ближайшие три года должно стать уменьшение количества населенных пунктов, которые сегодня находятся в красной зоне на карте. Идеальный вариант – все они должны получить качественное водоснабжение и «засветиться» зеленым, – сказал С. Бычков.

На самом деле, главная надежда в решении этого больного для региона вопроса – лишь бюджетные средства. Как бы ни настаивали федеральные власти на том, что регионы должны искать помощников для реанимации крайне изношенной коммунальной инфраструктуры, заманивать инвесторов фактически нечем. Власти не могут гарантировать бизнесу никаких «пряников». На заседании об этом в очередной раз сказала начальник отдела в министерстве ЖКХ Нелля Сосновская. То что сфера жилищно-коммунального хозяйства остается не особо привлекательной для частного капитала, во многом объясняется местной спецификой. На территории края все населенные пункты, кроме Ставрополя, имеют численность населения менее 250 тысяч человек и, как следствие, незначительные объемы реализации коммунальных ресурсов. А значит, модернизация коммунальной инфраструктуры в рамках концессионных соглашений (они предусматривают государственно-частное партнерство) в небольших городах и поселениях экономически неэффективна. Кроме того большим препятствием на пути инвестиций остается так называемая неоформленность многих объектов: на многие отсутствует зарегистрированное право собственности.

Хотя некоторые наметки все же имеются. Прорабатываются возможные к реализации инвестиционные проекты в сфере водоснабжения и водоотведения Кисловодска, Ставрополя и Михайловска, а также Шпаковского и Грачевского районов.

«А пряников нет»
Газета «Ставропольская правда»
12 сентября 2018 года